Сказка - это вековая мудрость русского народа

Что такое сказка, и какова ее роль в жизни практически любого человека? Кто из нас в детстве не слышал эти замечательные фантастические произведения из уст мамы или бабушки, не читал их в детском садике по слогам, не проходил, как литературу, в рамках школьной программы? А мультфильмы, а художественные фильмы по мотивам? Можно сказать, что сказка – это то, с чем выросло не одно поколение людей, и не только в нашей стране. То, что воспитывает и формирует личность каждого человека.

сказка это

Определение

Но не все однозначно смогут дать определение: «сказка – это...» А что, собственно, такое сказка? Начнем со всевозможных словарей. В них сказка – это, в первую очередь, произведение народного фольклора, устного творчества, повествование о героях и событиях, как правило, вымышленных, передаваемое из уст в уста. Но в последние два столетия подобные народные произведения активно публикуются и в книжках огромными тиражами, так что мы всегда имеем возможность их не только послушать, но и прочитать. Фольклорная сказка – это вымышленное произведение. Она может быть противопоставлена таким «достоверным» повествованиям, как былина, например.

сказка быль это

Литературная

А есть еще и сказка литературная. Она, в отличие от народной, фольклорной, имеет определенного автора (ее еще иногда называют авторской). Зачастую подобные произведения тесно связаны с народными. Иногда автор попросту пересказывает их, ничего не добавляя, а есть сказки, где исходный материал полностью перерабатан. Фольклор предшествует авторской литературе, занимает первичное место в классификации художественной литературы. Но авторские сказки известных писателей по праву входят в сокровищницу мировой классики подобной литературы.

Другие значения

Если говорить о других значениях слова сказка, то можно отметить, что подобным термином в переносном смысле определяется нечто фантастическое и заманчивое, порою недостижимое в обычных жизненных ситуациях. А иногда так называют то, чему никто не верит: чистый вымысел, неправду, небылицу (с негативной даже окраской).

бытовая сказка это

Происхождение слова

По свидетельству ученых, само слово появляется в обиходе не раньше 17 века и происходит от «казать», что означало «список» или «точное описание». В современном контексте слово «сказка» стало использоваться позже, а ранее употреблялось слово «баснь» для обозначения аналогичного понятия.

сказка рассказ это

Классификация фольклорных сказок

Исследователи народных сказок считают, что в их основе лежат мифы, утратившие свое сакральное значение. Миф связывается с определенным ритуалом. В сказке художественная сторона выходит на первый план. А события происходят вне существующей географии. Для подобных произведений характерны: анонимность, коллективность и устность. Проще говоря, фольклорная сказка не имеет конкретного автора, а передается множеством рассказчиков из уст в уста, сохраняя основной сюжет. Иногда к нему добавляются какие-либо подробности, как вариации. Можно сказать, что произведения УНТ (устного народного творчества) являются коллективным творением. По общепринятой исследователями фольклора классификации все эти творения могут подразделяться на сказки про животных или растения, о неживой природе или предметах, волшебные, докучные, кумулятивные, новеллистические и некоторые другие. В данную когорту входят также анекдоты и небылицы.

Бытовая сказка

Это – относящееся к новеллистическим произведениям УНТ. Бытовые сказки занимают довольно обширное место в народном фольклоре. Они отличаются от, например, волшебных тем, что в основе повествования лежат сюжеты из ежедневной жизни. В них, как правило, нет фантастики, а задействованы реальные персонажи: жена и муж, купец и солдат, барин и работник, поп и т.д. Это произведения устного творчества народа об одурачивании барина или попа, о вразумлении нерадивой жены, о хитром солдате, обладающем смекалкой. В основном, бытовая сказка – это произведение на бытовую или семейную тему. Основные симпатии: бывалый солдат, умелый и смекалистый работник, которые достигают своих целей, проходя порою через комические или страшные ситуации. При этом обнаруживается ироничность повествования. Подобные сказки, как правило, короткие. Сюжет развивается быстро, в центре действия один эпизод, выглядящий как сказка-рассказ. Это в бытовых сказках, по мнению Белинского, отображаются нравственные, бытовые и характерные черты всего русского народа: лукавый ум, способность к иронии, простодушие и трудолюбие. Бытовые сказки не содержат ни ужасов, ни особого волшебства, зато могут быть наделены ироничностью и комизмом. Внешне подобное произведение выглядит, как сказка-быль. Это кажущееся правдоподобие – одна из многих характерных черт такого творчества.

Примеры бытовых сказок

Их можно перечислить довольно много: «Барин и собака», «Федул и Меланья», «Барин и мужик», «Дурак и береза», «Похороны козла», «Солдатская шинель», «Горшок».

Все помнят, наверное, бытовую сказку «Каша из топора», в которой смекалистый солдат варит кушанье как бы из ничего (из одного топора), а между тем хитроумно выпрашивает у жадной хозяйки все необходимые продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество