Пион Корал Сансет (Coral Sunset)

Пионы – необыкновенно эффектные цветы, украшающие практически каждый сад. Будучи посаженным один раз, это растение радует глаз владельца загородного участка долгие годы. Сортов пионов существует просто огромное количество. Одним из самых красивых и популярных у наших соотечественников является Корал Сансет – полумахровая форма с необыкновенно эффектными яркими цветками. Растение это не только очень красивое, но еще и достаточно неприхотливое.

Пион Корал Сансет: описание

К основным особенностям этого многолетнего травянистого растения можно отнести:

  • компактность куста,
  • прямой высокий стебель (до 90 см),
  • полумахровые эффектные цветы диаметром 18-20 см,
  • приятный аромат.

Цветы пиона Корал Сансет имеют очень красивый персиково-розовый оттенок с примесью кроваво-красного коралла. Отсюда и название сорта. На русский Coral Sunset переводится как «кровавый рассвет». К концу цветения лепестки приобретают не менее привлекательный желтоватый цвет. Оба оттенка необыкновенно гармонично сочетаются с ярко-зеленой листвой растения.

пион корал сансет

Как выбрать место для посадки

Пион молочноцветковый Корал Сансет очень любит хорошо освещенные места. Клумба с этими цветами должна хорошо прогреваться на солнце и быть защищенной от ветра. Нежелательно высаживать эти пионы рядом с домом (только с южной стороны). В полутени Корал Сансет также чувствует себя прилично, но обильного и продолжительного цветения в этом случае добиться не удастся. Не стоит делать грядку под эти цветы и рядом с деревьями или кустарниками. Корневые системы растений могут конкурировать за питательные вещества.

Также участок, отведенный под эти пионы, не должен подтопляться весной. Иначе корни многолетника просто-напросто выпреют.

пион корал сансет фото

Какой должна быть почва

Лучше всего пион Корал Сансет растет на суглинистых, хорошо дренируемых грунтах. Разумеется, почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной. На глинистом грунте растение будет чувствовать себя не слишком хорошо. Поэтому если земля на участке тяжелая, под пионы придется делать клумбу с ее заменой. Непригодную почву просто убирают, до глубины примерно в 50 см. Сама клумба должна быть достаточно широкой. Получившуюся яму засыпают почвосмесью из песка, органических удобрений и дерновой земли в пропорции 1х2х2.

пион травянистый корал сансет

Технология посадки

Продается этот сорт обычно в виде корневого комка. Сажают пион травянистый Корал Сансет по такой технологии:

  • Заглублять купленный корневой комок следует так, чтобы верхняя почка оказалась примерно в 3-5 см от поверхности клумбы. При слишком высокой или низкой посадке цвести пионы впоследующем не будут.
  • Присыпать корни следует аккуратно, стараясь их не повредить. При этом нужно постараться сделать так, чтобы внутри клумбы не оставалось воздушных пустот. Иначе корешки пионов начнут подсыхать.
  • На заключительном этапе растение нужно хорошенько полить.

До первых заморозков почву под только что высаженными пионами нужно поддерживать во влажном состоянии. Однако слишком сырой она быть не должна.

 пион корал сансет отзывы

Нужно ли мульчировать

Накрыта опилками, сухой травой или соломой почва под пионами должна быть только в период покоя растений. Мульчируют клумбы с пионами осенью, а весной этот слой убирают. Иначе может случиться так, что ростки сквозь него не пробьются.

Сроки

Высаживают пион Корал Сансет (фото сорта можно видеть на странице) обычно в конце августа – начале октября. После понижения температуры воздуха на улице до 12 градусов у пионов начинают отрастать всасывающие корешки. Это будет способствовать их хорошей приживаемости. Можно посадить растения и весной. Однако лучше все же это сделать как можно раньше – сразу же после схода талой воды.

пион травянистый корал сансет

Основные правила ухода в первый год

В первый год после высадки пион Корел Сансет должен сформировать крепкую корневую систему. Для того чтобы ее не ослаблять, появляющиеся бутончики следует выщипывать в фазе горошины. Придаточные корешки начинают отрастать у пионов в апреле – мае. В последующем они превращаются в запасающие. В этот период, чтобы ускорить их рост, стоит полить молодые растения каким-нибудь стимулятором. Это может быть, к примеру, «Циркон» (1 ампула на 10 литров). Удаляют появляющиеся бутоны с куста пиона и на второй год после высадки. Для контроля сорта можно оставить один цветок.

Поливать молодые пионы нужно не слишком часто, но обильно. В особенности важно следить за тем, чтобы почва под кустиками оставалась постоянно влажной весной и в начале лета, когда идет активный рост растения и формирование почек возобновления.

Как ухаживать за взрослыми растениями

На третий год после посадки пион Корал Сансет начинает цвести уже в полную силу. Поливают взрослые растения немного реже, чем молодые. Однако допускать пересыхания почвы под кустами нельзя. Одноразовая норма полива составляет около ведра на куст. Увлажняют почву под пионами в летний период примерно один раз в полторы недели (при отсутствии дождей).

После каждого полива грунт на клумбе обязательно следует разрыхлить. Допускать образования корки крайне не рекомендуется.

Как и чем подкармливать

Начиная с третьего года жизни пион Корал Сансет обязательно нужно удобрять. Чаще всего подкормки проводят с использованием комплексных составов. На одно растение необходимо около 80 г удобрений за сезон. Одноразовая доза - примерно 26 г (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды). В первый раз удобрения вносят ранней весной. В это время их лучше всего заделать вокруг куста в предварительно вырытую канавку. Второй раз кусты удобряют в период бутонизации. Последнюю подкормку производят через две недели после окончания цветения.

пион молочноцветковый корал сансет

Размножение делением куста

Стоят сортовые пионы, в том числе и Корал Сонсет, достаточно дорого. А потому многие хозяева загородных участков наверняка хотели бы узнать, как можно размножить это растение самостоятельно. К сожалению, в первые годы сделать это получится вряд ли. Делить разросшийся куст Корал Сансет допустимо после 10 лет роста на одном месте. В противном случае пион можно просто напросто загубить.

Деление производят таким образом, чтобы в каждой части оставалось хотя бы по 3-5 почек. Выполнять эту процедуру следует острым ножом, стараясь как можно меньше повреждать корни. Производят пересадку в августе – октябре.

Пион Корал Сансет: отзывы

Поскольку растение это очень красивое, мнение о нем у любительниц садовых цветов сложилось очень даже неплохое. Выглядят такие пиончики просто замечательно. Цветы у Корал Сансет крупные, и на кусту их очень много. При этом из-за разницы во времени распускания цвет они имеют разный, что придает культуре дополнительное очарование. Очень хвалят владелицы садовых участков и пряный, необыкновенно приятный запах цветов этого сорта.

пион корал сансет описание

В общем, растение это очень красивое и к тому же не слишком прихотливое – пион Корал Сансет. Фото, представленные в статье, подтверждают это в полной мере. Очень большие эффектные цветы, яркая листва – все это может сделать пион одним из главных украшений двора или сада.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.