Памятник "Первопоселенец" в городе Пензе: описание, история и интересные факты

Памятник «Первопоселенец» – одна из главных достопримечательностей Пензы, ставшая для областного центра своего рода визитной карточкой. Изображение первопоселенца часто встречается на сувенирной продукции, в различных тематических журналах и альбомах. На уровне региона памятник – объект культурного наследия.

Оказывается, что место для скульптурной группы было выбрано не сразу, а ее создатели рисковали столкнуться с негативным отношением государственных властей.

памятник первопоселенец

Описание памятника «Первопоселенец» в Пензе

году для защиты рубежей Русского царства на юго-востоке от набегов агрессивных степных кочевых племен.

Бронзовая скульптурная композиция состоит из фигур мужчины и коня. Могучий первопоселенец олицетворяет две сущности – воинскую (сильный защитник) и крестьянскую (пахарь-земледелец). В одной руке человек держит острое копье, а другой касается плуга. Верный конь также может служить как в военных целях, так и в мирных – для вспашки поля.

На круглом гранитном постаменте, установленном на двухметровом рукотворном кургане, – надпись из указа об основании крепости: «Лета 7171–1663 – на реке Пензе велено город строить».

 памятник первопоселенец пенза

Памятник «Первопоселенец»: история

Инициатива создания мемориала принадлежит Г. В. Мясникову, который был в то время в Пензе вторым секретарем обкома КПСС и немало сделал для города и области. Изначально на эскизе была изображена группа «Вольга и Микула», от которой остался лишь крестьянин с плугом, копьем и конем. Партийному деятелю пришлась по душе идея олицетворения двух начал в судьбе первых обитателей пензенских земель XVII века – воина и хлебопашца.

Автором памятника является ленинградский скульптор Валентин Козенюк, который работал над его созданием с 1977 года, а архитектором – Юрий Комаров. Скульптурная композиция была отлита на предприятии «Пензтяжпромарматура».

Открыт памятник «Первопоселенец» был 8 сентября 1980 года. В этот день шестисот лет назад состоялась Куликовская битва – эпохальное сражение, положившее конец вековому монголо-татарскому игу на русской земле.

Мемориальный комплекс и памятник «Первопоселенец», Пенза

Адрес, по которому можно найти городскую достопримечательность, – улица Кирова, рядом с домом 11. Место для памятника выбрано неслучайно. На противоположной стороне улицы находится сохранившаяся часть земляного оборонительного вала. На нем соорудили частокол, стилизованный под старину, а на месте крепостной угловой башни установили деревянную звонницу с мемориальной табличкой. Подлинные колокол и мортиру из чугуна, установленные на звоннице, предоставил краеведческий музей. Так был создан единый мемориальный комплекс.

Со смотровой площадки, рядом с которой находится памятник «Первопоселенец» (Пенза), открывается великолепный вид на городские кварталы в долине Суры. На чугунной ограде площадки – барельефы с изображением герба Пензы.

памятник первопоселенец пенза адрес

Интересные факты

Изначально памятник «Первопоселенец» планировалось установить в совершенно другом месте – на окраине города, в лесном массиве у кафе «Засека». В процессе отливки скульптуры стало очевидно, что монументальная композиция гораздо лучше будет смотреться в историческом центре города.

Когда обустраивалась площадка для памятника, обсуждался снос находящегося рядом дома почтмейстера. В итоге был снесен лишь забор, а в уцелевшем доме впоследствии был открыт Музей одной картины, аналогов которому не существует в стране и мире.

С установкой монумента у инициаторов его создания могли возникнуть проблемы, так как скульптура дореволюционного воина-землепашца не относилась к категории традиционных памятников советского времени. Тогда приветствовались мемориалы, посвященные советским политическим деятелям и памяти погибших в Великую Отечественную войну.

В 1980 году в Советском Союзе проводились летние Олимпийские игры, поэтому выделение финансовых средств на открытие мемориала было нарушением правительственной установки тратить деньги только на подготовку к соревнованиям. Поэтому создатели памятника рисковали вызвать гнев действующих властей.

памятник первопоселенец история

Несмотря на препятствия и возможные нежелательные последствия, памятник «Первопоселенец» был установлен и торжественно открыт и уже несколько десятилетий является одним из самых значимых и узнаваемых символов города Пензы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.