Часто ли встречается такое, чтобы в одной семье выросла целая династия, члены которой удостоились ученого звания "академик"? Ярким примером в истории науки Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации является семья академиков Скрябиных, о которых и будет идти речь в статье. Наиболее выдающимся, конечно же, можно назвать самого старшего члена этой династии - Константина Ивановича Скрябина.
Академик Скрябин-старший
В 1878 году на свет появился будущий ученый, светило микробиологии Российской империи и Советского Союза. Назвали младенца Константином. К 1905 году молодой Скрябин уже окончил Юрьевский ветеринарный институт, получив высшее образование. Как раз после окончания им вуза в Российской империи началась волна революций, из-за этого ему довольно долго пришлось искать себе работу. Но спустя 2 года ему удалось найти себе место в Средней Азии, где он работал ветеринаром. С 1917 по 1920 год Скрябин работал профессором Донского ветеринарного института. В это время у него родился сын. Прожил ученый 93 года и был похоронен в городе Москва. Академика Скрябина все знали как очень интеллигентного человека, который был не только выдающимся ученым, но и отличным семьянином. За свою жизнь он получил множество наград государственной значимости, в том числе и звание академика, а также Ленинскую и Сталинскую премии, что на тот момент было крайне престижно. К его заслугам можно также отнести и воспитание двух заметных фигур в биологии: сына Георгия и внука Константина.
Академик Скрябин: биография
Сын Георгий был следующим в череде известных академиков. Он родился в 1917 году в городе Петрограде. Всю свою жизнь Георгий посвятил науке и исследованиям, за что при жизни был удостоен многих наград общегосударственного значения в Советском Союзе. Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, Государственная премия СССР - все это заслужил один человек. Академик Скрябин был выдающимся светилом в области микробиологии и биохимии микроорганизмов. Его научные работы по сей день изучают в университетах многих стран СНГ и не только: он внес огромный вклад в развитие отечественной науки. Прожил Георгий Скрябин 71 год и умер в 1989 году, был похоронен в Москве. После себя он оставил множество трудов, отчетов об исследованиях и еще одного талантливого биолога - своего сына.
Константин Скрябин-младший
Как уже повелось в этой семье, на свет вновь появился ученый с большой буквы. Родившись в послевоенное время, в 1948 году, Константин получил очень хорошее образование. В 1970 году им был окончен биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Молодой человек уже четко решил, что пойдет по стопам своего отца и деда, посвятив жизнь науке. В 1970 году, в возрасте 22 лет, он начал работу в качестве аспиранта в МГУ и с тех самых пор ни на год не покидал науку и плодотворно занимался молекулярной биологией, а позже и тем, что вдохнуло новую жизнь в эту сферу - генной инженерией. Вклад, который сделал этот ученый в развитие отечественной науки, невозможно переоценить, поэтому о себе он может гордо говорить: "Я, Константин Скрябин - академик".
Государственные объекты
Огромное научное наследие оставил самый старший академик Скрябин. Улица, названная в его честь, носит свое наименование закономерно: на ней находится Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. Переименована она была еще во времена Советского Союза, что свидетельствует о всеобщем признании гения Константина Ивановича, а в те времена это было справедливым почитанием таланта и заслуг. До 1973 года улица носила название Кузьминская, на данный же момент лишь маленькая часть ее осталась с историческим именем. Хотя, стоит отметить, многие люди считают, что название объединяет всех трех известных академиков семьи, что очень льстит Константину-младшему. В целом по всем странам бывшего Советского Союза присутствуют улицы, которые названы в честь такого известнейшего человека, как академик Скрябин. Улица не единственная, так же как и не единственный университет, носящий это имя.
Гельминтология как основное направление научных изысканий
Академик Скрябин, биография которого не наполнена какими-то сверхинтересными фактами, прожил насыщенную жизнь в науке. Его работы оставили яркий след в биологии и медицине. Гельминтология - наука, которая изучает строение и поведение паразитических червей, а также заболевания, вызываемые ими у людей и животных, была основным направлением деятельности. Во времена молодости Скрябина-старшего еще и названия данной сферы не существовало, все черви изучались зоологами без какой-либо связи с медициной или ветеринарией. Академик, проживая на Востоке, заметил, что люди очень часто поражаются паразитом парагонимусом, и картина течения заболевания очень сильно напоминает туберкулез, что не раз вводило докторов в заблуждение. С тех самых пор и начала развиваться наука гельминтология, и все благодаря выдающемуся академику Скрябину.
Как итог
Именно это семейство внесло в развитие российской науки огромный вклад. Можно сказать, что три жизни были отданы научной и исследовательской работе, что заставляет уважать этих людей как гениев своего дела и брать с них пример. Остается только надеяться, что не оскудела земля русская талантами, которые будут вкладывать всю свою душу в работу, не жалея ничего для любимого дела. Каждый может стать специалистом в какой-либо области, главное - желание и мотивация, а этого частенько не хватает современной молодежи, что очень прискорбно осознавать.