Многие хозяйки любят готовить манник, рецептов его приготовления существует несколько вариантов. Он очень легко готовится, не требует больших денежных затрат и времени. Манник обожают как дети, так и взрослые. Это блюдо способно украсить обычный семейный ужин и праздничное застолье. Рецепт классического блюда знают практически в каждой семье. Поэтому давайте приготовим его особенным образом, внеся некоторые изменения. Предлагаем испечь манник на кефире с творогом. В статье мы расскажем о технологии его приготовления, а также дадим ряд ценных советов и рекомендаций.
Манник на кефире с творогом
Сегодня мы научим вас готовить вкусный и простой десерт. Классический манник давно уже завоевал сердца многих любителей сладких пирогов к чаю. В некоторых домах его пекут каждую неделю или несколько раз в месяц. Почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Отличный вариант - манник с творогом. Попробовав испечь его один раз, вы непременно сделаете это снова. Ведь близкие и гости весьма высоко оценят ваше кондитерское произведение. Переходим к его приготовлению.
Необходимые ингредиенты
Для классического манника с творогом понадобятся следующие продукты:
- Обязательный ингредиент - манная крупа. Достаточно будет одного полного стакана. Что будем брать дальше?
- Сахарный песок - один стакан. Если вам не нравится слишком сладкая выпечка, то количество можно сократить.
- Чтобы готовый манник с творогом получился пышным и нежным, необходимо взять три яйца.
- В классическом рецепте приготовления используют кефир. Нам он тоже понадобится. Его нужно взять один стакан или немного меньше.
- Мука - одна или две столовые ложки (этого вполне будет достаточно).
- Для придания нежного аромата можно добавить половину пакетика ванилина.
- Многих хозяек интересует вопрос, а сколько и какого творога понадобится? Можно взять в пачках. Тогда будет достаточно одной или двух. Если берете весовой творог, то 300-400 грамм.
- Пищевая сода - половина чайной ложки.
- Соль - на кончике ножа.
- Сливочное масло - одна столовая ложка.
- Также можно взять разрыхлитель (одна чайная ложка) и перемешать его с мукой.
Обычно все вышеперечисленные продукты можно найти в холодильнике или кухонном шкафу. Если каких-то ингредиентов под рукой не оказалось, приобрести их в любом продовольственном магазине, труда не составит.
Пошаговая технология
Давайте приготовим манник с творогом в мультиварке. Так мы значительно сэкономим наше время. К тому же, выложив тесто в чашу и выставив нужный режим, можно заняться совершенно другими делами. Далее мы расскажем вам, как приготовить манник с творогом. Последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
- Чтобы лепешка получилась особенно вкусной и рассыпчатой, необходимо знать один секрет. Манную крупу нужно заранее заливать кефиром. Пока мы занимаемся подготовкой других продуктов, процесс разбухания манки благополучно завершится. Для данной процедуры лучше всего взять кастрюлю или глубокую миску. Выкладываем необходимое количество манки и добавляем кефир. Размешиваем все тщательно и оставляем на 25-30 минут.
- Берем небольшую кастрюлю и выкладываем в нее творожную массу или творог.
- Разбиваем в кастрюлю яйца и высыпаем сахар (можно добавить ванилин). Миксером все тщательно взбиваем.
- Добавляем соду и соль, а также разрыхлитель.
- К творожной массе добавляем несколько столовых ложек пшеничной муки.
- Все тщательно размешиваем. Следите, чтобы не было комочков, масса должна быть однородной.
- Через тридцать минут, когда манка разбухнет, добавить к ней творог и все хорошо размешать.
- Берем мультиварочную чашу и хорошо смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
- Выкладываем творожно-манную массу в мультиварку. Разравниваем поверхность лепешки.
- Закрываем крышку и выставляем режим "Выпечка". Примерное время приготовления сорок - пятьдесят минут.
- Манник с творогом в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Манник с творогом в духовке
В мультиварке можно очень быстро приготовить большое количество разнообразной выпечки. Но если у вас нет такой чудесной техники, то можно приготовить манник с творогом в духовке. Список необходимых продуктов и подробную технологию приготовления можно посмотреть в предыдущем рецепте. Манник с творогом в духовке готовят в специальной форме или глубокой сковороде, которую необходимо предварительно смазать сливочным маслом. Есть и еще несколько особенностей, которые необходимо помнить:
- Ставить манник нужно в нагретую духовку.
- Время выпечки от сорока до сорока пяти минут.
- Во время приготовления духовку открывать нельзя, во избежание оседания готовой выпечки.
- Когда манник будет готов, выключаем духовой шкаф и оставляем его там на десять минут.
Чем можно украсить готовую лепешку?
Манник с творогом можно сделать в нескольких вариациях. Например:
- С фруктами. Можно взять яблоки, виноград без косточек, персики, груши или другие фрукты. Ингредиенты необходимо тщательно вымыть и разрезать на дольки. Фрукты можно добавить в тесто или украсить ими уже готовую выпечку.
- С маком. Нам понадобится половина стакана или немного больше. Мак необходимо залить горячей водой, чтобы он стал более мягким. Оставить так на десять-пятнадцать минут. Потом воду слить, а мак можно немного потолочь.
- С орехами. Еще один интересный вариант, который вам непременно понравится. Возьмем грецкие орехи, миндаль или фундук. Можно взять один вид или несколько. Орехи необходимо измельчить, а затем добавить их в тесто.
Еще несколько вариантов вкусной выпечки
Воздушный манник с творогом можно даже превратить в торт. Вы спросите, каким образом? Все достаточно просто. Когда манник будет готов и немного остынет, можно аккуратно разрезать его вдоль на две или три части. Таким образом, у нас получится несколько готовых коржей для торта. Останется только промазать каждый из них вкусным и нежным кремом. Предлагаем вам на выбор несколько вариантов:
- Сметанный. Разновидностей данного крема существует достаточно много. Мы предлагаем вам приготовить самый простой. Для него нам понадобится полкилограмма сметаны (лучше всего брать жирную). Также нам нужно взять стакан сахарного песка. Соединяем оба ингредиента и начинаем аккуратно взбивать миксером до однородного состояния. Когда крем будет готов, останется лишь промазать каждый корж и соединить их. Верх торта также нужно смазать.
- Со сливочным маслом и сгущенным молоком. Какие продукты нам понадобятся? Банка сгущенного молока и половина пачки сливочного масла. Необходимо размягчить масло и соединить со вторым ингредиентом. Все хорошо взбить, а затем убрать в холодное место. Когда крем загустеет, промазать каждый корж.
Полезные советы
Чтобы манник с творогом получился необыкновенно нежным и вкусным, обратите внимание на рекомендации, которые будут изложены далее.
- Яйца лучше всего взбивать с сахарным песком миксером. Так выпечка получится более воздушной.
- Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами.
- В тесто можно добавить столовую ложку сметаны. Манник получится особенно вкусным и рассыпчатым.
- Чтобы узнать о готовности выпечки, необходимо ее проверить зубочисткой. Если она остается сухой, то лепешка готова.
- Попробуйте вместо кефира, привычного в приготовлении манника, взять "Снежок". Вкус готовой выпечки вам непременно понравится.
- К столу манник лучше всего подавать немного охлажденным.
- В тесто можно добавлять не только орехи и мак, но также изюм, какао, шоколадное масло.
- Одно из главных условий приготовления вкусного манника - непременное замачивание крупы.
- Хотите, чтобы ваш десерт получился мягким и пышным? В таком случае не переборщите с мукой. Одной или двух столовых ложек будет достаточно.
В заключение
Манник с творогом - это не только вкусное, но и полезное лакомство. Такое блюдо с удовольствием будут есть дети. Творог, который входит в его состав, является обязательным продуктом в рационе каждого человека. Желаем, чтобы вкусная и полезная выпечка появлялась в вашем доме как можно чаще! Приятного чаепития!