Прибалтика - это какие страны? Народы и территория Прибалтики

Сегодня Прибалтика представляет собой немалозначимую область Северной Европы. Одним из важнейших исторических и экономических пунктов региона является Поморье. Это административная и суверенная область, которая ранее носила название Остзейский край. Разобраться с вопросом: "Прибалтика – это какие страны и государства?" - помогут исторический и экономический обзоры региона.

Становление края

Само слово «Прибалтика» произошло от названия моря, на берегах которого находится область. Долгое время за единоличную власть на территории боролись германские и шведские народы. Именно они в 16 веке по большей части составляли население Прибалтики. Многие местные жители покидали регион в поисках спокойной жизни, а на их место переезжали семьи завоевателей. На время область стала называться Свейской.

Закончились бесконечные кровопролитные войны благодаря Петру I, армия которого не оставила и мокрого места от вражеских сил шведов. Теперь народы Прибалтики могли спокойно спать, не беспокоясь о завтрашнем дне. Объединенная область стала носить название Остзейской губернии, входящей в состав Российской империи.

прибалтика это какие страны
Многие историки до сих пор бьются над вопросом о том, в то время Прибалтика – это какие страны были. Ответить однозначно на него сложно, ведь в 18 веке на территории проживали десятки народов с собственной культурой и традициями. Регион был разделен на административные части, губернии, но как таковых государств в нем не было. Разграничение произошло гораздо позднее, об этом свидетельствуют многочисленные записи в исторических документах.

Во время Первой мировой Прибалтику оккупировали германские войска. Многие годы область оставалась немецким герцогством на территории России. И только спустя десятилетия монархический строй начал делиться на буржуазные и капиталистические республики.

Присоединение к СССР

Государства Прибалтики в современном виде стали образовываться только в начале 1990-х годов. Однако территориальное становление произошло в послевоенное время в конце 1940-х. Присоединение Прибалтики к Советскому Союзу датировано августом 1939 года по взаимному договору о ненападении между СССР и Германской республикой. В соглашении были прописаны и границы территории, и степени влияния на экономику со стороны двух держав.

народы прибалтики
Тем не менее большинство зарубежных политологов и историков уверены, что регион был тотально оккупирован советской властью. Но помнят ли они, Прибалтика – это какие страны и как они образовались? В состав объединения входят Латвия, Литва и Эстония. Все эти государства были сформированы и образованы именно благодаря Советскому Союзу. И все же западные эксперты сходятся во мнении, что Россия обязана выплатить странам Прибалтики финансовую компенсацию за годы оккупации и бесчинства. МИД РФ, в свою очередь, настаивает на том, что присоединение региона к СССР не противоречило никаким канонам международного права.

Деление республик

После распада СССР многие страны обрели узаконенный суверенитет, однако государства Прибалтики получили независимость еще в начале 1991 года. Позднее, в сентябре, пакт о новом государственном строе региона был подкреплен постановлениями Госсовета СССР.

Разделение республик прошло мирно, без политических и гражданских конфликтов. Тем не менее сами прибалтийцы считают современные традиции продолжением государственного строя до 1940 года, то есть до оккупации Советским Союзом. На сегодняшний день подписан ряд резолюций Сената США и Совета Европы о насильственной инкорпорации Прибалтики в составе СССР. Таким образом западные державы стараются настроить соседние республики и их граждан против России.

присоединение прибалтики
Конфликт за последние годы обостряется и требованиями о выплатах компенсации РФ за оккупацию. Примечательно, что в этих документах значится обобщенное название территории «Прибалтика». Это какие страны на самом деле? К таковым относят сегодня Латвию, Литву и Эстонию. Что касается Калининградской области, то она входит в состав РФ по сей день.

География региона

Территория Прибалтики располагается на Европейской равнине. С севера она омывается Финским заливом и Балтийским морем. Восточная граница представляет собой Валдайскую возвышенность, а юго-западная – Полесскую низменность. Побережье региона представлено Эстонским, Курляндским, Кургальским и Самбийским полуостровами, а также Куршской и Вислинской косами. Самыми крупными заливами считаются Рижский, Финский и Нарвский.

Наиболее высокий мыс – Таран (60 метров). Значительная часть прибрежной границы региона составляют пески и глина, в также крутые клиффы. Одна только Куршская коса тянется на 98 километров вдоль Балтийского моря. Ширина ее местами достигает 3800 м. Здешние песчаные дюны по объему занимают третье место в мире (6 куб. км). Самой высокой точкой Прибалтики является гора Гайзиньш – более 310 метров.

Республика Латвия

Столица государства – Рига. Местоположение республики – Северная Европа. В стране проживает порядка 2 миллионов человек, притом что территория региона занимает площадь всего в 64,6 тысяч кв. км. По численности Латвия занимает 147 место в мировом списке. Здесь собраны все народы Прибалтики и СССР: русские, поляки, белорусы, евреи, украинцы, литовцы, немцы, цыгане и пр. Естественно, большую часть населения составляют латыши (77 %).

государства прибалтики
Государственный строй – унитарная республика, парламент. Регион разделен на 119 административных единиц.

Основными доходными источниками страны являются туризм, логистика, банковское дело и пищевая промышленность.

Республика Литва

Географическое расположение страны – северная часть Европы. Главный город республики – Вильнюс. Стоит отметить, что население Прибалтики почти на половину состоит именно из литовцев. В родном государстве их проживает порядка 1,7 миллионов человек. Всего численность населения страны составляет чуть менее 3 млн.

население прибалтики
Литва омывается Балтийским морем, по которому налажены торговые корабельные пути. Большую часть территории занимают равнины, поля и леса. Также в Литве более 3 тысяч озер и небольших рек. Из-за прямого контакта с морем климат региона нестабильный, переходной. Летом температура воздуха редко превышает +22 градуса. Главный источник государственной доходности – добыча нефти и газа.

Республика Эстония

Располагается на северном побережье Балтийского моря. Столица – Таллин. Большая часть территории омывается Рижским и Финским заливами. Эстония имеет общую границу с Россией.

Население республики составляет более 1,3 миллиона человек, из них треть занимают русские. Помимо эстонцев и россиян, здесь проживают украинцы, белорусы, татары, финны, немцы, литовцы, евреи, латвийцы, армяне и другие народы.

территория прибалтики
Главным источником пополнения государственной казны является промышленность. В 2011 году в Эстонии состоялся перевод национальной валюты на евро. Сегодня эта парламентская республика считается среднезажиточной. ВВП на человека составляет порядка 21 тысячи евро.

Калининградская область

Данному региону присуща уникальная географическая локация. Дело в том, что этот субъект, принадлежащий Российской Федерации, не имеет общих границ со страной. Он находится на севере Европы в зоне Прибалтики. Является административным центром России. Занимает площадь в 15,1 тысяч кв. км. Численность населения не достает даже до миллиона – 969 тысяч человек.

Область граничит с Польшей, Литвой и Балтийским морем. Считается самой западной точкой России.

Основными экономическими источниками являются добыча нефти, угля, торфа, янтаря, а также электротехническая отрасль промышленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.