Почему покупательная способность товаров колеблется, но никогда не исчезает? Откуда работодатель знает, насколько поднять заработную плату своему сотруднику? Об этом и многом другом - в статье ниже.
Что такое индексы цен
В повседневной жизни мы не всегда способны замечать то, как меняются цены на продукцию как первой необходимости, так и той, без которой мы вполне можем обойтись. Подобная нормальная динамика с небольшой амплитудой отклонения и представляет собой индексы цен (далее – ИЦ).
Данный показатель довольно популярен в использовании во многих сферах экономической и социальной деятельности, и не просто так, поскольку имеет ряд исторически сложившихся предпосылок в своем формировании и занятии должной позиции в обществе. Так, выделим некоторые из особенностей ИЦ:- он вызывает неподдельный интерес не только у представителей прессы, но и у обычных домашних хозяйств;
- благодаря успешному многолетнему использованию он заработал надежную доверительную позицию в обществе;
- над его составлением, как правило, трудятся профессионалы в той или иной сфере, поэтому погрешности в количественных характеристиках минимальны.
Формирование индекса цен
Каждый индекс уровня цен преследует определенные цели использования, поэтому при их создании учитывается ряд факторов, которые определяются в зависимости от того, для чего он будет служить. Первоначально подобные показатели были созданы еще в восемнадцатом столетии.
На тот момент при их формировании преследовалась цель в компенсировании трудозатрат работников в качестве их сдельного оклада с учетом инфляционных показателей потребительских товаров. Сегодня подобное явление называется индексацией.
В современном мире конечные сформированные ИЦ имеют следующие особенности:
- периодичность публикации (ежемесячно или ежеквартально);
- беспрекословная достоверность (проявляется в том, что опубликованные показатели не проверяются и никем не пересчитываются);
- полная прозрачность и доступность (информация размещается в изданиях массового пользования, и каждый желающий имеет возможность с ней ознакомиться).
Зачастую индексы цен в потребительском мире заменяют показатели инфляции, что вызывает постоянный конфликт между ними. Это обусловлено тем, что первый направлен на конкретные отраслевые данные и не всегда охватывает те или иные товары потребления, наиболее интересные для домашних хозяйств, и наоборот.
Сфера их использования
В современной экономической системе существует несколько ключевых задач, при решении которых используются индексы цен.
Во-первых, при проведении качественного анализа ИЦ применяются для факторного анализа. Таким образом, аналитики могут выявить динамику изменений в поочередной последовательности. На выходе остается несколько показателей, отличающихся друг от друга, - их в совокупности и называют системой индексов.
Во-вторых, по полученным данным можно определить степень влияния того или иного элемента на общую себестоимость продукции. Иными словами – становится понятней, какая конкретная составляющая наиболее значима для регулирования ценовой политики.
В-третьих, в конечном счете, полученные данные можно сравнить с несоизмеримыми показателями. А это значит, что на основе факторного анализа есть вероятность в целом предугадать темпы и направления динамики инфляционных процессов в стране.
Территориальная предрасположенность ИЦ
Не всегда индексы цен соизмеряются в рамках одного государства, поэтому зачастую в современной практике экономического анализа используются территориальные сравнения. Так, берется определенная категория товаров, высчитывается динамика колебаний их стоимости в нескольких странах и на основании полученных конечных показателей они сравниваются в своей совокупности.
Зачастую подобные анализы проводятся компаниями, практикующими торговлю в нескольких странах. Поскольку для них крайне важно иметь представление об уровне выручки и соответствующей чистой прибыли на различных территориальных рыночных сегментах. Подобные показатели напрямую влияют на уровень сбыта.
Индекс цен: формула расчета
Сложно иметь какое-либо представление о коэффициентах и их значимости, если не понимать, каким образом они рассчитываются, и какие из составляющих несут в себе ту или иную степень влияния. Попробуем привести пример: нам необходимо понять, в какую сторону изменился спрос на товар А за последний месяц, поэтому прежде всего мы должны высчитать такой показатель, как индекс цен. Формула в своем первозданном виде будет выглядеть так:
- Индекс цены товара А = Цена товара А в июне 2015 года : Цена товара А в мае 2015 года.
Не сложно догадаться: если полученный показатель больше единицы, то, вероятней всего, спрос на рассматриваемую продукцию в какой-то степени упал.
Как регулировать цены
Мало кто из обычных потребителей в лице домашних хозяек задумывался над тем, почему цены никогда не растут равномерно. Но тем не менее, со стороны государства ведется политика, направленная на регулирование динамики данного показателя, при исполнении которой активно применяются индексы перевода цен.
Наиболее активна подобная правительственная деятельность в западных странах. Проявляется подобное в прямой установке диспаритета стоимости продукции, что означает некое замораживание этой величины. Или же, возможно, косвенное влияние государства на ценообразование в стране. В таком случае снижаются налоговые пошлины, таможенные сборы и прочие обязательные платежи в казну.
Однако не стоит забывать о том, что регулировать поведение монополиста куда сложнее, нежели предприятия, функционирующего в условиях нормальной конкуренции. Поэтому в подобных случаях диспаритет устанавливается в соответствии с издержками, затраченными на выпуск той или иной продукции. При этом ставка постоянно колеблется в зависимости от инфляционных коэффициентов.
Индексы в предпринимательстве
Следует понимать, что индекс изменения цен – показатель полезный не только для того, чтобы государство держало руку на пульсе производителей, но и сами предприниматели нередко использовали его для анализа собственной производственной деятельности.
При современном уровне инфляции очень сложно удержать собственный бизнес на плаву, если не следить за номинальной стоимостью собственных оборотных средств. Ведь если мы будем продавать товар, отталкиваясь от старой стоимости производственных запасов, то, закупив очередную партию уже по новым ценам, мы вряд ли останемся с какой-либо прибылью.
В таком случае стоимость готовой продукции регулируется либо при помощи текущего индекса инфляции с учетом дефлятора ВНП, либо же высчитывается путем регулирования стоимости составляющих оборотных запасов, номинальная ценность которых колеблется в соответствии с индивидуальными ИЦ на каждый из них.
Индексы и доходы населения
Наиболее ощутима инфляция в своем даже малейшем проявлении для тех незащищенных слоев населения, которые получают систематические пособия от государства – пенсионеров, льготников и прочих. Для них индекс роста цен – это, в первую очередь, снижение способности самостоятельно себя обеспечивать.
Подход правительства каждой страны в данном случае индивидуален. Так, страны с высоким уровнем развития капитализма высчитывают индивидуальные коэффициенты, направленные на товары, наиболее пользующиеся спросом у пенсионеров и инвалидов, и далее с учетом полученных данных повышают уровень пособий.
На территории же постсоветского пространства размер минимальной пенсии высчитывается в соответствии с уровнем прожиточного минимума работающего человека, без учета возрастных и социальных особенностей в потребностях старшего и незащищенного слоя населения.
Индексация в России
Индекс текущих цен – вопрос весьма болезненный и поэтому комплексный на территории нашего государства. На протяжении нескольких последних десятилетий случались такие ситуации, когда темпы инфляции в связи с переходом на рыночную экономику в стране были настолько велики, что уровень доходов населения не соответствовал даже минимальной потребительской корзине.
Подобные ситуации сказываются губительно не только на домашних хозяйствах, но и на системе денежного обращения государства в целом. Поскольку уровень доверия к национальной валюте неуклонно падает, что влечет за собой вытеснение с наличного рынка ее как таковой и распространение иностранных банкнот. Что, в свою очередь, влечет за собой стремительное развитие теневой экономики.
Поэтому крайне важно следить не только за уровнем индексации стоимости товаров, но и за планкой доходов населения, дабы не подрывать как авторитет правительственных организаций, так и ценность валюты в целом.