Культура письменной речи: русский язык

Культура устной и письменной речи – это отражение мыслей и мнений человека в виде звуков или в графическом отображении. Создание знаков, изображающих элементы звучания, потребовало больших временных затрат. Происходило становление письменности. Устная речь возникла значительно раньше, чем ее графическое отображение. И это вполне понятно. Письменная форма, как правило, обращена к лицу, отсутствующему в данный момент. Пишущий не имеет возможности напрямую сказать что-то своему читателю, а потому взывает к нему через текст. Культура письменной речи зарождалась одновременно со становлением общества, социализацией человека.

Литературный язык

Следует отличать понятие литературного языка от того способа изложения, который используется при создании художественных произведений. Последний термин более вместителен. В основе написания подобных текстов лежит употребление принятого в обществе литературного языка, однако само его понятие отличается и находит свое отображение в том, что художественные приемы в произведении глубоко наполнены метафорическими оборотами с многочисленным использованием красивых форм речи. Наиглавнейшей функцией слова является изложение мысли и сообщение знаний в различных областях. При этом литературный язык эстетичен и вмещает в себя использование разговорных оборотов, а также различных диалектов.

культура письменной речи

Литературный язык – это тот элемент, посредством которого наряду с экономическими, политическими, социальными факторами создается единство нации. Это своеобразный код общения между людьми одной или разных культур.

Разговорная и книжная речь

Литературный язык имеет две формы: письменную и устную. При этом в качестве общения между людьми представлены и книжная, и разговорная их интерпретации. В устной речи может использоваться как литературная, так и устная форма, в зависимости от восприятия человеком себя в обществе, его привычек, воспитания, личных норм поведения. При этом письменная речь отображается чаще всего в виде книжной формы. Именно сфера общения обуславливает выбор языкового материала, формирующего и определяющего типы изложения.

Книжная речь широко используется в политических, законодательных, научных сферах общения, а также в разговорной форме на официальных собраниях и торжествах, при обращении к вышестоящим по должности сотрудникам, в семейной или бытовой обстановке. При этом такая форма речи строится всегда по установленным нормам литературного языка, основным правилом которого является наличие логически связанных между собой предложений, отличающихся четким изложением мыслей и имеющих окончание. Книжная речь не допускает резких перескоков от одной мысли, не доведенной до своего логического завершения, к другой.

Широко используются научная терминология, официально-деловая лексика. Большинство слов не имеет четкого ограничения или распределения между разговорным, устным, письменным изложением речи. Они широко используются в разных формах и являются общепринятыми. Таким образом создается фон, который логически оттеняет специальную лексику для той или иной формы изложения.

Понятие культуры речи

Культура устной и письменной речи – это конкретное и корректное отображение свойств языка и его возможностей в условиях повседневного общения. Она, как правило, предполагает наличие высокого уровня общей образованности и культурного развития у человека, а также развитость его мышления и познавательной сферы. Культура письменной речи – это отображение заложенного смысла с использованием литературного языка и технических терминов при изложении материала потенциальному слушателю.

Культура речи как наука

Культура речи как наука тесно связана с различными лингвистическими и нелингвистическими направлениями. Также очевидна ее связь с лексикологией и семасиологией. Среди лингвистических наук распространено влияние курса современного русского языка, который является основополагающим для изучения норм литературного изложения во всех его отведениях. Полезно использование коммуникативных качеств речи, а также обязательны ее точность и логичность. Соотношение таких качеств со смысловой сочетаемостью обогащает язык, используемый в письменной форме.

культура письменной речи педагога

Культура письменной речи педагога будет отличаться от способов изложения, используемых директором коммерческой организации, однако основы и главные правила будут идентичны в обоих случаях.

Особенности взаимодействия наблюдаются между культурой речи и лексикографией. На эту тему создано множество специальных словарей и пособий, освещающих данную проблематику. В свою очередь, тесное переплетение со стилистикой, изучающей функционирование языковых средств и дающих оценку качественным сторонам их использования, объясняет целесообразность употребления тех или иных элементов, высказываний, применение различных стилей. Культура письменной речи включает в себя знания таких лингвистических дисциплин, как социология, логика, этика, психология, эстетика, педагогика, литературоведение. Отслеживается влияние не только философских наук, но и технических, постоянно претерпевающих изменения в связи с возникновением новых открытий.

Современная теория культуры речи

Культура письменной речи – это понятие, весьма широкое, включающее в себя многие науки, знания. Нормативный аспект здесь играет очень большую роль. Также огромное влияние на становление этой дисциплины оказывает современное общество и принятые в нем нормы. Так, созданные в начале XX века книги, такие как «Чистота и правильность русской речи» Чернышева, теперь неактуальны из-за использования в них диалекта того времени и особых словоформ, присущих этой эпохе.

культура письменной речи что это такое

Введение новых слов, терминов и понятий также неразлучно следует за внесением корректировок в понятие литературного языка современности. Таким образом, культура письменной речи, русский язык и общество шагают вместе. Их существование неразрывно связано с использованием ранее принятых словоформ и оборотов, но сегодня они могут казаться вычурными и даже неприемлемыми для употребления. Шагая в ногу с техническим прогрессом, литературный язык претерпевает изменения в области овладения новой терминологией и широком ее применении.

Сегодня культура письменной речи делового человека в любой области знаний насыщенна множеством новых слов и оборотов, присущих нынешнему уровню технологического прогресса и используемых терминов, порой пришедших из других языков и культур.

Официально-деловой стиль

Культура деловой письменной речи – это совокупность различных языковых приемов и средств, которые используются в обслуживающей сфере официально-деловых отношений. Так, относится к этой области широкий спектр официально-деловых взаимоотношений, в различных ситуациях использующих документальное оформление поступающей информации. Широта применения такой науки предполагает наличие разных деловых стилей:

  • официально-делового (или канцелярского);
  • юридического;
  • дипломатического.

Они тесно переплетаются между собой, но при этом имеют ряд различий, которые отображают цель и методы ее достижения. При использовании дипломатического стиля основной задачей становятся переговоры, этикетная природа таких отношений.

культура деловой письменной речи

Юридический стиль включает в себя язык законодательства и нормативных актов, в которых появляется множество перечислений различных условий и обстоятельств, ведущих к наступлению ответственности.

Официально-деловой стиль речи выражает специфические черты языковых оборотов, удовлетворяющих потребности понимания и изложения данных для всех участников и заинтересованных сторон.

При этом культура письменной речи юриста, например, может включать в себя использование юридического стиля, а также в некоторых ситуациях, в которых необходимо достичь договорного единства, употребление дипломатического стиля. Довольно редко используется только один из стилей в профессиональной и любой другой из видов деятельности одного человека.

Языковые нормы составления документов

Культура письменной речи и правила оформления служебных документов, нормативных актов неразрывно связаны с реквизитами, несущими в себе постоянную информацию, и предполагают простую подстановку данных, касающихся конкретной ситуации или лица. Для разных юридических документов применяются постоянные категории, являющиеся принятыми в деловым обществе, а также законодательно подтвержденными.

культура письменной речи русский язык

Подстановка переменных элементов, содержащихся в деловых текстах, расширяет диапазон поиска возможностей их отображения, применения. При этом могут возникать некоторые трудности, связанные в основном с правильностью выбора используемой лексики, ее форм и толкования, передачи сущности вопроса, а также подбора грамматических средств, способных с помощью языковых конструкций передать деловой стиль текста и его смысл. При этом широко используются термины, подходящие не только для растолкования тех или иных процессов или свойств, но и адресованные физическим, юридическим лицам в оборотах речи, свойственных деловому стилю.

Речевой этикет

Речевой этикет предполагает использование и применение определенного церемониала, регламента, а также соблюдение дипломатических протоколов. Следование таким нормам принято при обращении к чиновникам всех рангов, юристам, врачам, стражам порядка, сотрудникам, занимающим более высокие посты.

Культура письменной речи и административный речевой этикет предполагают обращение к партнеру или собеседнику с использованием специфических оборотов речи. Особенно это важно в личном общении со старшим по рангу. Как правило, имеется ряд ограничений по употреблению определенных слов и их сочетаний, несущих агрессивную или отрицающую окраску, а также обязательными являются проявление должного уважения и обращение с указанием занимаемой должности. Чаще всего подробные правила соблюдения речевого этикета требуются при приветствии и прощании, выражении благодарности или извинения, поздравлении или личном обращении, просьбах.

В отличие от многих западных языков, в русском есть два местоимения – «ты» и «Вы», которые четко определяют социальное положение человека, к которому направлено обращение, а также характер отношений между людьми, наличие официоза в их общении. Так, использование формы обращения на «ты» может поставить в неловкую ситуацию как адресата, так и самого пишущего, так как оно наносит оскорбление личности и выражает посягательство на человеческое достоинство.

Правильность речи

Грамматическая система слова воспринимает различные социальные факторы и обладает достаточной устойчивостью к ним. Следование правилам во многом определяет такое понятие, как «культура письменной речи». Русский язык богат множеством грамматических правил, но в то же время их изобилие охватывает все возможные варианты их применения в любых ситуациях и оборотах.

культура письменной речи юриста

Литературные нормы грамматики, в отличие от других уровней языковой системы, легко поддаются регламентации. Они широко изучены, имеют собственную систему кодирования. Однако они также подвержены изменениям под влиянием исторических событий, но более устойчивы, в отличие от таких наук, как словообразование.

Богатство культуры речи

Уровень речевой культуры и ее письменного изложения во многом зависит не только от знаний, принятых норм, правил логики, но и от овладения каждым конкретным человеком неисчерпаемыми богатствами языка и умения свободно их использовать в процессе письменного изложения своих мыслей. Русский язык уже давно признан одним из самых богатых. Его широта исчисляется запасами лексических и фразеологических оборотов, а также смысловой окраской каждого отдельного элемента и необъятными возможностями их применения.

Также отмечаются богатство фонетики, возможностей сочетаний различных словоформ, многообразие лексических, грамматических, фразеологических синонимов и вариантов, составление сложных конструкций, передающих интонацию речи. Все это изобилие позволяет пишущему выразить самые тончайшие настроения и смыслы, эмоциональные оттенки передаваемой информации. Умело обращаясь с русскими словами, можно передать звучание музыки, оттенки красок, звуки и шумы, яркость и необычность фантазий и сновидений, любых природных явлений и человеческих чувств во всей их палитре.

культура письменной речи это

Культура письменной речи, ее богатство у отдельно взятого индивидуума определяется количеством языковых средств, с которыми он ознакомлен и может свободно обращаться, составляя обороты речи, способные передать в каждой конкретной ситуации тонкости обсуждаемого вопроса или темы. Богатство речи определяется изобилием использования разнообразных средств и способов выражения одного и того же понятия с применением разных форм, имеющих отличное происхождение. Использование словообразования за счет добавления приставок, окончаний, суффиксов к корню слова открывает почти безграничные возможности возникновения в речи новых выражений, передающих другое или более точное настроение, смысл.

В сущности, культура письменной речи – что это такое? Это грамотное, своевременное использование литературных оборотов и способность четко излагать свои мысли. Это возможность донести их до абсолютно любого слушателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.