Кожа, согласно мнению многих дерматологов, является сложнейшим органом человека. Наличие множества слоев и различных функций, обильная сеть кровеносных сосудов и целые группы нервных рецепторов обеспечивают ей главное место в защите человека от факторов внешней среды. Более того, кожа также играет коммуникативную роль, имея способность получать тактильную информацию от окружающего мира. И пусть эпидермис как верхний слой важен только в качестве механического барьера, его значение очень велико.
Общая характеристика эпидермиса
Слоем делящихся, созревающих, погибающих и уже погибших клеток является эпидермис. Что это такое? Это целая ткань, которая имеет несколько слоев, клетки которых происходят из одного источника, но располагаются на разных уровнях в зависимости от степени созревания. Эпидермис является первым универсальным барьером, с которым сталкивается любой потенциально опасный для организма фактор внешней среды.
Послойное строение: слои кожи
Строение кожи слоистое – 3 слоя, выполняющие разные функции. Наиболее важным из них является дермальный, имеющий кровеносные сосуды, рецепторы и мышцы. Также в дерме располагаются волосы. Причем их «родоначальником», как и ногтей, является эпидермис. Что это такое? Это роговой слой, расположенный прямо над дермой и играющий защитную роль не только в отношении нее, но и всего организма. Чуть глубже дермы располагается менее важный слой кожи – клетчатка, где накапливается жир в адипоцитах.
Послойное строение эпидермиса
Наиболее глубоким слоем является базальный, который всецело представлен клетками, способными к делению. За счет них происходит восстановление поврежденных клеток и восполнение утерянных роговых чешуек. В толще базального слоя располагаются единичные меланоциты, накапливающие черное пигментное вещество (меланин), необходимое для ультрафиолетовой защиты кожи.
Шиповатый слой располагается над базальным и построен в виде 3-8 рядов живых клеток, уже неспособных к делению. Они сцеплены друг с другом посредством цитоплазматических выростов для придания коже механической прочности. На участках кожи, подвергаемых частым внешним воздействиям, количество слоев шиповатых клеток увеличивается до 8-10 штук. В таких местах нет потовых желез и волос: стопы и ладони. При частом повреждении других участков слои эпидермиса также утолщаются с формированием мозоли.
Сразу над шиповатым слоем располагается зернистый, который представлен наполовину умершими эпидермальными клетками. Их органеллы теряют способность к выработке энергии, но накапливают значительное количество тонофибрилл. Зернистый слой состоит всего из 1-2 клеточных слоев, ориентированных параллельно поверхности кожи.
Блестящим называется слой клеток, напрочь лишенных органелл. Их предназначение – механическая защита кожи и постепенное отмирание, деградация до рогового слоя. Последний является поверхностным. Это совокупность мертвых чешуеобразных клеток, которые являются отличным барьером для патогенных воздействий.
Функции эпидермальных клеток
Основной функцией эпидермиса является создание механического, физического, биологического и химического барьеров, отграничивающих внутреннюю среду организма от потенциальных и фактически патогенных факторов. Однако это еще не все роли, которые играет эпидермис. Что это такое, и как подобное объясняется?
- Во-первых, поверхностный слой разграничивает среду организма и внешний мир для защиты тела и для предотвращения утечки важных веществ и компонентов.
- Во-вторых, эпидермис хорошо защищает от ионизирующих корпускулярных и волновых излучений малой мощности, с которыми организм повседневно сталкивается.
- В-третьих, эпидермис кожи – хороший химический барьер, предотвращающий попадание и всасывание гидрофильных веществ. Причем липофильные (жирорастворимые) хорошо им усваиваются.
- И последняя в списке, но оттого не менее важная функция – биологическая защита. Существует очень небольшое количество бактерий и грибков, которые способны поражать человека через кожу. Основную защитную роль при этом играет эпидермис. Что это такое? Это хороший механический барьер, который попросту не позволяет попасть вирусу, бактерии, грибку или паразиту внутрь организма, вызывая там воспалительные процессы.
Без меланоцитов и ороговевших клеток функции эпидермиса не были бы реализованы. Клетки эпителия играют роль механического барьера, а меланоциты – оптического. Это значит, что эпидермис защищает от повреждений и испарения жидкости, а пигментные клетки – от ультрафиолета. Все это позволило человеку адаптироваться к тем условиям, которые наблюдаются в привычном мире. Ведь именно развитие кожи позволило тем организмам, от которых произошел человек, выйти из воды и покорить сушу.
Главные особенности эпидермиса
Все слои кожи филогенетически развивались ради обеспечения определенных функций. Эпидермис предназначен для защиты дермы от механических, физических и химических воздействий. Он нужен для ограничения потери жидкости, которая может испаряться только с его поверхности после секреции потовыми железами. Другого физиологичного способа утечки жидкости из организма через кожу не имеется.
Если рассматривать эпидермис с косметической точки зрения, то очевидными являются следующие факты. Этот слой кожи не может иметь морщин и рубцов, в нем нет кровеносных сосудов. Он питается за счет диффузии веществ из сосудов дермы кожи. Поэтому его единственными косметическими проблемами являются следующие: гиперкератоз (утолщенные слои эпидермиса) и шелушение кожи. Борьба с данными явлениями, а также с псориазом, требует лечения и применения косметических средств.
Патологии эпидермиса и меланоцитов
Существует несколько категорий заболеваний, которыми может страдать эпидермис. Что это такое и как данные состояния проявляются, читайте ниже. Первая категория – болезни, связанные с усилением размножения эпидермальных клеток базального слоя. Заболевание носит название псориаза. Также существует врожденное состояние – ихтиоз, при котором младенец уже рождается с гиперкератозом и является нежизнеспособным. Вторая группа болезней эпидермиса – опухолевая. Из эпидермиса может развиваться базалиома и меланома. Последняя берет начало из меланоцитов.