В преддверии дня Великой Победы над фашистской Германией во многих детских садах и других образовательных учреждениях планируются утренники и театрализованные постановки. Данные действия помогают не только воссоздать картинки из прошлого для приглашенных гостей - ветеранов ВОВ, но и рассказывают детям о войне простыми словами. О том, какие сценки про войну можно поставить с ребятишками, мы и расскажем в этой статье.
"Блокадный Ленинград и дети"
В данной постановке смогут принимать участие до 8-ми ребятишек. В течение всего представления звучит музыка военной тематики. Общее время постановки составляет около 25-40 минут. Декорации можно сделать с использованием старых газетных вырезок, георгиевских лент, патриотической символики военных лет.
Распределяя роли для сценки про войну, учтите, что нужно будет играть:
- медсестер и военных врачей (могут быть задействованы примерно 4-6 человек);
- раненых солдат (2-4 человека);
- регулировщика движения на дороге (1 человек);
- жительниц Ленинграда (2 человека);
- молодых матерей, которые ждут с фронта своих супругов (3-4 человека).
Реквизит
Сюжет сценки о войне для школьников разворачивается в блокадном Ленинграде, поэтому вам понадобится особый реквизит, дабы передать всю атмосферу города. Например, необходимо приготовить двух кукол (они должны быть завернуты в пеленки, как младенцы), жезл для постового, сани с хворостом, черно-белые фотографии людей в форме, белый чемоданчик с крестом, бинты и костыли.
Какие костюмы понадобятся?
При подготовке сценки про войну 1941-1945 гг. необходимо заранее позаботиться о соответствующих тематических костюмах. К примеру, медики должны быть одеты в белые халаты; раненые солдаты – в форму цвета хаки; жительницы блокадного города – в фуфайки и теплые пуховые платки, валенки; жены военных – в юбки и неброские блузки; регулировщик – в военную форму и пилотку с красной звездой.
Сценарий: действие первое
Готовя сценки про войну, заранее распишите все роли и составьте предполагаемый сценарий. Итак, наша сценка состоит из двух действий. Вначале все действующие лица выходят на сцену под музыкальную песню-романс «Рио-Рита». Они танцуют фокстрот или пасодобль. В середине песни музыка прерывается, раздается сигнал воздушной тревоги. Действующие лица останавливаются, выстраиваясь в две небольшие шеренги. Минутная тишина. И после этого звучит песня Клавдии Шульженко с говорящим названием «22 июня». Во время нее все дети выстраиваются по стойке смирно и начинают надевать солдатские фуражки и пилотки. С каждым куплетом песня звучит все тише. На заднем фоне кто-то говорит стихотворение: «Вместе весна и лето. Нынче гостят в Москве…»
Раздается песня под названием «Священная война». Она начинает звучать по нарастающей, с каждым разом становясь все громче. Дети начинают маршировать на месте. Один из участников рассказывает стихотворение «Еще недавно дым змеился...». Во время этой сценки про войну становятся слышны автоматные очереди, стрельба и взрывы. Музыка слегка затихает. В это время говорит один из раненых солдат: «Враг напал неожиданно. Мы защищались, как могли. Но силы не были равными. Мы отступили с большими потерями, а враг готовился к сокрушительному удару. Линия фронта сдвинулась в сторону Москвы».
После этих слов начинает звучать мелодия из марша защитников Москвы. Под нее дети маршируют. Затем песня стихает (должны прозвучать первые два куплета), и второй раненный декламирует стих «Октябрь бульвары дарит рублем». В конце этих строк снова раздается марш, а далее первый раненый читает стихи «Нет. Рано враг торжествует победу». В это время все дети продолжают маршировать.
Раздается сирена, слышен гул самолетов, и все ложатся на пол. Автоматная очередь и взрывы. Второй раненный говорит следующие слова: «Мы отстояли свою землю. Враг отбит, но не повержен. Впереди нас ждут другие сражения: за Сталинград, Ленинград и иные города. Мы обязательно победим. Победа будет за нами!» На этом первое действие сценки о войне для школьников заканчивается.
Действие второе: битва за Сталинград
Второе действие начинается со смены декораций. Перед зрителем Сталинград. Раздаются вой сирены, перестрелка, взрывы. На сцене возникают два раненых бойца. Они лежат и стонут. К ним подбегают медики. Раненых уносят. С другой стороны сцены мы видим двух женщин (это местные жительницы). Они везут вдвоем сани с вязанкой дров. Раздается очередной взрыв. Они падают на землю и замирают. В это время звучит музыка «На всю оставшуюся жизнь». Стрельба заканчивается. Женщины поднимаются и дальше продолжают свой путь.
В середине сценки о войне для детей появляется регулировщик. Он руководит движением автомобилей. Мимо него проходят женщины с поклажей. В это время он говорит им: «Не переживайте так, прорвемся. Наши обязательно победят!» Женщины тяжело вздыхают и уходят вместе с санями и дровами со сцены. Регулировщик поворачивается к зрителям и говорит: «Несмотря на полную блокаду наши защитники Отечества не пустили врага к городу. У нас продолжают работать люди. Дежурят добровольцы. Они помогают тушить пожары, предупреждают о летящих самолетах». Гаснет свет, и регулировщик уходит.
Во время сценки о войне для детей раздается песня «Темная ночь». Из-за кулис выходят две молодые матери, которые на руках качают младенцев. Это жены военных. Они утирают слезы и смотрят в импровизированное окно. Одна из них говорит: «Ой, где же наши ненаглядные? Они даже своих детей не успели увидеть. Бог даст, и они вернутся живыми». Вторая говорит: «Обязательно вернутся с победой». Песня затихает. Женщины уходят, а потом возвращаются на сцену с другими персонажами.
Все вместе они говорят: "Врагу не удалось захватить и разбить нас. Наша воля не сломлена. Мы победили, но очень высокой ценой. Сколько людей погибло! Сколько военных, стариков и детей!" Раздается пульсирующий звук, и наступает минута молчания в честь невинно убиенных во время войны людей. Все дети опускают головы и смотрят в пол. Занавес. За ним раздается голос и слышны стихи: «Седой солдат, расскажи внукам».
«Дни войны»
В качестве вариации сценки про войну 1941-1945 гг. можно выбрать небольшую постановку под названием «Дни войны». В ней можно задействовать 10-12 человек. В качестве реквизита вам подойдут воздушные шарики, импровизированная школьная доска и несколько парт со стульями. Также для большей ясности можно развесить плакаты и поздравительные ленты с лозунгами: «До свидания, школа», «Ура! Выпускной». Из одежды вам необходимо приготовить заранее школьную форму (для мальчиков и девочек), белые фартуки и банты, гольфы, военную форму и головные уборы (для мальчиков), платочки (для девочек), бинты, костыли, цветы.
В начале сценки появляются девочки-школьницы, одетые в форму и белые фартуки. На их головах красуются белоснежные банты. Две из них садятся за парту, что-то пишут, перемигиваются, шепчутся и смеются. Две другие образно рисуют на асфальте классики и прыгают по ним. Звучит приятная и спокойная мелодия.
На сцене появляются мальчики. Каждый из них подходит к девочке, берет ее за руку и ведет вперед. Раздается музыка вальса и все дети начинают двигаться в его ритме. Далее по сценарию мини-сценки о войне раздаются сирена воздушной тревоги, взрывы снарядов. Дети падают на пол и закрывают головы руками. Играет песня «22 июня». Затем слышатся звук трубы и первые строчки из песни «Вставай страна огромная».
Все мальчики встают, надевают солдатские пилотки и вытягиваются по стойке смирно, отдавая честь (делают воинское приветствие). Девочки поднимаются вслед за ними. Во время этой мини-сценки о войне затихает музыка, и одна из выпускниц говорит: «Война! Что же ты, подлая, наделала? Стало тихо в нашей школе». Вторая девочка продолжает: «Ты сделала наших мальчиков мужчинами. Они повзрослели раньше времени и ушли на войну солдатами». Мальчики в это время, маршируя, уходят.
Третья девочка говорит: «Прощайте, наши милые защитники Отечества! Возвращайтесь с победой назад». Четвертая: «Не жалейте гранаты и пули. Не щадите врага окаянного. Возвращайтесь скорее назад!»
Возвращается один мальчик, уже переодетый в военную форму. На его плече висит солдатский рюкзак. Он произносит, глядя в зрительный зал: «Что же ты война наделала? Вместо школы окопы нас ждут. Прощайте, милые девочки! Обещаем, что вернемся назад». Уходит. Раздается шум (слышно как маршируют солдаты). Далее сценка про войну (короткая) сопровождается песней «Маленький синий платочек». Все девочки достают платочки и машут в сторону уходящих мальчиков. Гаснет свет. Раздаются взрывы, сирена и стрельба. Затем слышны крики: «Вперед, за Родину! Ура! Победа!»
На сцене появляются девочки с цветами. Ведущий за кадром говорит: «Эта война унесла миллионы жизней, разбила сердца и подарила много горя. Нам удалось победить, хотя цена победы была высокой. Но мы никогда не забудем тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Спасибо им. Мы преклоняемся перед ними. Помним. Любим и скорбим». Начинает играть песня «День победы». Выходят мальчики: кто на костылях, кто с перебинтованными руками, ногами, головой. Они останавливаются напротив девочек. Те вручают победителям цветы и кладут им головы на плечи. Это конец сценки о войне для школы.
«В бой идут одни старики»: действие 1
В сценке задействовано примерно 6-7 человек. Среди них одна бабушка, один ангел и 4-5 мальчиков-партизан. Для декораций вам понадобятся такие детали, как оконный проем, каркас дома, где живет бабушка с главным персонажем. Из одежды необходимо заготовить военную форму с соответствующими головными уборами, платок и длинное платье для бабушки, крылья, белую одежду и нимб для ангела, белый халат с красным крестом для мамы мальчика.
На сцене появляется небольшой домик (можно сделать из картона и разрисовать). Полумрак. В окне виден свет от лампадки. Далее появляется бабушка. Она молится перед иконой шепотом. Дверь открывается и вбегает десятилетний мальчик Ваня: «Бабушка. Ба. Отпусти меня на войну». Бабушка удивленно качает головой: «Мал еще. Ишь чего придумал. Куда тебе на войну-то? Мать твоя в медсестры подалась на фронт, отец тоже воюет». Мальчик подходит ближе и берет бабушку за руку: «Отпусти, а? Вон наши соседские мальчишки все собрались на подмогу нашим. Я в партизаны пойду. Там и пригожусь».
Затем сценка о Великой Отечественной войне сопровождается грустной мелодией. В комнату вбегают пять мальчиков. Все одеты в военную форму, а за плечами мешки с провизией и кое-какими личными вещами. Бабушка с недоумением подходит к ним: «Батюшки. И вы туда же? Лучше бы родителям по хозяйству помогали и книжки читали. От горшка три вершка, а туда же». Мальчик настойчиво: «Ба, я уже собрался и все решил. Я нужен Родине». Собирается уходить вместе с другими товарищами. Старушка его останавливает. Крестит его и остальных, надевает каждому на шею крестик и провожает их до дверей. Под музыку дети выходят из дома и скрываются за кулисами.
«В бой идут одни старики»: действие второе
Далее сценка на тему войны продолжается военными действиями. На сцене мы видим поле боя. Летят снаряды. Раздается гул самолетов. Автоматные очереди. Мальчик Ваня ползет по полу. На плече у него болтается автомат. Голова перебинтована. Раздается взрыв. Он падает. Рядом появляется ребенок в костюме ангела. Он идет по сцене (плавно, словно парит). Затем склоняется над мальчиком. Поглаживает его рукой по лбу и говорит: «Не переживай, Ванечка! Ты будешь жить. Станешь командиром батальона и поведешь его в атаку. Все скоро закончится. Родители твои вернутся. Ты тоже придешь домой с победой. Не бойся, ты под моей защитой». Ангел делает еще один круг по сцене и улетает.
На этом не заканчивается сценка. Война Отечественная в разгаре, а Ваня все еще лежит на поле боя. К нему подходит мама. Она вглядывается в лицо мальчика. Садится рядом на колени и гладит ему волосы: «Милый сыночек, ты ли это? Такой большой и взрослый. Что с тобой? Жив ли? Открой глаза». Мальчик открывает глаза и поднимает голову: «Мама, это я. Мне ангел приснился. Сказал он, что кончится война очень скоро. Мы будем вместе, а на землю придет мир». Мама отвечает: «Да, мой родной! Так и есть. Наш враг позорно бежит. Война окончена. И мы возвращаемся домой»! Ваня поднимается, и они крепко обнимаются с мамой.
«Военно-полевые истории»: действие первое
Следующей версией сценки о войне для дошкольников является представление под названием «Военно-полевые истории». Начинается данное действие в небольшом доме. Зрители видят просторную комнату, стул и стол. На нем сидит дедушка. В бороде его седина. Он опирается на палочку и смотрит вдаль. К нему забегает восьмилетний мальчик Андрей, радостно размахивающий портфелем. Дедушка внимательно на него смотрит.
«Деда, у нас сегодня в школе рассказывали про войну. А ты воевал?» - спрашивает мальчик. Дедушка потирает лоб, тяжело вздыхает и говорит: «Да, Андрюша. Воевал». Андрей восторженно: «Расскажи, расскажи». Дед улыбается: «Ну, тогда слушай».
На сцене появляется мальчик лет семи. Он вместе с папой работает в кузне. Мы видим большие клещи и молоток. Далее появляется сам кузнец. Он берет молот и наковальню. Кладет большой кусок металла и бьет по нему. На сцене появляется красиво одетая женщина (это мать Андрея), несущая поднос с горячими пирожками и кувшин молока. Раздается автоматная очередь. От неожиданности мать роняет поднос и пирожки на пол.
Кузнец молча кладет свой молот. Выходит в другую комнату (за сцену) и возвращается уже переодетым в солдатскую форму. Мать Андрея цепляет к его рюкзаку синий платочек. В это время звучит песня «Синий платочек». Отец выходит. Через некоторое время раздается стук в дверь. Играет патриотическая мелодия. Андрюша бежит к двери с криками: «Папа вернулся!» Он ее открывает и видит женщину-почтальона. Она молча передает мальчику треугольный конверт и уходит. Вдохновленный событием Андрей, не читая, приносит письмо матери. Это похоронка. Она читает и плачет: «Нет у тебя больше папы, сынок»!
Сын встает под песню «Вставай страна огромная», переодевается в форму и идет к матери, чтобы попрощаться. Она плачет и провожает его на войну. Это конец первой части сценки о войне для школьников.
«Военно-полевые истории»: действие второе
Раздается сирена. Грохот снарядов. Андрей лежит на земле. К нему подъезжает танк. Он вырывает чеку из гранаты и подрывает его. За кадром говорит ведущий: «Война принесла немало бед. Она закончилась, но еще долгие и долгие годы молодые поколения будут ее вспоминать. Они будут помнить о патриотизме наших дедов и прадедов, о героях, о невинно убиенных и замученных людях. Это необходимо делать для того, чтобы больше никогда подобное не повторилось».
На сцену выходит девочка и выпускает вверх живого белого голубя. Занавес.