Метеоризм кишечника: этиология, лечение и профилактика

Метеоризм - это заболевание, характеризирующееся диффузным переполнением тонкого и толстого кишечника газами. Это происходит вследствие усиления бродильных процессов и затрудненного выведения их в связи с нарушениями моторной и секреторной функции кишечника. Чаще всего метеоризм кишечника возникает при воспалении толстого и тонкого кишечника, а также при сердечной недостаточности, циррозах печени и повышенном давлении в воротной вене. Основными источниками образования газов в кишечнике являются

- газы, попадающие с заглатываемым воздухом;

- газы, которые образуются в процессе пищеварения;

- газы, диффундирующие из кровотока.

Метеоризм кишечника: этиология заболевания

Этиология заболевания связана с употреблением продуктов, которые легко сбраживаются. Развитию метеоризма способствуют такие заболевания, как гастрит, катаральный энтерит, колит, панкреатит, энтероколит, дисбактериоз. Метеоризм кишечника проявляется в виде отрыжки, вздутия живота, дискомфорта в брюшной полости.

Проблема вздутия кишечника касается не только взрослых, но и детей, особенно новорожденных. Поэтому практически каждая мать сталкивалась с такой проблемой, как метеоризм у новорожденных. Во время вздутия ребенок краснеет, морщится, очень часто подгибает ножки и плачет. Нередко данное явление наблюдается в конце кормления либо после него. Метеоризм у новорожденного чаще всего выявляется у малышей возрастом до трех месяцев. Основные причины данного недуга - несовершенство пищеварительной системы новорожденного и непродуманный рацион матери. Поэтому каждая кормящая мать должна очень тщательно относиться к выбору употребляемых ею продуктов, поскольку именнгрудным молоком транспортируются вещества, которые способны вызвать колики у ребенка.

Поскольку в основе патогенеза заболевания лежит спазм кишок, который затрудняет выделение газов, лечение метеоризма направлено на снятие основных признаков болезни. Для этого используют разные группы энтеросорбентов, которые активно адсорбируют газы и токсические соединения. Такая терапия направлена на улучшение взаимодействия биологически активных веществ лекарственных препаратов с энтероцитами кишечника.

На практике используют энтеросорбенты животного, растительного или синтетического происхождения (энтеросгель, фосфалюгель, полифепан, каопектат, аттапульгит, активированный уголь).

В последнее время метеоризм кишечника лечат с использованием силиконов (диметикон, симетикон или эспумизан). Эти соединения получают из минералов (кремний), которые представляют собой инертные, с химической точки зрения, поверхностно-активные вещества. Благодаря силиконам снижается поверхностное натяжение образующихся пузырьков газа, то есть они являются эффективными пеногасителями. Силиконы практически не имеют побочных эффектов, их можно назначать в период беременности и лактации.

Для оптимизации ферментативных процессов назначают энзимотерапию (энзимы липолитического и протеолитического действия). Часто медики предпочитают с этой целью использовать фестал, панзинорм, пепфиз и т.д. Для лечения метеоризма могут применяться средства народной медицины (фенхель, укроп, тмин, ромашка), но они менее эффективны по сравнению с современными препаратами.

Пробиотики угнетают развитие патогенных форм микроорганизмов и способствуют развитию лакто- и бифидобактерий.

Для профилактики метеоризма следует рационально питаться, тщательно пережевывать пищу, минимизировать количество пищевых продуктов, которые легко поддаются процессу брожения (бобы, капуста, персики, яблоки, газированные напитки, творог, мороженое). Желательно ежегодно проводить санацию ротовой полости, особенно тем, у кого стоят зубные протезы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.