Любителям нестандартных алкогольных вкусовых сочетаний однозначно нужно попробовать коктейли с самбукой. Данный ликер на основе аниса отличается узнаваемым ароматом и имеет очень отчетливо выраженную сладость. В неразбавленном виде дегустировать его не рекомендуется. A вот сочетания c ним получаются интересными, так что сейчас стоит перечислить несколько рецептов, являющихся особо популярными.
"Молихито"
Наверняка всем известен коктейль, главными составляющими которого является свежий лайм, мята и ром. Так вот, «Молихито» - это его аналог, также прекрасно освежающий в жару. Для приготовления этого коктейля с самбукой потребуется:
- холодная питьевая вода – 100 мл;
- лайм – 1/2 одного плода;
- ликер самбука - З0 мл;
- дробленый лед – полстакана;
- свежая мята – 7 листиков;
- по желанию сахар – 1-З ч.л., но можно обойтись и без него.
Создание напитка займет 2 минуты. В стакан нужно выложить нарезанный лайм, высыпать сахар и добавить мятные листочки. Все тщательно размять ложкой. Засыпать получившуюся массу льдом, добавить воду, ликер и немного перемешать. Перед подачей можно украсить веточкой мяты.
"Хиросима"
Это, можно сказать, один из самых известных коктейлей с самбукой. В домашних условиях создать сей напиток может каждый человек. Правда, потребуется проявить аккуратность, чтобы он получился таким, как на фото ниже, – красивым и без смешения слоев. Нужно следующие ингредиенты:
- гранатовый сироп – 1 ч.л.;
- ликер бейлис - 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- ликер самбука - 20 мл.
В высокую рюмку для шотов надо аккуратно вылить анисовый ликер. Потом – бейлис. Делать это надо очень медленно и выливать ликер c применением барной ложки. Если ее нет, то можно использовать лезвие ножа. В общем, подойдет любое удобное средство – лишь бы бейлис лег отдельным слоем поверх самбуки, а не смешался с ней.
Потом так же аккуратно надо добавить абсент. Перед самой подачей сверху, в центр, надо быстро, тонкой струйкой влить гранатовый сироп. Он будто бы пробьет все три слоя и создаст внизу «атомный взрыв». Коктейль пьется сразу, залпом.
"Облака"
Название этого коктейля с самбукой, как и его внешний вид, очень обманчиво. Человек, увидевший его, может подумать, что перед ним – легкий, освежающий напиток. Но это не так. «Облака» - очень крепкий шот. Выпив пару-тройку таких рюмок, можно очень сильно опьянеть, ведь в коктейле более 40 оборотов.
Для его приготовления понадобится:
- ликер бейлис - неполная десертная ложка;
- абсент – 10 мл;
- ликер блю кюрасао - неполная десертная ложка;
- текила – 20 мл;
- самбука – 20 мл.
Приготовление простое. В стопку надо вылить текилу и самбуку, добавить ликеры. Поверх напитка аккуратно уложить абсент. Лучше использовать барную ложку, чтобы слои не смешались. Это важно, так как перед подачей получившийся напиток поджигают.
"Фредди Крюгер"
Это вкусный коктейль с самбукой с очень приятным цветом, по виду больше напоминающий молочный коктейль. В его состав входят такие ингредиенты:
- вишневый сироп – 20 мл;
- жирное молоко – 70 мл;
- самбука – 60 мл;
- водка – З0 мл.
Делается напиток моментально. Все перечисленные составляющие надо поместить в шейкер и как следует взбить. Перелить в бокал для вермута, в котором еще подают коктейль «Космополитен», и можно пить.
"Кокон"
Пожалуй, самый простой коктейль с самбукой. Рецепт подразумевает использование обычных составляющих:
- кубики льда – 6-7 штук;
- сок лимона – 20 мл;
- самбука – 50 мл;
- Соса-Cola - 2/З стакана.
Действия тоже не подразумевают ничего сложного. Нужно высыпать в стакан лед, залить его самбукой и соком, а потом добавить колу. Слегка перемешать ложкой и подавать с трубочкой. Получается не очень крепкий и свежий напиток с приятным, слегка сладковатым вкусом.
"Веселый француз"
Необычное название этого коктейля с самбукой, о рецепте которого сейчас и пойдет речь, интригует не меньше, чем вкусовое сочетание входящих в его состав ингредиентов. Чтобы его сделать, необходимо:
- лед – З кубика;
- ягоды винограда – 6 шт.;
- полусладкое шампанское – 100 мл;
- водка – 10 мл;
- самбука – 10 мл;
- сок лимона – 10 мл.
Первым делом надо хорошенько подавить виноградинки и выложить их на дно бокала вместе co льдом. Потом в шейкере смешать все жидкие ингредиенты, за исключением шампанского, и вылить туда же. Немного помешать. Потом залить сверху шампанским и подавать.
Жидкий азот
Такой коктейль из самбуки в домашних условиях создать легко, несмотря на то что у него довольно-таки грозное и специфическое название. Делается он из трех ингредиентов:
- сливочное мороженое – 100 г;
- молоко кокосовое – 60 мл;
- самбука – 80 мл.
Чтобы сделать напиток, надо расплавить мороженое и хорошенько взбить его в шейкере вместе с двумя другими компонентами. Должна получиться однородная смесь. Ее надо вылить в высокий бокал и отправить в морозильную камеру примерно на 15 минут. Вынув, украсить коктейльной вишней и ананасом. После этого можно подавать.
Получается необычный, очень нежный коктейль-десерт, в котором почти не заметна крепость, данная самбукой.
"Привед, медвед"
Типично русский коктейль с веселым названием пьется залпом на выдохе, но через соломинку. Это «ядерный» микс из крепкого алкоголя, от которого просто невозможно не опьянеть. В состав входят такие компоненты:
- самбука – З0 мл;
- коньяк – З0 мл;
- темный ром – З0 мл;
- ликер co вкусом апельсина – З0 мл.
- абсент – З0 мл;
Их надо выливать слоями. Нужно соблюдать такую последовательность, в которой они и были перечислены выше. K слову, этот напиток поджигают. После того как человек его выпивает, остается непонятное, однако оригинальное послевкусие – сладкое, но не приторное, цитрусовое, но не кислое.
Многим этот напиток приходится по душе, но увлекаться им не рекомендуется, так как можно очень быстро опьянеть всего от двух-трех рюмок.
"Блэк Джек"
Об этом коктейле с самбукой можно рассказать напоследок. Он готовится в два счета. Получается очень крепким, поэтому стоит быть готовым к «ударной» дозе алкоголя и специфическому вкусу.
Понадобится всего два ингредиента – виски «Джек Дэниэлс» и самбука, всего по 25 мл. Их надо вылить в стопку и поджечь. Выпить залпом после того, как погаснет огонь.
Что ж, как можно видеть, создание коктейлей co столь оригинальным ликером не требует особых барменских навыков и применения ингредиентов, которые невозможно достать. Есть еще масса других рецептов, но что-то из перечисленного необходимо попробовать однозначно, поскольку это самые популярные и любимые в народе напитки.