Л.Н. Толстой был убежден в том, что историю не может вершить один человек, каким бы выдающимся он ни был. По его мнению, судьба государства даже в самые сложные моменты его существования решалась народом.
Такой подход нашел отражение в образе полководца, под руководством которого русская армия смогла одержать полную победу над французами в 1812 году. Михаил Кутузов у Толстого – образец носителя духа и воли всего народа. Благодаря таланту военного тактика, готовности и способности отстаивать свое мнение, отеческому отношению к солдатам он завоевал любовь и уважение русского воинства.
Историческая справка
Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович, 1745 года рождения, прошел хорошую военную школу, когда служил под руководством Румянцева П.А. и Суворова А.В. Его стремительное возвышение начинается с русско-турецкой войны 1864-78 годов.
Начиная с флигель-адъютанта принца Гольштейн-Бекского в 1861 году, спустя 30 лет он получил чин генерала. Михаил Кутузов был вхож в царский дворец при Екатерине II и Павле I, неоднократно удостаивался высоких наград за боевые доблести.
Пришедший к власти Александр I в 1802 году сначала назначил его военным губернатором и управляющим гражданскими делами в двух губерниях, однако спустя год освободил от должности. Неприязненные отношения между новым императором и Кутузовым сохранялись вплоть до смерти последнего в 1813 году. Несмотря на это, в 1805 году Михаил Илларионович был назначен главнокомандующим одной из русских армий, отправленных в Австрию, а летом 1812-го по настоянию дворянства – главнокомандующим всеми русскими войсками и ополчениями.
«Война и мир»: описание Кутузова в романе
Впервые читатель видит героя на смотре у Браунау. На фоне австрийского генерала, одетого в белоснежный мундир, Кутузов, тяжело ступавший и словно не замечавший вытянувшегося перед ним полка, больше походил не на главнокомандующего, а на обычного человека.
Автор не раз подчеркивает улыбку, скользившую по его обезображенному раной лицу, когда он обращался к солдатам. Такова первая характеристика Кутузова.
«Война и мир» включает несколько композиционно важных сцен, действующим лицом которых является полководец, и всегда он естественен. Его лицо оживляла то ласковая улыбка, то насмешка. Он нисколько не смущается от того, что с трудом взбирается на лошадь или начинает дремать во время военного совета. Не скрывая, на виду у всех, может смахнуть слезу с глаз или показать усталость. Даже курицу во время обеда ест как бы с усилием. При этом выглядит мудрым, спокойным и чувствующим ответственность за страну и народ на всем протяжении романа «Война и мир». Цитаты Кутузова - одна из наиболее значимых деталей, помогающих составить представление об этом человеке. «Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!» - это и другие высказывания позволяют понять его внутренние убеждения и объяснить некоторые поступки.
Смотр в Браунау
Главная цель, которую преследовал главнокомандующий, организовывая смотр, - показать, насколько русская армия не способна в данный момент вступать в сражение.
В этой сцене не может остаться незамеченным отношение Кутузова к солдатам. Он внимательно оглядывает их обмундирование, особенно обувь, и, покачивая головой, дает понять австрийскому генералу, насколько все плохо. С особым вниманием относится Михаил Илларионович к воинам, которых знал по турецкой кампании, а к Тимохину обращается по имени и напоминает о его боевой доблести во время взятия Измаила. Не военный начальник, а внимательный администратор – такое впечатление производит во время смотра Кутузов.
Образ в романе «Война и мир» этого полководца на протяжении всего произведения мало меняется. Таким же мы увидим его во время Бородинского сражения или наступления под Смоленском.
Аустерлицкое сражение
Следующий важный эпизод для понимания характера героя – военный совет, на который собрались все генералы, кроме Багратиона. Пришел и Кутузов, который сначала всем своим видом показывал недовольство происходящим, а затем попросту заснул. Это нельзя назвать простой безалаберностью и безответственностью. Сражение обречено на провал, и никакие «гениальные» планы здесь не помогут – в этом был абсолютно уверен опытный полководец Кутузов, образ в романе «Война и мир» которого всегда вызывает уважение и восхищение.
Не спорит он и с императором. Александр I приехал утром на место будущего сражения, уверенный в предстоящей победе. Казалось, его состояние передалось всем вокруг, и лишь у Кутузова сердце сжимается от боли и понимания того, что гибель множества солдат будет бессмысленной. Обязанный исполнить волю государя, он отдает приказ о наступлении. А то, что произошло дальше, - беспорядочное отступление, которое невозможно было остановить, - потрясло даже готового к поражению полководца.
Бородинское сражение
Во время решающей для страны битвы главнокомандующим всей русской армией является Кутузов, образ в романе «Война и мир» которого в данном случае мало соответствует представлениям о том, каким должен быть настоящий военачальник. Создается впечатление, что он просто наблюдает за происходящим и не делает ничего серьезного. На самом деле это не так. Автор выразил свое отношение к поведению Михаила Илларионовича через восприятие его поступков Андреем Болконским. Вот о чем думает князь накануне битвы: «Он [Кутузов] ничего не придумает, ничего не предпримет, но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что-то значительнее его воли...» Этим чем-то являлся боевой дух солдат, который решал исход всего боя. Действительно, спокойствие и уверенность Кутузова тут же передавались офицерам и солдатам. Потому справедлива точка зрения о том, что в Бородинском сражении русская армия одержала над французами моральную победу, которой оказалось достаточно для того, чтобы решился исход Отечественной войны.
Совет в Филях
Ключевым для понимания характера Кутузова стал вечер после Бородинского сражения. Совет в Филях показан глазами маленькой девочки, которая не способна была разобраться в том, что происходило в избе. Зато она сразу заметила Михаила Илларионовича, которого ласково называла дедушкой. Ей непременно хотелось, чтобы в споре с неприятным ей Бенигсеном он одержал верх.
На самом деле вопрос решался серьезный: дать Наполеону сражение или оставить Москву. Многие из собравшихся генералов понимали, что новый бой означал для всей русской армии неминуемую гибель, но только Кутузов нашел в себе мужество противостоять Бенигсену и взять ответственность за принятое решение на себя: «… я… властью, врученной мне государем и отечеством, я – приказываю отступление». Ему, истинно русскому человеку, была дорога «священная древняя столица Москва», но когда речь шла о спасении всей армии и родины, он посчитал такую жертву оправданной.
Место Кутузова среди остальных исторических лиц романа
Роман-эпопея – это масштабное изображение жизни России на протяжении длительного периода. История трех знатных дворянских семей, правление Александра I и известные всем реформы Сперанского, участие России в войне с Наполеоном на территории Восточной Европы и Отечественная война 1812 года – об этих событиях повествует в своем произведении Л. Толстой. «Война и мир» - поистине одно из величайших произведений в русской и мировой культуре.
Но из всех исторических лиц только Кутузов всегда и во всем вызывает симпатию и одобрение автора. И это не случайно. Если Александр I, Наполеон и другие генералы думают прежде всего о личной славе и власти, то Михаил Илларионович на первое место ставит благо Родины. После совета в Филях его мучит тяжелая мысль: «Когда же … решилось то, что оставлена Москва?» И для исправления ситуации он был готов на все. Для Толстого полководец стал олицетворением духа народа, образцом настоящего патриота.
Смерть Кутузова
После изгнания французской армии из России надобность в таком главнокомандующем, каким был Михаил Илларионович, по мнению Л. Толстого, отпала. Теперь солдат, воодушевленных своими победами, мог вести другой полководец. А «представителю русского народа» в момент, когда Россия достигла «высшей степени своей славы», «делать больше нечего. Представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти».
Но Кутузов - образ в романе "Война и мир", запоминающийся навсегда, - остался в русской истории величайшим полководцем, сумевшим благодаря своей мудрости и опыту, проницательности и уму, а главное, безграничной любви к Родине и вере в боевой дух народа одержать величайшую из побед в истории человечества.