Хибины (горнолыжный курорт): цены, отзывы и расположение на карте России

Многие начинающие туристы ищут курорт Хибины, не догадываясь, что это – горная система. Она, правда, невысокая. Самая большая вершина едва достигает тысячи двухсот метров. Да, не Альпы. Зато, в отличие от этих европейских пиков, снег зимой ждет лыжников гарантированно. Ведь горы Хибины расположены в Заполярье. Главным городом в этом краю является Кировск. В нем сосредоточена почти вся туристическая инфраструктура четырех зон катания. Есть еще неподалеку городок Апатиты. Там тоже имеются лыжные трассы и подъемники. А что говорят о Хибинах сами туристы? Как добраться до этого сурового края? Какой период будет самым оптимальным для горнолыжного отдыха? Где остановиться? Каковы цены на курорте? Обо всем этом читайте в данной статье.

хибины горнолыжный курорт

Где находятся горы Хибины

Это очень старый массив. Ему уже больше 350 миллионов лет. Наивысшая точка Хибин – гора Юдычвумчорр (1200 метров над уровнем моря). Несмотря на скромные размеры, они являются самыми высокими горами российского Заполярья. И туристы сообщают, что воздух здесь разреженный. Но этот эффект происходит не от высоты, а собственно от арктического воздуха. Хибины на карте России можно обнаружить на Кольском полуострове. Главный город Кировск расположен в Мурманской области, недалеко от Хельсинки, столицы Финляндии. С трех сторон он окружен горами, а с четвертой к нему примыкает озеро Большой Вудъявр. Город возник сравнительно недавно, в 20-е годы прошлого столетия, в результате промышленных разработок апатитовых пород. Кировск лежит на южных склонах Хибин. Апатиты расположены в двенадцати километрах от него, на берегу реки Белой. Вся территория входит в Зашейковское лесничество.

хибины на карте

Климат

Хибины расположены севернее Полярного круга. Это значит, что с середины декабря по вторую половину января солнце здесь не восходит вообще. Зато почти месяц длится полярный день. Здесь в июне и начале июля солнце совсем не заходит. Климат в местности, где находятся горы Хибины, не такой суровый, как ожидаешь от Заполярья. Сказывается близость Гольфстрима – теплого течения, смягчающего трескучие морозы. Хотя туристы говорят, что иногда в январе термометр здесь может показать и минус тридцать пять. Но зимы тут мягкие и очень снежные. Искрящийся покров в некоторых местах держится и летом. В наиболее «жарком» июле средняя температура колеблется в пределах двенадцати градусов, хотя бывают и по-настоящему теплые деньки, когда воздух прогревается до + 20 оС. Туристы уверяют, что в Хибины (горнолыжный курорт Кировск) стоит ехать в апреле-мае. В это время не так ветрено, есть надежда застать ясную погоду, да и световой день велик. Но нет недостатка в отдыхающих на курорте и зимой. Сюда приезжают встретить Новый год и Рождество. Трассы ведь в полярную ночь хорошо освещены. В этот период можно полюбоваться северным сиянием.

Кировск хибины горнолыжный курорт

Как добраться

Как найти аэропорт Хибины на карте местности? Объект расположен в сорока минутах езды от города Кировска. Он принимает регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Аэропорт небольшой, и большинство туристов прибывают через хаб Мурманска. Туда из различных городов России летают лайнеры авиакомпаний «Норд Авиа», «Россия», «РусЛайн» «ЮТэйр» и другие. Из Мурманска до Хибин курсируют рейсовые автобусы. Время в пути – около трех часов. Расстояние между столицей и Кировском - примерно 1400 километров. На поезде нужно ехать около суток. Тем более что в Апатитах нужно делать пересадку. Поэтому туристы рекомендуют: выбирайте воздушный транспорт. От аэропорта Хибины до гостиницы вас доставит такси.

Курорт хибины

Природные достопримечательности

При въезде в Кировск (Хибины) горнолыжный курорт предстает во всей своей красе. Над городом возвышаются две горы: Айкуайвенчорр (что в переводе означает «Спящая Красавица») и Вудъяврчорр. На склонах последней вершины разбит уникальный ботанический сад – один из трех на планете, расположенных за Полярным кругом. Если подниматься вверх по склону, то можно наблюдать смену природных ландшафтов: долинной тундры, еловой тайги, березового криволесья, альпийских мхов и арктической пустыни. Помимо горных трасс здесь имеется и равнинная лыжня, протянувшаяся на четырнадцать километров. Можно прокатиться по ней на снегоходе. Любителям пеших походов рекомендуют взять вертолетную экскурсию: она доставляет туристов на одну из четырех вершин, и можно спускаться вниз, любуясь первозданной природой Хибин. Также на курорте есть множество развлечений для поклонников хели-ски. Однако и туристы, и спасатели предупреждают, что склоны здесь лавиноопасные, и в такое путешествие нужно отправляться с инструктором.

Где остановиться

Хибины - горнолыжный курорт, который сейчас переживает бурное развитие. Инфраструктура еще, как отмечают отзывы, не дотягивает до европейской, но за последние годы в Кировске и Апатитах появилось много новых и комфортабельных гостиниц. Также можно остановиться в частном секторе. Туристы советуют: подыскивая жилье, принимайте во внимание близость трассы, где вы собираетесь кататься. Всего в Хибинах действуют четыре горнолыжных комплекса. В каждом из них свои гостиницы и хостелы. Например, в ГЛК «КолаСпортЛенд» можно остановиться в отеле «Спорт». Из десяти гостиниц, расположенных в центре Кировска, туристы выделяют «Северную», оставляя о ней исключительно положительные отзывы. В стоимость проживания там входит трансфер к зоне катания «Большой Вудъявр».

где находятся горы хибины

Трассы

Чего же ожидать лыжникам, приезжающим в Хибины? Горнолыжный курорт предоставляет массу возможностей для активного отдыха. Помимо обычных трасс разной сложности здесь есть трамплины, модульный стадион, каток. Лыжня утрамбовывается австрийскими ратраками. Наверх туристов доставляют семь бугелей и два кресельных подъемника. Работают кафе и пункты проката снаряжения. Выбирать комплекс нужно, исходя из того, насколько уверено вы держитесь на лыжах. Асов привлекают склоны горы Кукисвумчорр. Те, кто лыжам предпочитают доску, найдут немало интересного для себя в «Хибины-Сноу Парк». Начинающие спортсмены облюбовали «Северный склон». Катаются также и на так называемом «Двадцать пятом километре». Туда из Кировска курсирует автобус. Там очень развитая туристическая инфраструктура, и знатоки советуют съездить на «25 км» хотя бы раз. В Апатитах лыжники катаются по склонам горы Воробьиной.

Хибины горнолыжный курорт цены

Хибины, горнолыжный курорт: цены

Туристы определяют Кировск и Апатиты как места недорогого отдыха. Об этом свидетельствуют хотя бы цены на ски-пасс. Они разные в зависимости от зоны катания и длины подъемника. Например, на южном склоне горы Айкуайвенчорр абонемент на 60 поездок будет стоить 3550 рублей. На северных трассах той же вершины практикуется совсем другая система ски-пассов. Там введены временные абонементы – на четыре часа (650 рублей) и на целый день (850 руб.). Кресельник стоит 110 рублей. На 25-м километре стоимость одного подъема составит 60 рублей, а за беби-лифт придется выложить 25 рублей. Прокат снаряжения опустошит ваш карман в среднем на тысячу рублей в день. Хибины - горнолыжный курорт, который только развивается. Возможно, в ближайшем будущем его услуги, в том числе и Apres-ski, будут более близкими к европейским стандартам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.