Рецепты постного стола могут быть вкусными и сытными даже несмотря на то, что использовать при этом можно только строго ограниченный набор продуктов. Да и кулинарным экспериментам здесь найдется место. Поэтому приготовить что-то оригинальное на постный стол можно и в праздничные дни, приятно удивив этим всех гостей. Ведь в действительности ассортимент постных блюд весьма широк.
Первое блюдо
Рецепты постного стола найдутся на любой вкус. Главное – подойти к делу с фантазией и желанием. Например, на первое можно приготовить холодный суп гаспачо с арбузом.
Гаспачо - это холодный классический испанский суп, который делается из протертых сырых овощей. Рецептов и вариаций этого блюда существует большое количество, но все их объединяет наличие помидоров. Они составляют его основу. В данном рецепте, кроме традиционных овощей, используется арбуз. Получается освежающее блюдо, которое лучше всего подавать на стол в жаркую погоду. А если не обжаривать перец, то такой рецепт постного стола подойдет и для сыроедов.
Для его приготовления используйте:
- 4 помидора среднего размера;
- 2 болгарских красных перца;
- 2 средних огурца;
- 2 ломтика арбуза;
- половину чайной ложки асафетиды (их можно заменить двумя зубчиками чеснока);
- черный молотый перец, оливковое масло, зелень - по вкусу.
Это рецепт для постного стола вкусного блюда, начать приготовление которого следует с подготовки помидоров. Их нужно залить кипятком на десять минут, чтобы потом с них легко было снимать кожицу. Перец нарежьте крупными кусочками и обжарьте вместе с асафетидой на сковородке. Заменить эту приправу можно чесноком, если вы ее не употребляете.
Из арбуза достаньте семечки, срежьте кожуру. Из нее, кстати, может получиться оригинальное варенье. А вот для супа мякоть нужно порезать на куски. С огурцов также обрежьте кожуру, а с помидоров снимите кожицу ножом, разрежьте пополам и уберите "попки".
Все измельчите в блендере, затем посолите и поперчите по вкусу. В результате у вас должно получиться чуть больше литра супа. Уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и хорошо охладился.
Прежде чем угостить родных и близких, посыпьте зеленью и полейте парой ложек оливкового масла на каждую порцию.
Примечательно, что пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Кстати, чем больше будет у вас арбуза, тем слаще получится сам суп. Сладость при этом можно регулировать количеством соли. Обычно его подают на стол с сухариками, которые приготовить очень легко. Для этого нужно порезать на кубики ломтики хлеба, а затем подсушить их в духовке, пока они не станут золотистого цвета.
Вкусные салаты
Рецепты вкусных постных салатов на праздничный стол вы можете найти в этой статье. Вариантов для этих блюд большое количество. Например, можно сделать витаминный салат с топинамбуром.
Топинамбур - это очень полезное растение, которое еще называют земляной грушей. В нем огромное количество витаминов В и С, а также других микроэлементов. Его часто добавляют в блюда весной и осенью, что помогает повышать иммунитет. Так будет легче переносить зиму, противостоять различным эпидемиям, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Для приготовления этого рецепта салата на постный стол вам потребуются такие ингредиенты:
- 2 помидора;
- огурец;
- болгарский перец;
- пара редисок;
- 2-3 клубня топинамбура;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, укроп, черный молотый перец - по вкусу.
Для реализации этого рецепта постного стола нарежьте небольшими дольками помидор и огурец, сладкий перец нарежьте соломкой, а топинамбур и редис небольшими тонкими колечками или полукольцами, как вам больше нравится. Поперчите и посолите овощи, заправьте их маслом.
Напоследок посыпьте порезанным укропом и тщательно перемешайте. Чтобы сохранилось больше полезных веществ и витаминов, салат необходимо нарезать и заправлять прямо перед подачей на стол.
Салат с виноградом и ананасом
Среди вкусных рецептов для постного стола присутствует большое количество салатов. Еще одно оригинальное блюдо из этого перечня - салат с виноградом и ананасом.
Вас не должно смущать большое количество фруктов в его составе, на самом деле к классическим фруктовым салатам его отнести нельзя. Он может многих удивить своим непривычным и достаточно редким сочетанием ингредиентов. При этом салат получается оригинальным, ярким и вкусным. Стоит отметить, что ананас - компонент, который часто можно встретить в соленых блюдах. Например, большой популярностью пользуется салат с ананасом и сыром, а вот в виноград в таких рецептах можно увидеть достаточно редко.
Итак, для этого простого рецепта постного салата на праздничный стол нам потребуется:
- 30 граммов листьев салата (их можно заменить одним помидором среднего размера);
- половина болгарского перца;
- 100 граммов кукурузы (это эквивалент 5 столовым ложкам);
- 50 граммов винограда кишмиш;
- 50 граммов консервированных ананасов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- по одной щепотке специй - майорана, красного перца, карри, зиры, орегано.
- 1/3 чайной ложки соли.
Начать приготовление можно с заправки. Добавьте в пиалу оливковое масло, а также специи и оставьте настаиваться. Приготовить такую заправку лучше всего заранее, чтобы масло за определенное время успело в полной мере пропитаться вкусом трав. Готовить рецепты для постного стола просто и быстро.
Теперь берем большую и глубокую миску, в которую рвем листья салата. Помидор нарезаем достаточно крупными кусками, а если у вас под рукой оказались черри, то можно порезать просто на половинки.
Вымытый болгарский перец нарезаем аккуратной соломкой, перемешиваем все перечисленные ингредиенты с солью и кукурузой.
Теперь нарезаем на две части виноград, а консервированный ананас небольшими кусочками. Выкладываем все в салатник. Добавляем в салат заправку, приготовленную на основе оливкового масла, тщательно перемешиваем.
Жареные картофельные рулеты
В меню любого торжества должны присутствовать разнообразные закуски. Исключением не должен быть и постный праздничный стол. Рецепт жареных картофельных рулетов позволит вам удивить своих гостей.
Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, там его еще называют алупатры, что в переводе на русский и означает "картофельные рулеты". Закуска получается очень ароматной за счет того, что применяется много разнообразных специй. Аппетитная и хрустящая корочка способна украсить любое торжество. Те, кто не употребляет жареную пищу, могут приготовить эти рулеты в духовке.
Эта статья поможет вам готовить просто и вкусно. Рецепт для постного стола рулетов состоит из таких компонентов:
- 6 картофелин;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки;
- 3 чайные ложки кунжута;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки рубленой зелени;
- половина чайной ложки гарам-масалы (ее можно заменить карри или другой похожей специей);
- 2 чайные ложки куркумы (она потребуется и для начинки, и для теста);
- 2 чайные ложки соли;
- 3 стакана муки;
- стакан воды;
- столовая ложка подсолнечного масла и масло, которое потребуется для жарки.
Готовим классическую картошку в "мундире", чистим ее сразу, пока она еще горячая и разминаем в пюре. Добавляем к ней разные специи и приправы - кокосовую стружку, кунжут, зелень, сахар, немного куркумы и гарам-масалы, соль. Все тщательно перемешиваем. Это будет начинка, которая потребуется для салата.
Теперь беремся за приготовление теста. Смешиваем целую чайную ложку куркумы, такое же количество соли, вливаем подсолнечное масло. Постепенно добавляем воду, чтобы тесто вышло эластичным и мягким.
Его нужно накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. Посыпаем стол мукой и раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной около трех-четырех миллиметров, примерный размер 50 на 35 сантиметров.
Выкладываем на этот пласт остывшую начинку, немного придавливая пальцами. Скатываем в аккуратный рулет. Теперь нарезаем рулет на небольшие ломтики толщиной около одного сантиметра, выкладываем их на стол, присыпанный мукой.
В это время нагреваем сковородку, на которую наливаем немного растительного масла и выкладываем получившиеся у нас ломтики. Обжариваем с двух сторон до образования золотисто-коричневого цвета.
Второе блюдо
Ни одно торжественное меню не обойдется без основного блюда на постный праздничный стол. Рецепт его совсем несложен. Например, пользуется большой популярностью рис с болгарским перцем и морковью. Это вкусный, питательный и весьма оригинальный рецепт.
Для его приготовления нам потребуется:
- стакан риса басмати;
- морковь;
- сладкий болгарский перец (гурманы советуют взять именно красный);
- 2,5 стакана воды;
- 4 столовые ложки кукурузного масла;
- чайная ложка красной сладкой паприки;
- четверть чайной ложки черного перца;
- соль - по вкусу.
Приготовить это блюдо максимально просто. Рецепт для постного стола, приведенный в этой статье, начинаем воплощать в жизнь с того, что режем перец кубиками, пропускаем через терку морковь.
В это время нагреваем в казане масло и отправляем туда имеющиеся у нас овощи вместе со специями и обжариваем на протяжении нескольких минут.
Только после этого добавляем тщательно промытый рис, все перемешиваем. Вливаем в казан воду, солим наше постное вегетарианское блюдо, кипятим на среднем огне около десяти минут. Убрав с огня, оставляем еще четверть часа под закрытой крышкой, чтобы рис достаточно настоялся. Готовый рис украшаем свежей зеленью, и подаем на постный стол. Рецепты с фото, которые вы найдете в этой статье, порадуют ваших друзей и близких, которые придерживаются постного меню.
Постный завтрак
Немало любителей вкусно и хорошо поесть, которые предпочитают начать свой день с плотного завтрака. Отличный способ для этого - приготовить вегетарианский овощной омлет без яиц. Такой на первый взгляд необычный рецепт блюда для постного стола станет одним из ваших любимых.
Если все правильно приготовить, а в этом вам поможет данная статья, то такой завтрак понравится не только вегетарианцам и людям, которые придерживаются поста, а всем без исключения. Вам удастся ощутить новые вкусы, почувствовать удовольствие от неизведанных ранее блюд. Готовить его максимально просто, при этом вам обеспечен вкусный постный стол. Рецепт и фото размещены в этой статье.
Для постного омлета нам потребуется:
- кабачок небольшого размера;
- помидор;
- 30 мл растительного или топленого масла;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу;
- чайная ложка куркумы;
- половина чайной ложки асафетиды;
- черный молотый перец - по вкусу.
Для начала поджарим куркуму в разогретом масле, делаем это буквально две-три секунды. В этот момент можно добавить асафетиду, но большинство поваров советуют это сделать чуть позже, чтобы сохранить аромат.
Следом отправляем на сковородку мелко порезанный кабачок, добавляем нарезанный помидор, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на минимальном огне.
Пока это происходит можно начать готовить кляр, который пригодится для этого рецепта. Смешайте воду и муку, если хотите, можете добавить немного куркумы и соли. В результате у вас должно получиться жидкое тесто, похожее по консистенции на то, из которого обычно готовят блины.
Овощи солим и тушим еще около пяти минут. Заправляем наш омлет асафетидой (если ее добавить в этот момент, она точно сохранит свой аромат), заливаем кляром, чтобы он полностью покрыл все овощи. При этом омлет можно немного перемешать лопаткой, он должен в идеале затечь между овощами. После еще раз немного солим. Но только если вы до этого решили не солить кляр, иначе есть риск испортить блюдо.
Накрываем сковородку крышкой и жарим наш завтрак еще около пяти минут, тесто должно полностью запечься, но при этом остаться очень нежным. Посыпаем блюдо молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Омлет готов. Рекомендуется посыпать его черной солью, хотя многие считают, что вкусно будет и без нее.
Праздничный плов
Еще один рецепт постного блюда на праздничный стол - оригинальный вегетарианский плов с нутом. Знатоки кулинарии утверждают, что вегетарианский плов получается не менее вкусным, чем мясной. Только нужно следовать нескольким важным советам.
Несмотря на то, что плов готовится достаточно просто, для того, чтобы у вас получилось именно это блюдо, а не обычная каша с различными ингредиентами и добавками, готовить его обязательно нужно только в казане. На крайний случай можно использовать толстостенную чугунную кастрюлю, которая по своей форме очень похожа на классический казан. Для плова нужно брать только особенный узбекский рис, который еще называют девзиру. Как правило, его можно приобрести на рынке или в специализированных отделах, которые торгуют восточной экзотикой. Допускается также использовать рис басмати или любой не разваривающийся сорт риса. Если вы не переносите чеснок и лук, то можете заменить их асафетидой.
Итак, для приготовления этого блюда на постный праздничный стол (рецепт и фото прилагаются), вам потребуется:
- 2 стакана риса;
- половина стакана нута;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 крупных луковицы (или 3 штуки, если они средних параметров);
- головка чеснока;
- стакан растительного масла (в идеале оно должно быть без запаха);
- стакан соевого мяса;
- столовая ложка барбариса;
- 2,5 чайных ложек соли;
- полторы чайных ложки асафетиды, которой можно заменять лук и чеснок;
- чайная ложка молотого красного перца;
- чайная ложка зиры.
Процесс приготовления
Учтите, что готовиться к приготовлению плова требуется заранее, так как за пару дней вам придется замочить нут. При этом необходимо примерно каждые пять часов менять в нем воду, чтобы он не закис. Если оставить его надвое суток в одной воде, то он сначала набухнет, а затем начнут проклевываться ростки.
Рис промываем. Если у вас классическая девзира, то сделать это нужно не менее 30 раз из-за того, что в этом сорте содержится большое количество пудры. Другие сорта необходимо промывать значительно меньше.
Чистим морковь и лук, при этом морковь необходимо нарезать вдоль, а после разрезать каждую из половинок еще раз. Самым острым ножом, который есть у вас на кухне, нарезаем ее тонкой соломкой.
В это время в казан наливаем один стакан масла и на максимальном огне доводим его до перегретого состояния, возможно от него пойдет легкий дымок. Высыпаем в масло морковь, а после на сильном огне обжариваем, пока она не станет светло-коричневого цвета, в это же время масло должно стать ярко-оранжевым.
За то время, пока обжаривается морковь, полукольцами нарезаем лук, добавляем его к моркови и посыпаем ложечкой соли. Продолжая обжаривать на сильном огне постоянно помешиваем, пока морковь не станет ярко-золотистого цвета.
Отдельно подготовим специи для нашего плова. Засыпаем в казан барбарис, зиру и красный перец, в то же время добавляем сухое соевое мясо и нут. Все тщательно перемешиваем. Если от лука и чеснока вы отказываетесь, то на этом этапе добавляйте асафетиду. Выкладываем в казан рис, но при этом он должен лежать сверху обжаренной смеси, не должен с нею перемешиваться. Посыпаем еще солью и вливаем кипяток примерно на пару сантиметров выше уровня риса, но очень аккуратно, чтобы сам рис не размылся.
Закрываем казан крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем примерно на 50 минут. Когда постный плов будет готов, его нужно снять с огня и бережно перемешать. Из готового плова чеснок убирают и выкидывают, его нельзя есть, он нужен только для того, чтобы придать блюду особый аромат.
Оригинальный праздничный десерт
Даже постный праздничный стол не должен обходиться без десерта. Гостей можно угостить фруктовым салатом.
Для него возьмите:
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 банана;
- 4 мандарина;
- 2 киви;
- 1 хурму;
- гроздь винограда;
- половину лимона;
- 4 столовые ложки меда;
- 1 гранат.
Салат на десерт
Для праздничного салата моем все фрукты, яблоки нарезаем кусочками и высыпаем в большое блюдо. Сверху выдавливаем немного лимонного сока. Порезанные бананы также рекомендуется сбрызнуть этим соком. Почищенные мандарины делим на дольки и высыпаем к остальным фруктам. Киви очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками. Порезать нужно и хурму и добавить к остальным фруктам. Виноградины разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Фрукты поливаем медом и перемешиваем. Салат можно подавать на стол, украсив зернами граната.