Юрубчено-Тохомское месторождение (Красноярский край)

Значение нефти и газа для Российской Федерации трудно переоценить. Это сырье и для производства горюче-смазочных материалов, и для химической промышленности, и топливо. Наличие большого количества нефтегазоконденсатных месторождений позволяет стране не только обеспечивать внутренний рынок необходимой продукцией из нефти и газа, но и экспортировать его в другие страны мира.

юрубчено тохомское месторождение

Месторождения Красноярского края

Добыча нефти и газа в регионе имеет стратегическое значение в его экономическом и социальном развитии. Красноярский край расположен в Восточной и Центральной Сибири и имеет богатые залежи полезных ископаемых. В частности, он насчитывает 25 месторождений нефти и газа. Это составляет около 25% в структуре промышленного комплекса края. Самые крупные – это Ванкорское, Ичемминское, Тагульское и Юрубчено-Тохомское месторождение. По мнению "Роснефти" – это одно из очень перспективных участков, которые должны быть освоены в ближайшем будущем. Это не только появление новых нефтегазопроводов и экономических прибылей. Это еще и развитие районов Краснодарского края, которые до сих пор были не обжиты и не развиты.

Некоторые сведения о месторождении

По геоструктурному признаку Юрубчено-Тохомское месторождение (Красноярский край) относится к Байкитской антеклизе на западе Сибирской платформы (антеклиза – поднятия слоев земной поверхности на обширной пологой площади, которые развиваются в течение нескольких геологических периодов). В свою очередь, Байкитская антеклиза относится к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции.

юрубчено тохомское месторождение красноярский край

По оценкам экспертов Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение имеет залежи нефти порядка 321 миллиона тонн по категории С1+С2 и 387 миллиардов кубометров газа по категории С1+С2. Природные ресурсы располагаются на глубине порядка 2,5 километра. Насыщенность пластов нефтью и газом неравномерна. На юге интервалы не превышают толщину 72 метра, а на севере – доходят до 172 метров.

Характеристика залежей

Формирование полезных ископаемых продолжалось несколько геологических периодов. Юрубчено-Тохомское месторождение имеет сложное строение. Распространение пластов нефтегазоносных слоев ограничивается глинистыми отложениями и выходами кристаллических пород. Пласты экранированы глинисто-карбонатными породами. Водонефтяной контакт был обнаружен на глубинах 2,07 километра, а газонефтяной – 2,02 километра.

юрубчено тохомское нефтегазоконденсатное месторождение

Однако количество сырья настолько велико даже по подтверженным участкам залегания, что имеет смысл разработки, даже если неподтвержденные пласты окажутся бедны ресурсами и не дудут необходимой рентабельности их добычи.

Проект разработки месторождения

Обнаружены нефть и газ были еще в 1980-х годах, но решение о ее добыче было принято только несколько лет назад. В 2007 году ОАО «Томским научно-исследовательским и проектным институтом нефти и газа» был выполнен технологический проект. Согласно ему, Юрубчено-Тохомское месторождение будет разрабатываться в три этапа.

На первом должны быть выполнены разведочные и промышленные скважины, созданы сложнопостроенные трещиноватые коллекторы, обеспечена установка газокомпрессорной станции, пунктов приема и сдачи нефти, установки по подготовке сырья и др.

Второй и третий этап – это продолжение развития добычи, позволяющей наращивать производственные мощности и запустить в 2020 году нефтехимический комплекс Красноярского края.

юрубчено тохомское месторождение фото

Этапы освоения природных запасов нефти в Красноярском крае

Второе значению по добыче нефти имеет Юрубчено-Тохомское месторождение. «Роснефть» передала полномочия по его разработке своей дочерней компании ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Первый этап освоения запланирован на 2014-2019 годы. За этот период времени должно быть пробурено 170 скважин с горизонтальными окончаниями. Первоочередной участок должен быть запущен в 2017 году. К 2019 году планируется получение 5 000 000 тонн нефти в год. Также предполагается использование сопутствующего газа – путем обратной закачки в пласты и на технологические нужды.

Благодаря тому что еще в 2007 году был разработан и утвержден проект, начаты работы по строительству магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет в 2013 году. Этот трубопровод должен соединить Юрубчено-Тохомское месторождение с магистралью «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Именно по этому трубопроводу и будет перекачиваться нефть к местам дальнейшего использования и перераспределения.

Юрубчено тохомское месторождение роснефть

Перспективы развития и сложности разработки месторождения

Строительство новых объектов – это всегда развитие прилегающего к ним региона. Разработка Юрубчено-Тохомского месторождения позволит не только создать новые рабочие места для жителей Российской Федерации. Это еще и развитие социально-экономической инфраструктуры.

Нельзя не отметить, что местность, где находится Юрубчено-Тохомское месторождение (фото можно найти на сайтах с соответствующей тематикой), мало обжита и требует больших инвестиционных вкладов. Например, только на освоение залежей нефти в этом регионе потребуется инвестиций на сумму 215 миллиардов рублей по предварительным оценкам. И это не считая социальную сферу. Однако ожидается мультипликативный эффект не только доходов подрядчиков по строительству нефтегазопровода. Это еще и возможность развития деревообрабатывающей отрасли, и создание нефтехимических предприятий для утилизации попутного нефтяного газа. К тому же проект предполагает постройки обустроенных дорог с минимальной протяженностью в 700 километров и электрификацию населенных пунктов, через которые пройдет трубопровод нефти и газа.

Осваивать Юрубчено-Тохомское месторождение планируется только в комплексе с Куюмбинским месторождением. А это значит, что в сферу экономического развития попадет не только Красноярский край, а и часть Иркутской области. Но и федеральный бюджет получит налоговых поступлений на сумму 1,3 триллиона рублей, что может позитивно сказаться на развитии регионов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество