Поверье и легенда о цветах анютины глазки

По весне во многих садах расцветает радующий глаз многообразием красок цветок анютины глазки. Легенды и поверья разных народов рассказывают немало интересных историй о происхождении и названии этих растений. Познакомимся с ними и мы.

Описание цветка

Пять нежных, чаще фиолетово-желто-бело-синих, лепестков располагаются на ветвистом стебле высотой около двадцати сантиметров и по форме напоминают сердечки. Крупные, удивительно нежные цветки на растении сменяют друг друга с весны и до середины лета. Такой красочный ковер буквально завораживает.

Легенды и поверья о цветах анютины глазки дают различное толкование их появления. Многие из видов, разводимых сегодня, - это гибриды, полученные путем скрещивания их диких прародичей с садовой фиалкой. А первые результаты подобной селекции появились еще в XVI веке при дворе принца Вильгельма Гессен-Кассельского. Сегодня это один из самых распространенных садовых цветков. Фиалка (виола) трехцветная, анютки, братки, Иван-да-Марья – таковы самые распространенные названия этого прекрасного растения.

легенда о цветах анютины глазки

Русская легенда про анютины глазки

Жила добрая, доверчивая, чистая сердцем девушка. Как-то она познакомилась с парнем, приехавшим в их деревню. Анюта полюбила молодого человека, верила в его искренность. А он перед отъездом обещал вернуться и забрать ее с собой. Каждый день выходила девушка на дорогу и ждала любимого, но от так и не появился. Закончилось все трагически: девушка зачахла от тоски и умерла. А на ее могиле выросли удивительные растения с трехцветными лепестками. По версии народа, окраска их соотносится с разными периодами жизни Анюты. Белый цвет символизирует надежду героини на взаимность и счастье в самом начале отношений. Желтый - удивление от того, что жених долго не приезжает. Фиолетовый – печаль, крах всех мечтаний и смерть.

Эта легенда про цветок анютины глазки имеет и другие вариации. Первая гласит, что богатого юношу женили против его воли на другой, и девушка умерла от боли и горя. По второй – любимый ушел на войну и там погиб. А Анюта со временем превратилась в цветок, который все еще продолжает ждать милого у дороги.

легенда про анютины глазки

История о братках

У белорусов, украинцев и поляков есть своя версия происхождения цветка анютины глазки. Легенды и поверья у этих народов тоже несколько отличаются, но суть их - в греховной любви брата и сестры. Самой трогательной является история, относящаяся к временам набегов турок.

Войско завоевателей напало на украинское село и захватило в плен мирных жителей. Рядом с красивой чернобровой девушкой, заливавшейся слезами, ехал молодой янычар. Пленница пришлась ему по душе, и он поддерживал ее всю дорогу. А потом предложил бежать, обещая вернуть ее на родину и жениться. Во время одного из привалов им удалось совершить задуманное. А после того, как они стали близки, янычар рассказал историю своей жизни. Что родился там же, где был дом его подруги. Что еще ребенком попал в плен. Что отец его был кузнецом, а рядом с домом росла груша и бушевал поток. Поняла тут девушка, что янычар – это ее пропавший старший брат, и горько расплакалась. Осознали они, какой грех совершили, и что счастье теперь невозможно. Молодые люди превратились в прекрасные цветы, которые народ стал любовно называть братками.

анютины глазки легенды и поверья

Мифы об Афродите и Венере

Давным-давно боги играли большую роль в жизни людей. Вера в их сверхспособности, волшебную силу, возможность вмешиваться в земную жизнь породила немало интересных историй. К их числу относится и легенда о цветах анютины глазки, которая объясняет, почему растение имеет такую форму.

Красивая Афродита в жаркий день решила искупаться. И хотя она выбрала укрытый от посторонних взглядов водоем, вскоре заметила, что за ней восхищенно наблюдает целая толпа людей. Возмущенная богиня обратилась к Зевсу с просьбой наказать осмелившихся на подобный поступок. Но громовержец в тот день был в хорошем настроении и потому просто превратил любопытных в цветы.

У древних римлян есть аналогичный миф о том, как за купающейся Венерой подглядывали мужчины. Всех их постигла та же участь.

Кстати, эта легенда о растении анютины глазки перекликается с распространенной историей, в которой обычная земная женщина обратила свой взор на то, что было под запретом. Наказанием для нее стало превращение в цветок, который по окраске на самом деле напоминает человеческое лицо.

А из всех этих историй вытекает еще одно символическое значение анютиных глазок – любопытство.

легенда про цветок анютины глазки

Миф о любви Юпитера

Интересна и другая древнеримская легенда про анютины глазки.

Однажды Юпитер спустился на землю и под видом пастуха отправился в храм Юноны. Среди прочих девушек он заметил дочь аргосского царя – Ио, совершавшую жертвоприношение. Гордая и неприступная, она сразу же покорила бога и сама прониклась к нему чувствами. Но вскоре о тайных встречах узнала Юнона, и Юпитер, опасаясь за жизнь любимой, превратил девушку в белую корову. Теперь она целыми днями, никем не узнанная, ходила у дворца в Аргосе. Наконец Ио нашла способ объяснить царю, кем является на самом деле. Наблюдая за страданиями отца и дочери, Юпитер обратился за помощью к богине земли. Та подарила девушке невероятно красивый и лакомый цветок. А окраска его стала символом возникшего любовного треугольника.

Это одна из наиболее распространенных версий о судьбе царевны Ио. Похожий миф, опять же, можно найти у древних греков. Там девушку, которой увлекся Зевс, наказала Гера.

легенда о растении анютины глазки

Немецкая легенда о цветах анютины глазки

Это история о злой мачехе. Она связана с необычным строением цветка. Согласно легенде, жила злая мачеха – ее символизирует нижний лепесток. Самый большой и красивый. У женщины было две родные дочери – это средние лепесточки. Ну и, как во всякой народной сказке, все беды падали на несчастных падчериц. Потому верхние лепестки на цветке самые маленькие и блеклые. Но это еще не окончание легенды. Далее она гласит, что изначально большой лепесток находился сверху, а символы падчериц – внизу. Чтобы как-то наказать злую мачеху и облегчить жизнь сироток, Бог перевернул цветок. В результате рядом с мачехой оказались острые шпоры. А ее любимые дочки получили не очень привлекательные усики. Так легенда о цветах анютины глазки стала выражением народного сочувствия горю и страданием сироток.

легенда об анютиных глазках для детей

Сила внушения

Если любая легенда о цветах анютины глазки, приведенная здесь, чаще всего вызывает сомнения в ее достоверности, то сложившиеся на их основе традиции многими воспринимаются как должное. Например, еще недавно в России бытовало мнение, что это растение умерших, потому его место не в саду, а на могиле. По этой же причине французы и в наше время никогда не дарят букет из белых анютиных глазок.

Интересная находка была обнаружена в монастыре траппистов, действовавшем в Средние века. На его стене художник изобразил рядом цветок анютиных глазок и мертвую голову, при этом сделал красноречивую надпись: «Помни о смерти».

Но все же в большинстве случаев это растение имеет оптимистичное значение и символизирует настоящую любовь. Так, в Англии анютины глазки было принято дарить любимому человеку в День Святого Валентина. Во Франции же их до сих пор используют для гадания на суженого. А в Польше сохранился такой способ приворота: брызнуть сок цветка на глаза спящему юноше и предстать перед ним в момент его пробуждения.

Таким образом, во многих странах популярная народная легенда о весеннем цветке анютины глазки породила различные предрассудки и убеждения, причем некоторые из них действуют и сегодня.

легенда о весеннем цветке анютины глазки

Это любопытно

Очень интересна и познавательна будет каждая приведенная здесь легенда об анютиных глазках для детей. Кроме того, в народной памяти хранятся и реальные факты о чудесном цветке. Так, во Франции анютиным глазкам дали название pensee, что означает «дума, мысль». Многие связывают это со строением коробочки с семенами, которые, кстати, разлетаются на расстояния, в несколько раз превышающие размер самого растения.

В христианском мире анютины глазки иногда называют цветком Святой Троицы. Действительно, если присмотреться, у основания лепестков можно увидеть треугольник – символ всевидящего Божьего ока. А отходящие от него лучи – это якобы лики Троицы.

Анютины глазки являлись любимым цветком Жозефины. В истории они известны и как эмблема династии Наполеона.

Засушенные цветки анютиных глазок часто используют при лечении, так как они содержат много салициловой кислоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Спасибо! Интересно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.