Люди, не чурающиеся первых блюд и ценящие пользу бобовых, обязательно должны открыть для себя рецепт «Суп фасолевый». Из красной фасоли, свежей, сушеной или консервированной, он получается не только сытным и вкусным, но еще и очень привлекательным внешне. Дополнительным бонусом может служить огромное разнообразие фасолевых супов. Они могут быть с мясом – и порадовать пришедшего домой уставшего мужчину. А можно приготовить вегетарианский вариант, который поддержит силы в постные дни. Есть совсем простые рецепты, есть – изысканные и пикантные. Так что любая хозяйка найдет для себя свое личное блюдо.
Беконный суп
Опробуйте для начала наиболее простой рецепт. Суп фасолевый из красной фасоли по нему готовится на основе бульона – куриного или мясного. Его понадобится около двух литров. Четыреста граммов сухих перебранных бобов заливаются холодной водой хотя бы на три часа (а лучше вымачивать их целую ночь). Затем фасоль отцеживается, заливается бульоном и тихо варится. Четыре морковки и луковица режутся кубиками и припускаются в топленом масле. После зажарка перекладывается в кастрюлю, а в той же сковородке обжариваются ломтики 200 граммов бекона. Если он для вас жирноват – замените грудинкой. По этой же причине не стоит сливать в суп вытопившийся жир. Хрустящие кусочки вкладываются в общую кастрюлю где-то через час после начала варки фасоли. Снимать блюдо с плиты будет пора, когда бобы размягчатся (но не начнут разваливаться!), а само оно немного загустеет.
Итальянский фасолевый суп
В Италии тоже любят суп фасолевый из красной фасоли. Рецепт, подаренный кулинарами этой страны, естественно, не может обойтись без макарон – и это вносит в блюдо некоторую пикантность. Опять же, перед приготовлением стакан бобов вымачивается, предварительно варится бульон – предпочтительно говяжий (литра полтора). В оливковом масле минут пять припускаются колечки сельдерейного стебля, кубики морковки и квадратики луковки. Затем к овощам всыпаются две нарубленные дольки чеснока и ломтики ста граммов ветчины (допустима замена на копченую колбасу). Еще через минуту в емкость закладываются нарезанные помидоры в собственном соку, 800-граммовая банка. Сок также сливается в посудину. На этом же этапе всыпается вымоченная фасоль, добавляется ложечка тимьяна, листик лавра и немного молотого перца. Вливается бульон, после закипания закрывается крышка – и суп полчаса томится на минимальном огне. Из кастрюли удаляется лавр, четверть супа пюрируется блендером и возвращается назад. Вместе с ним всыпается полстакана любых макарон, суп оставляется на огне, пока они не сварятся.
Суп с фаршем
Консервы приходят на помощь, когда повар несколько ограничен во времени. Если нет желания замачивать бобы, можно пустить в дело консервированные – из них выходит замечательный суп фасолевый из красной фасоли. Рецепт, предлагаемый здесь, советует вместе с ними использовать не мясо, а фарш. Полкило перемолотой говядины обжаривается с нарубленной луковицей и перекладывается в кастрюлю. Туда же высыпается банка красной фасоли и банка кукурузы. Сливать ли с них жидкости – решать вам. В качестве основы наливается литр томатного сока, разбавленного стаканом воды. В качестве специй рекомендованы зира, красный и черный перец, орегано и сухой чеснок. Суп прогреть, но не кипятить – все компоненты уже подготовлены.
Французский суп
Признанные гурманы и короли кулинарии предлагают свой оригинальный рецепт. Суп фасолевый из красной фасоли, по мнению французов, получается наиболее вкусным, если добавить в него щавель. Стакан фасоли уже традиционно на ночь замачивается, утром вода заменяется свежей (литр и еще стакан), бобы отправляются на плиту вариться. Средняя морковка режется довольно крупными ломтиками и слегка обжаривается в постном масле. Когда бобы достигнут полуготовности, корнеплод добавляется к ним. После непродолжительной варки закладываются дольки свежего помидора с приправами – лавром, смесью всех доступных видов перца и солью. По достижении фасолью нужной мягкости вливается полстакана жирных сливок, суп присыпается молотым мускатом и асафетидой (если последней не найдется – вычеркиваете из списка). После закипания кладется небольшой пучок щавеля и почти сразу кастрюля убирается с плиты. Подавать французский суп фасолевый из красной фасоли положено с гренками. Желательно их обжаривать присыпанными пармезаном.
Грибной суп-пюре с фасолью
Бобовые прекрасно сочетаются с добычей «тихой охоты». А готовится суп фасолевый из красной фасоли с грибами предельно просто. Берется около килограмма промытой фасоли и после вымачивания варится до разваливания – дольше, чем это предписано предыдущими рецептами. Вместе с отваром бобы превращаются в пюре, в него вводятся две ложки сливочного масла и полстакана сливок. Обратите внимание: если при варке большая часть воды выкипела, и пюре получается чересчур густым, надо развести его до полужидкого состояния – водой, овощным отваром или легким бульоном. Граммов сто грибов некрупно режутся, отвариваются или обжариваются, после чего добавляются в суп-пюре. Дополнительной изюминкой может стать горошек. Полстакана свежего придется отварить; если у вас консервированный – просто отцедить от жидкости. Немного зелени в тарелку – и приступайте к обеду!
Арабский рецепт: суп фасолевый из красной фасоли
Восточные блюда привлекательны не только остротой и пряностью, но и нестандартным приготовлением. Даже если стряпается просто суп из красной фасоли, рецепт с мясом, которое надо предварительно обжарить, вы не найдете ни в одной другой кухне. Треть кило баранины или говядины моется, обсушивается, крупно нарезается и жарится на сухой сковородке. Затем мясо в кастрюле заливается холодной водой и варится до мягкости. Бульон процеживается; в него всыпается неполный стакан красной фасоли. Внимание! Для этого супа бобы не замачиваются! Из луковицы делается зажарка с использованием топленого масла. Отдельно пассеруются три ложки томат-пасты. К мягкой фасоли добавляются оба эти компонента плюс перетертый с солью чеснок и нарубленная зелень – много и разная. Уже при подаче, перед наливанием супа, в тарелки раскладывается мясо.
Не поленитесь для пробы приготовить хотя бы самый простой суп из красной фасоли! Рецепт с фото не только поможет разобраться в процессе приготовления, но и покажет, насколько аппетитным может быть это блюдо.