Существует масса рецептов салатов и холодных закусок. Почти у каждой хозяйки в арсенале имеется несколько "своих" способов приготовления того или иного блюда. А уж салат "Тоска" (с ударением на любой слог, по вкусу) является палочкой-выручалочкой для многих женщин, да и мужчин тоже, особенно холостых.
Немного истории
Изначально салат "Тоска" был исключительно с ударением на первый слог. Как у одноименной оперы Джакомо Пуччини. И многие искренне уверены, что рецепт блюда пришел из Италии. На самом деле доподлинно не известно, кто же первым придумал такой салат, а также его название.
Куриный вариант
Одним из самых любимых ингредиентов у хозяек является мясо птицы, в частности курицы. И не зря! Во-первых, его просто приготовить. Во-вторых, блюдо получается довольно сытным и полезным. Поэтому салат "Тоска" с курицей является одним из популярнейших вариантов. Для него требуется не слишком много ингредиентов. А именно:
- копченая грудка курицы с пряностями;
- корнишоны (5-7 штучек);
- зелень мелко нарезанная (петрушка, укроп, базилик);
- китайская капуста или салат;
- помидоры черри (8-10 штучек);
- лук маринованный (2 средних луковицы);
- сыр твердых сортов (лучше "Мраморный");
- свежие шампиньоны (5-6 штучек);
- оливки (половина банки);
- майонез.
Салат "Тоска", рецепт приготовления которого сейчас описывается, будет слоеным. Кстати, подавать его можно и порционно, и в одном салатнике для всех. На вкусовые качества это никак не влияет.
Подготовка
Если маринованного лука нет под рукой, то подойдет и обычный репчатый. Его можно самостоятельно подготовить. Потребуется уксус (желательно яблочный) и соль. Лук нарезают полукольцами, выкладывают в углубленную емкость. Затем обильно посыпают солью, потом заливают яблочным уксусом так, чтобы он полностью был утоплен. Оливки лучше брать без косточек. Их нужно порезать колечками, максимально тонкими. Сыр рекомендуется натереть на мелкой терке, так будет пикантнее. Корнишоны тоже нарезают колечками, которые затем делят на половинки. Грудку можно просто порвать руками. Салат или китайскую капусту шинкуют. Шампиньоны обжаривают на раскаленной сковороде до готовности, затем остужают. Помидоры черри разрезают на половинки. Лучше, если они не будут слишком переспевшими и мягкими, иначе дадут обильный сок.
Выкладывание слоями
Салат "Тоска", рецепт которого описывается сейчас, собирается очень быстро. На дно салатника выкладывается куриная грудка, обильно смазывается майонезом. На него ровным слоем выстилаются корнишоны с зеленью. Затем кладется китайская капуста или салат. Все обильно смазывают майонезом (можно руками, а можно и ложкой). Следующим слоем идут оливки и лук. Можно вперемешку. Предпоследним слоем являются шампиньоны. Их можно немного подсолить по своему вкусу. Завершающим этапом приготовления будет выкладывание половинок помидоров, которые обильно посыпаются тертым сыром. Салат "Тоска" будет смотреться интереснее, если его украсить веточкой укропа или петрушки.
Необычный рецепт
Каждой хозяйке непременно хочется удивить гостей своими кулинарными талантами. И сделать это можно, приготовив салат "Тоска" (рецепт с фото в статье) не в традиционном стиле. То есть не с курицей, а, например, с морепродуктами. Получается очень вкусно, а главное, довольно быстро.
Ингредиенты
Их не так уж и много:
- креветки отварные, очищенные (грамм 300-400);
- лайм и лимон (по половине каждого);
- салат;
- китайская капуста маринованная (баночка 200-300 грамм);
- репчатый лук (2-3 средних луковицы);
- мидии отварные или маринованные (300 грамм);
- консервированные шампиньоны резаные (1 банка);
- твердый сыр (150-300 грамм);
- каперсы (1 банка);
- зелень свежая.
Подготовка продуктов
Салат "Тоска" (рецепт с фото выше) требует минимального количества времени на готовку. Нужно всего лишь мелко нарезать грибы, каперсы, зелень, лук, салат и морепродукты. Лимон и лайм требуется тщательно вымыть, поскольку в рецепт они пойдут вместе с цедрой. Цитрусовые нарезают на тонкие дольки. Сыр, естественно, натирают на терке (мелкой). Креветки можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы были приятнее на вкус. Это же касается и мидий.
Сборка
Сделать салат "Тоска", рецепт которого описывается, можно как слоеным, так и перемешанным. Последний вариант, кстати, многим хозяйкам нравится больше, поскольку меньше приходится вкладывать сил. Майонез можно добавить в слоеный варинат. В смешанном же салат "Тоска" неплохо пропитывается соком лайма и лимона, без дополнительных соусов. Собирается он просто: все ингредиенты смешиваются в одной большой емкости (с маринованной китайской капусты нужно слить маринад). Дольки цитрусовых добавляются тогда, когда блюдо уже готово. Дополнительно можно немного сока выдавить отдельно.
Слои
Салат "Тоска" (с фотографией выше) представлен в смешанном варианте. Его же можно сделать слоеным. Все достаточно просто. Вниз выкладываются морепродукты (креветки и мидии), смазываются тонким слоем майонеза. Затем добавляют салат, который мелко нашинкован. На него выкладывают каперсы и китайскую капусту без маринада. Их пересыпают небольшим количеством тертого сыра. Дольки лайма и лимона кладут сверху. Чтобы придать пикантности салату, луком, нарезанным полукольцами, пересыпают цитрусовые. Свежая зелень с шампиньонами кладется сверху. Их немного смазывают майонезом, затем посыпают оставшимся тертым сыром.
Нужно ли экспериментировать?
Конечно, можно менять составляющие салата так, как захочется. Это помогает не только создать то блюдо, которое понравится вашим домашним, но и создать свой идеальный рецепт. Кстати, многие в вариант с курицей нередко добавляют давленый чеснок, что придает особый вкус и аромат салату. Поэтому место экспериментам остается. В вариант с морепродуктами можно добавить не только мидии, но и кольца кальмаров, моллюсков или же вообще крабовые палочки. А вот твердый сыр ничем заменить нельзя. Зато можно выбирать, какой именно сорт придется по душе больше. Если он слишком соленый, то стоит уменьшить количество маринада или специй. Примечательно, что подавать блюдо можно в качестве автономного, а не под какое-то определенное горячее или гарнир. Если же выбирать последнее, то лучше обратить внимание на отварной рис или картофель.