Прививки щенкам до года. Схема правильной вакцинации щенка от самых опасных болезней

Если в вашем доме появился маленький песик, то вам будет интересно узнать, какие делают прививки щенкам до года. Сейчас мы опишем дельно, как и когда нужно проводить вакцинирование.

Зачем делать прививки собакам?

Ученые уже давно доказали, что если человек или животное переболеет каким-то заболеванием, то повторное заражение для организма пройдет достаточно незаметно. Такое явление обусловлено формированием иммунитета к тому или иному раздражителю.

Иммунитет бывает первичным и приобретенным. Чтобы у собаки выработался второй вид иммунитета, необходимы прививки. Они способствуют выработке антител в организме животного, которые в дальнейшем смогут уничтожать вирусы и инфекции. Срок приобретенного иммунитета может быть различным - от пятнадцати дней до двух и более лет.

прививки щенкам до года

Если своевременно сделать прививку, то можно быть уверенным в том, что щенок не заболеет той болезнью, с которой она призвана бороться.

Когда нужно делать прививки щенкам до года? Как правильно подобрать вакцину? Какой укол давать в первую очередь? Итак, обо всем по порядку.

Давайте начнем с того, что щенок, который находится на естественном вскармливании, получается вместе с молоком и свой первый иммунитет. После того как его отнимут от груди, он будет нуждаться в дополнительной защите. Первую прививку маленькому щенку нужно делать в два месяца. До этого нельзя выносить его на прогулки, давать общаться с сородичами, а также подвергать риску заболеть инфекционными и простудными заболеваниями.

Правила проведения вакцинации

Когда же следует вакцинировать животное? Обычно делают первые прививки щенкам в 2 месяца. Раньше специалисты не советуют проводить подобные манипуляции.

Перед вакцинированием важно соблюсти следующие условия:

  1. За две недели до предполагаемой прививки нужно дать щенкам глистогонный препарат. Сейчас разработано большое количество подобных лекарств, причем как импортного, так и отечественного производства. Купить их можно в любой ветклинике.
  2. Делать прививки разрешено лишь здоровым щенкам. Если пес болен, то вакцинирование стоит отложить до полного его выздоровления.
    прививки щенкам в 2 месяца

Разновидности вакцины и заболевания

Рассказывая о том, какие делают прививки щенкам до года, нельзя не остановиться на заболеваниях, бороться с которыми они призваны. Итак, давайте их перечислим.

  • Бешенство. Заболевание это очень опасно, может даже передаться от больного животного человеку, поэтому прививка от бешенства щенку должна быть сделана обязательно. К тому же собаки тяжело переносят такую болезнь, при отсутствии лечения в большинстве случаев, к сожалению, погибают. А прививка от бешенства легко переносится организмом животного, поэтому не поленитесь раз в год помочь организму вашего любимца выработать иммунитет к этой опасной болезни.
  • Парвовирусный гастроэнтерит - это кишечное заболевание, которое приводит к полному обезвоживанию организма животного.
  • Чумка — это инфекционная болезнь. Она очень часто приводит к смерти собаки. Вакцину против чумки животные переносят легко, лишь некоторые собаки становятся вялыми, теряют аппетит. Но такое недомогание проходит через пару дней.
  • Лептоспироз — это еще одно опасное инфекционное заболевание, что часто приводит к летальным исходам. Прививку делают в профилактических целях.

прививки щенкам овчарки

Сейчас есть много разновидностей прививок, которые можно разделить на две группы:

  • моновакцины (против одного заболевания);
  • комплексные прививки (против нескольких болезней).

Предпочтительнее, конечно же, комплексная вакцинация. Так можно защитить собаку сразу от многих заболеваний, используя только один укол.

Схема вакцинации щенков до одного года

Когда нужно проводить вакцинирование? Первые прививки щенкам в 2 месяца делают. После вакцинирования животных нельзя купать, выводить на улицу, а также перекармливать. Частенько после первой вакцинации у животных повышается температура, появляется диарея и слабость. Хозяин должен сделать все, чтобы облегчить состояние собаки.

вторая прививка щенку

А когда делается вторая прививка щенку? Через месяц после первой. Помните, вакцинируя щенка повторно, использовать следует тот же препарат, что и первый раз. После второй прививки обычно щенки хорошо себя чувствуют. Но все равно в течение двух недель после прививки не стоит выводить собаку гулять, ее нужно оберегать от сквозняков, а также от общения с сородичами.

В шесть месяцев, когда у щенка уже поменялись зубы на постоянные, делается комплексная и прививка против бешенства. Отметим, что если смена молочных зубов не закончилась до этого периода, то лучше еще подождать.

В один год собаку вакцинируют комплексным препаратом. Процедуру ежегодно повторяют.

Вот по такой схеме делают прививки щенкам овчарки, лабрадора и других породы.

прививка от бешенства щенку

Как правильно вакцинировать собаку? Сначала специалист осматривает животное, проверяет его температуру. Если все с ним хорошо, то вводят инъекцию в бедро или в загривок. Обязательно делают запись в ветпаспорт.

Последствия вакцинирования щенка

Организм у каждого щенка индивидуален. После прививки бывают разные побочные реакции: вялость, пассивность, отсутствие аппетита, повышение температуры. Вялого щенка заставлять есть не стоит, но питьевая вода должна быть рядом всегда.

Обычно симптомы проходят в течение трех суток. В противном случае необходимо обратиться к врачу. Не исключено, что в день прививания собака была больна, а вакцина ухудшила ее состояние.

Если после прививки состояние щенка вас беспокоит (проявляется сонливость, синюшность кожных покровов и т.п.), проверьте наличие аллергической реакции. Если она есть, вам потребуются специальные препараты. Лучше вернуться в клинику, чтобы врачи смогли помочь животному.

Цена вакцинирования

сколько стоят прививки для щенков

Сколько стоят прививки для щенков? Сейчас разберемся в этом вопросе. Отметим, что стоимость зависит от разных факторов:

  • от места, где проводится вакцинация (дома или в клинике);
  • от вакцины (импортная или же отечественная).

Сейчас приведем средние цены на вакцинирование собак в Москве. В регионах, как правило, стоимость услуги немного меньше (процентов на двадцать или тридцать).

На дому вакцинирование поливалентной вакциной «Биокан» или «Мультакан» обойдется в одну тысячу рублей. Если же это будет импортный «Эурикан», «Нобивак», «Дюрамун», «Вангард», то стоимость составит порядка 1400 рублей.

Если вы будете делать прививку в клинике, то вам нужно будет заплатить еще рублей на пятьсот больше. За оформление паспорта нужно отдать около ста пятидесяти рублей.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, в каком порядке нужно делать прививки щенкам до года. Мы рассказали также о том, сколько стоят такие вакцины. Надеемся, что информация вам пригодится. Здоровья вашему питомцу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А можно сделать первую прививку в 2 с половиной месяца?Едем на море хотелось бы после того
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.