Что такое гипофиз? Где находится гипофиз?

Тайны человеческого организма не иссякают уже много веков подряд. И, хотя ученые выяснили, что такое гипофиз, многое остается неизведанным. Эта эндокринная железа располагается под коркой полушарий головного мозга в седловидных костях черепа.

что такое гипофиз
Орган обладает округлой формой и небольшими размерами, вес его составляет 0,5 г. Многие люди знают, где находится гипофиз, а вот о значимости исполняемой им роли догадываются не все. Важность этой железы сложно переоценить, ведь она влияет на обмен веществ, на рост и развитие организма.

Структура гипофиза: характеристика

Гипофиз человека делится на две части: переднюю долю (под названием аденогипофиз) и заднюю долю (нейрогипофиз). Также он имеет связь с гипоталамусом через воронку. Именно из этой части в гипофиз попадают вещества, стимулирующие производство гормонов. Обе его доли функционируют под руководством гипоталамуса, несмотря на то что этот орган является центральным и самым значительным в эндокринной системе человеческого организма.

Передняя доля

Дав характеристику этой части, мы ответим на вопрос о том, что такое гипофиз. В состав передней доли входят разные по типу железистые эндокринные клетки. Она, в свою очередь, тоже делится на некоторые части:

  • Дистальную. В ней вырабатывается основное количество гормонов.
  • Трубчатую. Она является продолжением предыдущей, но о функциях ничего не известно, так как эта область учеными плохо изучена.
  • Промежуточную. Из названия понятно, что находится она между двумя вышеописанными.

гипофиз функции
Такую структуру имеет гипофиз. Функции передней доли заключаются в регуляции значимых процессов с физиологической точки зрения (это касается роста, размножения и лактации, стресса). Осуществляется эта функция благодаря пептидным гормонам, которые действуют на органы-цели: яичники, печень, надпочечники, щитовидную железу и т. д.

Как уже было сказано, контроль над правой долей имеют большие полушария головного мозга, а именно гипоталамус. Эта часть занимается выработкой гормона роста, пролактина, тиреотропного гормона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, бета-эндорфина.

Задняя доля гипофиза

В эту часть входят три компонента, а именно: сочетание нервной доли, вороночного стебля и срединного возвышения. Ученые утверждают, что этот элемент является проекцией гипоталамуса, поэтому такие гормоны гипофиза, как окситоцин и вазопрессин, вырабатывает указанная структура мозга. Нейросекреторные пузырьки являются резервуаром для этих гормонов, и при достаточном количестве они выбрасываются в кровь.

Промежуточная доля

большие полушария головного мозга

Она представлена тонким слоем клеток, которые расположены между двумя другими частями. Эта доля занимается выработкой меланоцит-стимулирующего гормона.

Функций железы

Сейчас вы сможете более четко понять, что такое гипофиз, благодаря описанию его функций. Например, передняя доля продуцирует много белковых гормонов. Вещество пролактин отвечает за адекватную выработку молока у кормящих женщин. Для роста организма нужен соматотропин. Если его мало, то развитие тела приостанавливается, и человек может остаться карликом. Когда же гормона слишком много, то можно наблюдать чрезмерный рост.

Для того чтобы здоровой была щитовидная железа, гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон. При нарушении последствия могут быть страшными. На кору надпочечников влияет адренокортикотропный гормон, а развитие половых органов и наступление полового созревания зависит от эстрогена и тестостерона – женских и мужских половых гормонов.

Задняя доля тоже представляет гипофиз. Функции ее заключаются в выработке уже описанных веществ: окситоцина и вазопрессина. Первый гормон берет участие в сокращении гладких мышц кишечника, желчного пузыря и мочевого. Окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры матки при родовых схватках. Также этот гормон вырабатывается в целях сокращения молочных желез, что будет способствовать появлению и выработке молока. Такое вещество помогает почкам выводить натрий, благодаря чему его уровень в крови снижается. Следует отметить, что обе доли выполняют свои функции автономно.

структура мозга
Гипофиз и большие полушария головного мозга соединяются с помощью ножки, по которой проходят мелкие артерии, обеспечивающие питание органа. Врачи говорят, что еще не все функции этой железы достаточно изучены, и что кроме синтеза химических веществ существует и другая роль такого элемента. Точное количество синтезируемых гормонов не установлено.

Проблемы с гипофизом и последующие заболевания

Нормальное функционирование гипофиза обеспечивает гарантию здорового состояния человека и долгожительства. Этот орган – это своеобразный регулятор организма, занимающийся контролированием баланса нужных человеку гормонов. Огромную роль в нашей жизни играет гипофиз. Норма часто нарушается и могут возникать симптомы, сигнализирующие о специфичных болезнях. Зависимо от того, сколько вырабатывается гормонов (слишком много или слишком мало), у индивида может развиться тяжелое эндокринное нарушение или даже заболевание.

гипофиз человека
Недостаток определенных гормонов провоцирует возникновение отклонений в функциях щитовидной железы, гипотиреоз, остановку роста, человек становится карликом. Также может развиться гипопитуитаризм, который задерживает половое созревание у ребенка или стимулирует расстройства половой системы у взрослого.

Переизбыток гормонов чреват не менее страшными последствиями. В таком случае характерными будут такие заболевания, как высокое артериальное давление, сахарный диабет, расстройства психики и половой системы, большой рост (гигантизм).

Представленные нарушения – это следствие ненормального функционирования гипофиза. Их сопровождает эндокринно-обменный синдром, который имеет связь с патологическим образованием на каком-то участке тела гипофиза. В железистой ткани может образовываться доброкачественная опухоль под названием «аденома». Причиной развития этого заболевания может стать или повреждение черепа, ведущее к травме головного мозга, или нейроинфекция.

Аденома гипофиза: в чем суть?

Новообразование в виде опухоли со временем увеличивается, размеры его становятся больше, и оно начинает производить давление на железистую ткань, находящуюся внутри черепа. Основным признаком становится эндокринно-обменный синдром, который сопровождают офтальмо-неврологические изменения и нарушения гормонального баланса.

задняя доля гипофиза
Основными жалобами пациентов, обращающихся к доктору, являются: головная боль в том месте, где находится гипофиз, изменения поля зрения, нарушение движения глаз. Диагностика и лечение этого заболевания имеет свои особенности и даже противопоказания, которые назначает врач в зависимости от характера болезни. В случае больших размеров опухоли, если нет никаких противопоказаний, применяется хирургическое вмешательство и образование удаляют.

Если у человека обнаружили микроаденому с небольшими размерами, то она не несет в себе значительной угрозы, но это не значит, что лечение проводить не нужно, поскольку опухоль будет увеличиваться, причинять болевые ощущения, и тогда все равно придется ее вырезать.

Виды аденомы гипофиза

Классификация этого образования взяла в основу критерий размера. Согласно с этим, есть микроаденома, диаметр которой не превышает двух сантиметров, и макроаденома, имеющая размеры более двух сантиметров. Если у врача возникает подозрение на такое заболевание, то пациент должен пройти как клиническое обследование, так и магнитно-резонансную томографию (сокращенно МРТ). Эти методы позволяют определить характер опухоли.

гипофиз норма
Положительный результат диагностики поможет назначить качественное лечение. Пациент будет принимать медикаментозные препараты, которые воздействуют на патологический очаг.

Медикаментозная и лучевая терапия – это самые действенные виды лечения при этой болезни, что известны в медицинской практике. Лечебный процесс очень индивидуален и зависит от функционального состояния организма человека, а также от того, как протекает заболевание, какая стадия его развития.

Использование медикаментозного лечения и радиоволн, которые воздействуют на патологический очаг, свойственно начальному этапу заболевания. Если характер аденомы прогрессирующий, то незамедлительно требуется хирургическое вмешательство.

Опасный случай и очень редкий – аденома гипофиза, которая развивается у беременных женщин. К сожалению, такую микроаденому лечить противопоказано, неважно медикаментозное вмешательство или лучевое, поскольку такое воздействие может неблагоприятно отразиться на плоде. Единственное, что могут врачи – это контролировать развитие болезни. Когда же женщина родит, то прогрессирующее новообразование можно вырезать. В результате таким пациенткам дают благоприятный прогноз.

Заключение

Представленная статья дает ответ на вопрос о том, что такое гипофиз, какими функциями он обладает, какие нарушения возможны и к чему они приводят. Маленькая крохотная частичка человеческого организма, котороя имеет огромное влияние. Это свидетельствует о том, что все в теле нужно и важно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.