Битва на реке Неве: причины и последствия

15 июля 1240 года состоялась эпохальная битва на реке Неве. Русские войска под командованием князя Александра Ярославовича одержали разгромную победу над шведской армией. После этого события Александр получил знаменитое прозвище Невский. Это имя известно каждому россиянину и по сей день.

битва на реке неве

Предыстория

Битва на реке Неве 1240 г. не началась спонтанно. Ей предшествовал целый ряд важных политических и исторических событий.

В первой половине 13 века шведы, объединившись с новгородцами, совершали регулярные набеги на финские племена. Они называли их карательными походами, целью которых было подчинить своей воле все больше людей. Больше всего от шведов страдали племена сумь и емь. Это и стало причиной затяжных конфликтов. Шведы опасались удара со стороны финнов, поэтому стремились окрестить их и сделать своими союзниками.

На этом завоеватели не остановились. Они периодически осуществляли грабительские рейды по землям вдоль Невы, а также непосредственно на новгородской территории. Швеция была существенно ослаблена внутриусобными конфликтами, поэтому она стремилась привлечь как можно больше воинов и знати на свою сторону. Не гнушались они уговорами перетянуть на свою сторону и любителей легкой наживы. На протяжении длительного времени финно-карельские войска совершали набеги на шведские земли, а в 1187 году и вовсе объединились с новгородцами. Они сожгли Сигтуну - древнюю столицу Швеции.

Это противостояние продолжалось долго. Каждая его сторона, и шведская, и русская, стремилась установить свою власть на Ижорской земле, которая располагалась вдоль Невы, а также на Карельском перешейке.

Знаковой датой, предшествующей такому знаменитому событию, как битва на реке Неве, стало провозглашение второго крестового похода на Финляндию папой Римским Григорием IX в декабре 1237 года. В июне 1238 года король Дании Вольдемар II и магистр объединенного ордена Герман фон Балк договорились о разделе эстонского государства, а также о начале военных действий против Руси в Прибалтике с привлечением шведов. Именно этим и была спровоцирована битва на реке Неве. Дата, события которой известны и сейчас, стала отправной точкой в истории Руси и ее отношений с соседними государствами. Бой показал способность нашего государства дать отпор мощной армии врага. Следует учитывать тот факт, что битва на реке Неве произошла в сложное время. Русские земли только начали оправляться после многолетнего монгольского нашествия и силы войска были существенно ослаблены.

Битва на реке Неве: источники

Сведения о столь давних событиях историкам приходится собирать буквально по крупицам. Многих исследователей интересует такого события, как битва на реке Неве, дата. Кратко сражение описывается в хронологических документах. Конечно, такие источники немногочисленны. Одним из наиболее известных можно назвать Новгородскую первую летопись. Также информацию можно почерпнуть и из повести о житии Александра Невского. Предполагается, что она была написана современниками тех событий не позднее восьмидесятых годов XIII века.

Если рассматривать скандинавские источники, то в них не содержится подробных сведений о таких знаменательных сражениях, как битва на реке Неве и Ледовое побоище. Можно лишь прочитать о том, что небольшой шведский отряд потерпел поражение в рамках финляндского крестового похода.

Также доподлинно не известно, кто возглавлял скандинавское войско. Основываясь на русских источниках, ученые говорят о том, что это был зять короля Биргер Магнуссон.

битва на реке неве дата
Но ярлом Швеции он стал только в 1248 году, а на момент сражении им являлся Ульф Фаси, который, скорее всего, и возглавлял поход. При этом Биргер в нем не участвовал, хотя существует и противоположное мнение. Так, результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что Биргер получил ранение в лицевую часть головы при жизни. Это совпадает со сведениями о том, что Александр Невский ранил в глаз самого короля.

Битва на реке Неве: дата

битва на реке неве 1240 г

Исторические события вплоть до XVI века не были зафиксированы в определенных официальных источниках. Очень часто историки не могут установить точный день или даже приблизительный период, когда произошло то или иное сражение. Но это не относится к такому важному событию, как битва на реке Неве. В каком году она произошла? На этот вопрос историки знают точный ответ. Этот бой датируется 15 июля 1240 года.

События перед битвой

Ни одно сражение не начинается спонтанно. Произошел и ряд событий, повлекших такой сложный момент, как битва на реке Неве. Год, в который она произошла, начался для шведов объединением с новгородцами. Летом их корабли прибыли в устье Невы. Шведы и их союзники высадились на побережье и раскинули свои шатры. Это происходило в месте, где Ижора впадает в Неву.

Состав войска был разношерстным. В него входили шведы, новгородцы, норвежцы, представители финских племен и, конечно, католические епископы. Границы Новгородских земель находились под защитой морской охраны. Ее обеспечивали ижоряне в устье Невы, по обеим сторонам Финского залива. Именно старейшина этой охраны Пелгусий на рассвете июльского дня и обнаружил, что шведская флотилия уже близко. Об этом гонцы поспешили сообщить князю Александру.

Ливонский поход шведов на Русь начался только в августе, что говорит о том, что они занимали выжидательную позицию, а также о незамедлительной и молниеносной реакции князя Александра. Получив известие о том, что противник уже близко, он решил действовать самостоятельно, не прибегая к помощи своего отца. Александр Ярославович выступил в бой с малой дружиной. Битва на реке Неве стала шансом для молодого князя проявить себя как полководца. Поэтому многие войска не успели присоединиться к нему. На стороне Александра выступали и ладожские ополченцы, которые примкнули к нему по пути.

Согласно существовавшим тогда обычаям, вся дружина собралась у собора Святой Софии, где была благословлена архиепископом Спиридоном. Тогда же Александр произнес напутственную речь, цитаты из которой известны и сейчас: "Не в силе Бог, а в правде!"

Отряд двигался по суше вдоль Волхова до самой Ладоги. Оттуда он повернул к устью Ижоры. По большей части войско состояло из конных воинов, но была и пехота. Чтобы сэкономить время в пути, эта часть отряда также передвигалась на лошадях.

Хронология битвы

Сражение началось 15 июля 1940 года. Известно, что в русском войске, помимо княжеской дружины, участвовали еще как минимум три отряда знатных новгородских полководцев, а также ладожане.

битва на реке неве дата события

В "Житии" упоминаются имена шести воинов, которые совершили геройские поступки в ходе битвы.

Гаврило Олексеич поднялся на вражеский корабль, откуда был сброшен раненым, но несмотря на это вновь поднялся на борт и продолжал сражаться. Сбыслав Якунович был вооружен только топором, но тем не менее бросился в самую гущу боя. Не менее отважно сражался и ловчий Александра Яков Полочанин. Отрок Савва ворвался во вражеский лагерь и подсек шатер шведов. Миша из Новгорода принял участие в пешем сражении и потопил три корабля противника. Ратмир, слуга Александра Ярославовчиа, отважно сражался с несколькими шведами, после чего был ранен и погиб на поле боя.

Сражение продолжалось с утра и до вечера. К ночи противники разошлись. Шведы, поняв, что потерпели сокрушительное поражение, отступили на своих уцелевших кораблях и переправились на противоположный берег.

Известно, что русское войско не преследовало врага. Причина этого неизвестна. Возможно, сказался рыцарский обычай не препятствовать во время передышки хоронить своих бойцов. Может быть, Александр не видел необходимости добивать кучку оставшихся шведов и не пожелал рисковать своим войском.

Потери русского отряда составили ХХ знатных воинов, а также сюда следует прибавить их дружинников. Среди шведов же погибших было гораздо больше. Историки говорят о десятках, если не сотнях убитых воинов.

Итоги

Битва на реке Неве, дата которой запомнилась на века, позволила предупредить опасность наступления Швеции и Ордена на Русь в ближайшем будущем. Войско Александра решительно пресекло их вторжение на Ладогу и Новгород.

битва на реке неве и ледовое побоище

Однако новгородские бояре стали опасаться, что власть Александра над ними возрастет. Они начали строить молодому князю различные козни, в результате вынудив его уехать к своему отцу Ярославу. Однако очень скоро они попросили его вернуться, чтобы продолжить битву с Ливонским орденом, который подошел к Пскову.

Память о сражении

Для того, чтобы не забывать о далеких событиях на Неве, потомки Александра стремились увековечить воспоминания о них. Так, были созданы монументальные архитектурные памятники, которые неоднократно реставрировались. Помимо этого, образ Александра Невского нашел свое отображение и на монетах и юбилейных марках.

Александро-Невская лавра

битва на реке неве год

Это монолитное здание было воздвигнуто Петром I в 1710 году. Александро-Невский монастырь был построен в устье Черной реки в Санкт-Петербурге. В тот период ошибочно предполагалось, что битва происходила именно в этом месте. Вдохновителем и создателем лавры стал Доменико Трезини. Впоследствии работу продолжили другие архитекторы.

В 1724 году сюда были перевезены останки Александра Ярославовича. Сейчас территория лавры является государственным национальным заповедником. В ансамбль входят несколько церквей, музей и кладбище. На нем покоятся такие знаменитые люди, как Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Николай Карамзин, Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, Федор Достоевский.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре

Данное здание было воздвигнуто в честь победы в битве 1240 года. Дата постройки - 1711 год. Церковь несколько раз сильно горела и восстанавливалась. В конце XVIII века силами прихожан был построен каменный храм с чугунными решетками и колокольней.

В 1934 году церковь была закрыта и долгое время использовалась как склад. Во время Ленинградской блокады башня храма была взорвана, так как служила ориентиром для немецкой артиллерии.

В 1990 году начались работы по реставрации церкви, а спустя несколько лет она была освящена. При храме есть небольшое кладбище, а также памятник-часовня с образом Александра Невского.

Печать монет и марок

битва на реке неве дата кратко

Периодически изображение Александра Ярославовича используется и в печатном деле. Так, в 1995 году была выпущена памятная монета с его изображением. В юбилейные после битвы годы выпускаются и знаменательные марки, которые представляют большой интерес для филателистов.

Экранизации

В 2008 году в прокат вышел авторский фильм "Александр. Невская битва". В нем рассказывается о начале правления молодого князя в Новгороде. В финале фильма разворачиваются батальные сцены битвы на Неве.

В ленте снялись такие актеры, как Антон Пампушный, Светлана Бакулина и Игорь Ботвин. Режиссер - Игорь Каленов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.