Утка в духовке: на праздники и на каждый день

Нечасто, но все же бывает, что и на нашу кухню попадает утка. Обычно ее запекают в духовке целиком. Как же готовится утка в духовке? Да практически так же, как и курица.

Готовится утка в духовке следующим образом: сначала готовим тушку — моем, вытираем бумажным полотенцем. Смешиваем немного соли с перцем и этой смесью слегка натираем тушку. Смешиваем мед и горчицу в равных долях и обмазываем утку. На два килограмма утки уйдет где-то по две столовых ложки того и другого.

Запекается такая утка в духовке в фольге или рукаве. Аккуратно вливаем полстакана кипяченой воды, закрываем наш рукав и ставим утку в духовой шкаф. Запекать нужно при 200 градусах чуть больше часа.

Фаршированная утка в духовке — тоже одно из самых простых и распространенных блюд. На 2 килограмма утки уходит примерно 150 граммов лука, 300 граммов свежих грибов и 500 граммов картофеля. Все продукты, кроме утки, мелко режутся. На сковородке пережаривается лук, затем к нему добавляются грибы и жарятся около 5 минут. Затем добавляется картофель, порезанный кубиками, и обжаривается еще минут 10-12. Солим, перчим, можно добавить немного зелени и чеснока. Фаршируем уточку полученной начинкой, закалываем зубочистками брюшко и, делая надрезы в тушке, нашпиговываем чесноком. Затем укладываем утку в рукав и ставим в духовой шкаф. Готовится утка в духовке полтора часа при той же температуре.

Можно приготовить уточку и по другому рецепту, например, утка в духовке, запеченная в тесте. Тесто можно купить в магазине, а можно замесить самим. Я брала слоеное дрожжевое, но подойдет практически любое. Утку так же подготавливаем — моем, вытираем, натираем смесью соли и перца. Берем три-четыре кислых яблочка и режем их на восемь долек. Нашпиговываем нашу утку яблоками и зашиваем ее. Чеснок режем мелкими дольками, делаем в тушке маленькие разрезы и нашпиговываем птицу.

Тесто раскатываем толщиной один-два сантиметра, выкладываем утку на тесто и защемляем края. Выкладываем утку на глубокий противень, заранее застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку. Выпекаем при температуре сто девяносто градусов пятнадцать минут, затем сбавляем температуру до ста шестидесяти градусов и выпекаем ее еще полтора часа.

Затем достаем утку из духовки и аккуратно снимаем тесто. После этого утку снова выкладываем на противень, немного поливаем жиром и ставим минут на двадцать-тридцать в духовку, чтобы образовалась золотистая корочка, а тесто разламываем на кусочки, выкладываем на блюдо и поливаем оставшимся жиром. Тесто получается — просто объедение!

Очень вкусная и рождественская утка в духовке с рисом и грибами. Утка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и ароматной. Для такой фаршированной утки весом полтора килограмма нужно взять: треть стакана риса, одну луковицу, триста граммов шампиньонов, четыре штуки грецких орехов, чайную ложечку меда, пять-шесть больших ложек соевого соуса, растительное масло, пряности и специи. Очень хороший вкус дает шафран.

Если утка была замороженная, то после разморозки ее нужно ошпарить два раза кипятком, чтобы шкурка побелела, подтянулась и стала более упругой. Теперь готовим маринад: для этого тщательно перемешиваем соус, мед, специи и приправы и добавляем половину чайной ложечки соли. Утку натираем изнутри солью, а снаружи — маринадом, кладем в мешочек и ставим в холодильник. Через час процедуру повторяют еще раз и опять ставят утку в холодильник.

Лук и грибы обжаривают до получения золотистого цвета, солят и смешивают с предварительно отваренным рисом и грецкими орехами. Фаршем набиваем птицу, закалываем зубочистками, ноги и крылышки заматываем фольгой, чтобы не обгорели, и выкладываем ее на решетку. Под нее ставим противень. Выпекать нужно час-полтора при температуре двести десять градусов, периодически поливая уточку жиром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.