Коровье молоко: жирность, польза и вред

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается козье молоко. В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность – 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру – молоко кобылицы. Белка в нем – всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше – 1,9 г. Зато много молочного сахара – 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает овечье молоко (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Коровье молоко жирность

Какой жирности коровье молоко?

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Какой жирности коровье молоко

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, молочнокислые бактерии препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной – 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду – сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Жирновть домашнего молока коровьего

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с цельным молоком могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого – 6 единиц, нормализованного и восстановленного – 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор – лактометр.

Процент жирности коровьего молока

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является порода коров. Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное – дневное молоко, а жидкое – утреннее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.