Горечавка: посадка и уход. Как вырастить в саду горечавку

Горечавка еще не прижилась у наших цветоводов как популярное украшение клумбы. Ее довольно редко можно встретить в современном палисаднике. Однако это растение является незаслуженно недооцененным.

Горечавка. Характеристика

Это низкое или средней высоты травянистое растение с крупными цветами, расположенными очень близко друг к другу, создающими, таким образом, цветущее облачко. Растение горечавка пришло к нам из дикой природы. Оно отлично подходит для украшения клумб, окантовки цветочных композиций, а также для облагораживания бордюров. Этот цветок собрал наиболее широкую палитру синих оттенков. Ни одно другое растение не может похвастаться таким изобилием голубых, синих и фиолетовых цветов. Разновидностей горечавки существует около 90 наименований, среди которых встречаются и другие оттенки, например, белые, розовые и желтые.

горечавка посадка и уход

Это растение горное, которое растет на очень больших высотах, от 1200 до 5000 метров над уровнем моря.

Горечавка отличается продолжительным периодом цветения, которое начинается еще летом, а заканчивается поздней осенью. Она достаточно распространена в разных широтах Европы и Азии.

Разновидности

Горечавка пышная – это одна из самых маленьких разновидностей, высотой не более 7 сантиметров, с узкими шилообразными листьями. Имеется затемнение в середине колокольчатого цветка.

Горечавка крупнолистная – это экземпляры средних размеров, достигающие 10 сантиметров в высоту, с овальными зелеными или пурпурными листьями. Верх стебля у нее разделяется на несколько штук, обеспечивая еще более пышную цветочную массу. Сам бутон имеет колокольчатую форму розового цвета с темно-красными полосками. Эта разновидность горечавки порадует своим цветением с сентября по конец октября.

Горечавка китайско-украшенная – это одна из более крупных разновидностей, достигающих 15 см в высоту, с узкими, шиловидными листьями, яркими и насыщенными полосатыми цветками. Цвет полосок может быть ярко-белым или бледно-голубым. Это более ранние сорта, которые радуют своим цветением с мая по август.

Горечавка Аретусы очень похожа на описанную выше разновидность, отличаясь палитрой цветков, которая бывает бледно- или насыщенно-лиловой и имеет темные полосы в нижней части. Этот сорт является поздноцветущим, с августа по октябрь.

растение горечавка

Горечавка головчатая – это очень крупная разновидность, достигающая 30 сантиметров в высоту, с розово-лиловыми лепестками, имеющими точечный узор по краю и у основания. Цветение происходит в сентябре-октябре.

Горечавка желтая – это наиболее целебная разновидность, не отличающаяся особыми декоративными свойствами.

Горечавка розово-цветковая. Еще одна из представителей крупных, достигающих 50 сантиметров растений, цветки розовые, одиночные, очень крупные, по краю лепестка изрезанные. Это морозостойкая культура, которая цветет с октября и до морозов.

Горечавка чернолистная – это мелкая разновидность. Цветки крупные, ярко-голубые, усыпанные белыми точками. Цветет осенью, в сентябре–октябре.

Горечавка твердеющая. Крупный экземпляр, достигающий 50 сантиметров в высоту, с бледно-лиловыми цветками. Период цветения - с августа по конец октября.

Горечавка. Посадка и уход

Это растение трудно вырастить, ему нужен подбор особых условий. Даже несмотря на свой уникальный декоративный вид, довольно редко встречается в наших садах такое растение, как горечавка. Посадка и уход за ней довольно сложны.

цветы горечавка

Подход к каждому сорту горечавки довольно индивидуален. В зависимости от того, где она произрастает в природных условиях, может быть как светолюбивой, предпочитающей солнечные места, так и тенелюбивой, не приносящей солнечных лучей. Но как правило, идеальным местом для их размещения является западная сторона и легкая полутень. Также, несмотря на то что горечавка – это горное растение, она не переносит пересыхания и хорошо приспосабливается в местах с повышенной влажностью воздуха, например, у естественных или искусственных водоемов.

Размножение

Также могут возникнуть некоторые сложности с выбором почвы. Горечавка предпочитает наличие гравия в почве, а также необходимо следить за тем, чтобы земля было легко проницаема, так как растение не переносит застоя влаги.

Размножается делением куста, черенкованием или высеванием семян такое растение, как горечавка. Посадка и уход за всходами требуют внимания. Вырастить из семян горечавку трудно, потому что семена очень мелкие, и для их развития необходимы влажные, хорошо вентилируемые условия с температурой 7 градусов тепла. Прорастают они только через 1-3 месяца. Если за этот период температура значительно повысится, сеянцы могут погибнуть. Для проращивания семян необходима почва в составе песка и торфа, в пропорции 2:1. Семена не посыпаются сверху землей, а только поливаются, за счет чего и погружаются в слой почвы.

горечавка крупнолистная

Намного проще размножение горечавки осуществляется с помощью деления куста осенью. При этом следует учитывать, что необходимо тщательно сохранять земляной ком, вместе с корневой системой растения. Так оно лучше приживется и не погибнет.

Особенности

У этого растения целебные цветы. Горечавка широко применяется в рецептах народной медицины. Особенно часто их используют в китайской и индийской культуре.

На данный момент во многих странах, так же как и в России, горечавка занесена в Красную книгу, так как ее уничтожали в больших количествах именно с целью применения в медицине.

Лечебные свойства

Горечавка содержит много гликозидов - горьких веществ, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывающих спазмолитическое действие. Наземная часть применяется при лечении гастритов и колитов. Особенно ценна этими качествами горечавка желтая.

горечавка желтая

Корни растений насыщены еще и несколькими видами горьких гликозидов, таких как амаросверин, генциопикрин и другие. Эти алкалоиды способствуют подавлению приступов кашля, различных судорог, они понижают температуру тела, а также оказывают противовоспалительное действие.

Горечавка благодаря высокому содержанию различных алкалоидов и кислот применяется в качестве отваров при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Также обладает противогрибковым эффектом и является вспомогательным средством при лечении артритов, подагры, изжоги, запоров и цинги.

Прекрасный и полезный цветок горечавка. Посадка и уход за ним могут быть непростым делом, но зато растение и вылечит, и порадует своей декоративностью. Не откажите себе в удовольствии посадить горечавку в собственном саду, так как красота цветения с легкостью оправдывает все затраченные усилия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Все замечательно написано!Рассказ на уровне биологии школьного курса.А теперь вопрос: не могли бы Вы в своих статьях не только описывать разновидности и периоды цветения, но и время посадки как в грунте, так и в комнатных условиях.Понимаете,не все такие продвинутые ботаники, как Вы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.