Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов. Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц. Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

утиные яйца польза и вред

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

можно ли есть утиные яйца

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

польза утиных яиц

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо. Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

утиные яйца вред

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

Содержание витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

едят ли утиные яйца

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

утиные яйца чем полезны

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо - это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
кушаем , живы здоровы,кому яйца нужны отдам бесплатно , живем в Армавире!!!
Копировать ссылку
1
Все то же можно сказать и о всех продуктах из супермаркета. Одна химия, и все покупают и кушают. Так, что домашнее яйцо может быть полезней. Конечно лишь за теми исключениями о чем писалось выше.
Копировать ссылку
1
Коменты для москалей! Отличные яйца!!!
Копировать ссылку
0
Большое спасибо за статью. Утки начали нестись, а что делать с яйцами не знали 😃
Копировать ссылку
0
Если не знаешь, зачем заводила? УБЕЙ ВСЕХ!!!
Копировать ссылку
0
спасибо за статью она мне очень помогла.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.