Карвинг – это искусство фигурной резки на фруктах, овощах, шоколаде, сыре. Собственно говоря, в дословном переводе с английского, откуда и пошло само определение, карвинг означает "вырезание".
Мастера в этой технике могут создавать настоящие произведения искусства из продуктов. Предлагаем вам ознакомиться более подробно с тем, что такое карвинг.
История карвинга
Как можно догадаться, искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам пришло в Европу из Азии. Но до сих пор не ясно, кто первым открыл карвинг – китайцы или тайцы.
Хотя существует легенда: после проведенного фестиваля Лойкратхонг в Таиланде (год не указан, но примерный период – XII век) королю так понравилась представленная чаша с вырезанными из овощей и фруктов фигурками птички и цветка, что он пожелал, чтобы каждая женщина умела такое делать. После этого карвинг распространился по Востоку, а украшать таким образом стол и блюда стало традицией.
Со временем искусство фигурной резьбы на фруктах и овощах стало развиваться и в странах Европы. Но такого признания, как в Китае и Таиланде, карвинг тут не получил. Скорее всего, это обусловлено тем, что в странах Азии преобладают блюда из овощей и фруктов, поэтому, чтобы хоть как-то разнообразить стол, люди прибегали к таким хитростям, как карвинг. В Европе же блюда были значительно разнообразнее, поэтому украшать стол вырезанными фигурками из овощей и фруктов начали лишь с развитием ресторанной отрасли.
Сейчас карвинг имеет два основных стиля: европейский и азиатский. Их отличия заключается в:
- выборе фруктов и овощей;
- технике вырезания;
- некоторых инструментах;
- сюжетах.
Ножи для карвинга и другие инструменты
Для того чтобы работа получилась хорошей, необходимо использовать соответствующие основные инструменты. В технике карвинг это специальные ножи. Это обусловлено тем, что, используя обычные, вы просто не достигнете должного результата. Например, у вас могут не получиться ажурные узоры.
Ножи для карвинга:
- нож-пика: пригодится для кружевной нарезки, подойдет для больших и маленьких продуктов;
- нож арбузный треугольный;
- винтовой нож: используется для нарезки круглых спиралей из плотных овощей и фруктов (например, картофеля, яблока), удаления сердцевины и для фаршировки;
- нож для волнистой нарезки;
- нож с квадратным сечением: пригодится для вырезания узоров и различных фигур;
- нож «Волнистый овал»: нужен для создания лепестков;
- нож «Ласточкин хвост»: пригодится для создания лепестков треугольной формы;
- нож для цедры;
- тайский нож: нужен для создания тонких узоров на плотной кожуре.
Дополнительные инструменты для карвинга:
- точилка для моркови: помогает сделать из моркови разные украшения (например, цветы);
- двухсторонняя ложка-нуазетка: помогает вырезать из овощей и фруктов сферы разного размера;
- фигурная двусторонняя ложка-нуазетка;
- овощечистка;
- кулинарный пинцет;
- формочки-высечки.
Инструменты для карвинга можно покупать как поштучно, так и наборами, которые делятся на обычные и профессиональные. Обычный набор содержит всего лишь 3-4 ножа. Профессиональный же набор состоит из нескольких ножей и дополнительных инструментов (как правило, около 10-15 штук). В комплект также входит книга и ДВД-диск с мастер-классами и полезными советами.
Техника карвинга
Азиатский карвинг – это сложные композиции из экзотических овощей и фруктов. В узорах преобладают иероглифы и восточные мотивы (например, драконы и боевые сцены). А в процессе вырезания мастера используют множество инструментов, трафаретов и форм.
Европейский карвинг – это очень красивый и относительно доступный способ украшения стола. Для него используются самые простые овощи и фрукты. Замысловатые узоры и фигуры встречаются крайне редко.
Обучение карвингу
По окончании революции 1932 года искусство резьбы по фруктам и овощам утратило долю былой популярности в Таиланде. Поэтому властями было решено проводить обучающие курсы, а сегодня карвинг преподают в школах детям, достигшим одиннадцатилетнего возраста.
В европейских странах также существуют специальные обучающие курсы, которые предусматривают программы для начинающих, продвинутых мастеров, а также мини-программы по созданию определенных узоров. Стоят такие курсы недешево, а их продолжительность занимает около семи-восьми часов, которые поделены на несколько занятий. После обучения вам предоставляют сертификат об окончании занятий по фигурному вырезанию – какарвинг. Отзывы выпускников говорят о том, что некоторые так увлеклись этим искусством, что даже стали зарабатывать на этом. Ведь фигурно вырезанные овощи и фрукты можно продавать.
Дома освоить технику карвинг сложнее, но возможно. Для этого надо запастись инструментами и учебными материалами: специальной литературой и видео, которые содержат уроки от настоящих учителей в технике карвинг. Мастер-классы от любителей или без иллюстраций не позволят по-настоящему овладеть этой техникой. Это следует учесть.
Мастер-класс: карвинг из фруктов для начинающих
Новички в карвинге могут легко сделать корзинку-вазу из арбуза.
Последовательность работы:
- Возьмите арбуз. Хорошенько его вымойте и высушите.
- Наметьте легонько кончиком ножа середину по всему диаметру.
- Сделайте шаблон одного звена ручки на плотной бумаге.
- Прикрепите шаблон на стенку арбуза, перпендикулярно к прочерченной середине, при помощи скотча.
- Кончиком ножа обведите шаблон.
- Переместите шаблон выше и переведите его на арбуз. Нарисуйте таким образом всю ручку корзинки.
- Аккуратно отрежьте арбузные части по бокам от ручки (получается две четвертинки), при этом мякоть под ней не трогайте.
- Прорежьте серединку звеньев на ручке.
- Ложкой почистите от мякоти пространство под ручкой, оставляя около двух сантиметров на самой ручке.
- Сделайте фигурные края половинке арбуза, которая выполняет функцию лукошка.
- Освободите ложкой половинку арбуза от мякоти, оставляя на стенках также около двух сантиметров.
- Заполните готовую арбузную корзинку небольшими ягодами: виноградом, клубникой, малиной, вишней, черешней.
Съедобная корзинка готова!
Советы
- Использовать нужно лишь свежие и ровные овощи и фрукты. Также они должны быть хорошо вымытыми и сухими.
- Вырезанные украшения должны сочетаться по цвету и вкусу с основными блюдами.
- Все инструменты должны быть хорошо заточенными.
- Готовые работы из фруктов (кроме дыни и арбуза) положите на десять минут в холодную воду.