Цветок анютины глазки, по-научному – садовая фиалка, является украшением каждой клумбы, где высаживается. Уход за этим растением нехитрый и доступен всякому новичку в цветоводном деле. А какое многообразие тонов и оттенков! Это раньше превалировала только сиренево-фиолетовая гамма, откуда и пошло название. Современные садовые фиалки расцветят клумбу в красные, синие, фиолетовые, желтые, розовые, оранжевые и даже белые краски. Если хочется чего-то особенного, то бархатные черные лепестки цветов точно привлекут внимание.
Что за растение – фиалка?
Название этого цветка происходит от староримского "виола" и использовалось в творениях Плиния и Вергилия. Фиалка садовая, фото разновидностей которой представлены в этой статье, - это старейшая садовая культура. Ее еще два тысячелетия назад римляне и греки использовали в венках для украшения помещений.
В конце восемнадцатого столетия ботаник из России П. С. Паллас, что изучал алтайскую флору, привез впервые в Петербург этот цветок с Алтая.
Фиалки – это травянистые одно-, двух- или многолетние растения. Листья располагаются по очереди или собираются в прикорневищную розетку. Цветки одиночные, верхние лепестки мельче нижних, имеют вырост в виде рожка или мешковидный у основания. Плод фиалки — коробочка, семена сохраняют способность всходить до двух лет.
Род этого растения насчитывает около 500 видов, которые распространились по всему миру. Существуют и дикие виды, и окультуренные.
Разновидности фиалок
Многие любители-садоводы выращивают на своих клумбах фиалки садовых сортов, чаще всего двулетние или однолетние растения. Характерной особенностью таких разновидностей является то, что они ранней весной зацветают и с цветами погружаются под снег. Лучше других из данного вида прижилась в России фиалка Виттрока.
Но существует и другой вид – фиалка садовая многолетняя. Она вполне способна украшать цветник или клумбу в течение многих лет. Но многолетние садовые фиалки услаждают взгляд щедрым и роскошным цветением только в весеннее время, так как летом они лишаются своей декоративности из-за образования множества семенных коробочек. Такая процедура, как своевременное вырывание увядших цветков, поможет удлинить период цветения. Обыкновенно в качестве многолетников растят фиалку душистую и фиалку рогатую.
Редкая фиалка
Стоит отметить редкую многолетнюю разновидность данного растения. Это фиалка белая садовая. В природе растет на лесных полянах, опушках или на степных лугах.
Это красивое мелкое растение высотой до 12 см, розетки листьев похожи на треугольное сердечко. Цветки имеют характерный душистый аромат. Размножаться белая фиалка может вегетативно или семенами, которые находятся в коробочке, в волосистой завязи.
Цветет фиалка с марта по май, а с мая по июль плодоносит. Произрастает в Подолье, на Украине (в Закарпатье) и кое-где в Крыму.
Проблема этого вида в том, что белая фиалка садовая (фото выше) исчезает. Происходит это потому, что распахиваются степные и луговые склоны, уничтожаются кустарниковые заросли, изменяются природные условия. А поскольку популяции белой фиалки в основном изолированные, то расселение ее в другие зоны затруднено.
Восстанавливаются популяции белых фиалок в специальных условиях - в ботанических садах - и находятся под охраной.
Условия для выращивания
Садовая фиалка отдает предпочтение солнечным или немного затененным местам, которые имеют плодородные, отлично дренированные почвы. В сухую погоду растение нуждается в поливе, иначе цветки мельчают и цветение может прекратиться вовсе.
Несмотря на то, что фиалки – влаголюбивые растения, они не выносят излишка влаги и способны просто погибнуть в период вешних оттепелей.
Это растение легко переносит несильное затенение или рассеянный свет, но образование множества цветков и обильное цветение возможно только на хорошо освещенной территории. В местах, что скрыты от солнца и подвержены сырости, фиалка может подвергаться порче слизнями.
Фиалка садовая многолетняя все больше завоевывает души цветоводов. Только растят ее в качестве однолетника или двулетника. По большей части это вызвано тем, что с течением времени стебли фиалки очень сильно вытягиваются, а цветки уменьшаются в размере. Всем очевидно, что проще и быстрее посадить новые растения.
Однолетники
Корневая система у однолетних фиалок мочковатая, то есть отсутствует главный корень, но есть великое множество маленьких корешков. Они широкой сетью пронизывают верхний слой почвы и глубоко в нее не уходят. Стебли ветвистые, на каждой веточке обычно раскрывается по несколько цветков. Цветы однолетника очень крупные, достигают 10 см. Однолетняя садовая фиалка представляет собой аккуратный декоративный кустик до 20 см в высоту.
Наиболее популярны следующие виды одногодок:
- Chalon Supreme – серия сортов с рюшевидными семисантиметровыми цветками необычайной красоты.
- Rose Shades – сорт с нежно-розовыми лепестками и фиолетовым центральным пятном.
- Cherry Pie Mix – фиолетовые или темно-бордовые цветы с белой каемкой.
- Flame – разновидность с огненно-красными цветами, окаймленными оранжевым кантом.
- Cats – интересная серия сортов. Отличается тем, что по центру цветка просматривается рисунок, похожий на мордочку кошки.
- Jema – серия, разработанная специально для жарких регионов.
Многолетние сорта фиалок
Садовая фиалка многолетняя, фото сортов которой демонстрируют ее красоту, пользуется популярностью среди садоводов-любителей. Особенно распространены следующие разновидности:
- Viola odorata – фиалка душистая. Довольно непритязательное, весьма ароматное растение, примерно 15 см высотой. Имеет ползучие стебли, которые легко укореняются, листочки в форме сердца собраны в пучки. Цветки размером приблизительно три сантиметра могут быть махровыми или простыми и обычно обладают лиловой или синей расцветкой. Благоухание усиливается по вечерам.
- Viola cornuta – фиалка рогатая. Это многолетнее растение приблизительно от 8 до 20 см высотой. Цветки этого вида отличаются характерным присутствием шпорцев на тыльной стороне. Размер цветков этого растения составляет от одного до четырех сантиметров, цвет в основном имеет бело-сине-желтую гамму.
Использование садовых фиалок в дизайне дома
Фиалка садовая, посадка и уход за которой не представляют трудностей, незаменима для использования в дизайне альпийских садиков. На горках или плоских рокариях, созданных из камня, она смотрится особенно красиво и изящно из-за своих маленьких размеров, которые еще более подчеркиваются каменной породой.
В саду фиалки применяют также для оформления рабаток, клумб и бордюров. Неплохо ощущают себя эти растения среди кустарников и деревьев, недалеко от водоемов. Годятся они и для выращивания в разнообразных садовых вазонах, контейнерах и балконных ящиках. Очень интересно выглядят всякие плетенки с этими романтическими цветочками.
Отлично ведут себя фиалки в ограниченном количестве грунта – в кашпо или горшках. Это растение – лучшее для использования в разноуровневых подставках и создания маленьких и больших горшечных групп.
Душистую фиалку отлично высаживать неподалеку от мест отдыха или перед окнами в палисаднике.
Садовая фиалка в городском ландшафте
В ландшафте городов активно используется садовая фиалка многолетняя. Фото клумб с этим растением необычайно живописны.
Фиалки по праву относят к красивоцветущим травянистым многолетникам, однако их использование в оформлении городских ансамблей очень ограничено. В основном ограничения накладываются их маленькими размерами и довольно коротким временем цветения. Это создает трудности при подборе партнеров и размещении фиалок в композициях.
Для красоты и насыщенности фиалки всегда размещают группами или пятнами. Чем более значительными массивами они высаживаются, тем сильнее раскрывается декоративность, ароматность, красота цветения.
Это одно из самых своеобразных растений для окаймления красивоцветущих кустарников, кустов роз или формирования пейзажных ковров, которое придает живописности и ажурной красоты всему ансамблю.
Также хороши фиалки по кромкам цветников или миксбордеров, где цветы высаживают в первую линию так, чтобы их было видно. Хорошо, если период их цветения совпадет с периодом цветения какого-нибудь растения, что посажено в глубине цветника.
Посадка и размножение фиалки
Независимо от сорта и вида, многолетние фиалки садовые, уход и размножение которых не доставят вам особых проблем, неплохо рассеиваются и самосевом. Вручную же их размножают черенкованием, высевом семян или отводками (делением кустиков):
- Черенки отрезают с мая по июнь. Стебли фиалки разделяют на пятисантиметровые отрезки. Любой такой кусочек побега должен быть с тремя узелками. Все цветочки и часть листиков (нужно оставить три) отрываются, и черенки под наклоном углубляются в емкость с плодородной увлажненной землей на 1 см. Через месяц произойдет укоренение и растение можно пересадить на постоянное место с дистанцией между кустами в 10-30 см.
- Для отводки выбирают сбоку длинный стебель и отгибают к земле, укрепив шпилькой и присыпав это место грунтом. Через месяц отвод укоренится и его можно отделять.
- Еще один способ размножения – делением куста – имеет виола рогатая из-за особого, ветвящегося во все стороны корневища, от которого растут молодые кустики. Общий куст выкапывают и делят на части.
Посев семян фиалки
Отлично размножается семенами фиалка садовая многолетняя. Посадка и уход за ней начинаются осенью. Свежие семена в сентябре высеваются в почву, а следующей весной появляются всходы.
Высев семян фиалки Виттрока зависит от целей посадки:
- Для получения однолетников рассаду сеют ранней весной, когда температура поднимется до +10 °С. После посева семена слегка притрушиваются грунтом и накрываются пленкой. Примерно через неделю взойдут ростки. Когда у саженцев будет не менее четырех листочков, их высаживают на постоянное место.
- Для двухлетней высадки семена высевают в июне на разводную плантацию. Сразу на клумбу не сеют, так как неизвестно, сколько будет всходов. Если взойдут не все, то будет «лысина». Через пару недель проклевываются ростки, после появления двух истинных листиков рассаду пикируют. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место с дистанцией в 10-15 см. Цвести они будут только в следующем году, но цветки будут крупнее и их будет больше.
Уход за фиалкой
В целом виола – растение нетребовательное. Но есть ряд условий, которые нужно учитывать при ее выращивании.
Фиалке крайне необходимы солнечные места. Но она способна расти и в полутени, только ее стебли начинают интенсивно вытягиваться и кустик теряет форму.
Обязательно необходимо часто поливать это растение: оно обожает влагу. Но если грядка устроена в низине, то нужно позаботиться о том, чтобы не было застоя воды.
Каждые пару недель для подкормки фиалки можно применять любые минеральные удобрения для цветущих растений, но избегать свежих органических: на них у виолы плохая реакция.
Цветки, что увядают, надо систематически обрывать, так растение будет продолжительнее ласкать взгляд цветением.
В очень жаркую погоду стебли виолы интенсивно отрастают и кустик лишается своей декоративности. Для того чтобы возвратить растению компактную форму, его нужно обрезать. Стоит обрезать даже отростки с цветками. Должны остаться стебли длиной около 8 см. Уже спустя пару недель виола возродится и опять продолжит цветение.
Не любят сырые и холодные зимы садовые фиалки. Посадка должна быть легко прикрыта лапником из еловых веток или древесной листвой.
Вредители и болезни
Как и любое садовое растение, фиалка подвержена порче болезнями и вредителями. Основные из них такие:
- Стебли, листья и бутоны поражает мучнистая роса, появляется паутинный налет и черные точки. Лечится опрыскиванием противогрибковыми средствами.
- Листья поражает пятнистость, растение засыхает, инфекция может сохраняться даже в семенах. Необходимо уничтожить и перекопать грядку, обработать химией.
- Основа стебля утончается и темнеет. Это черная ножка. Причина - загущены посевы, нарушен режим освещенности и увлажненности. Грядку нужно взрыхлить, проредить и обработать против грибка.
- Цветки покрываются серой гнилью – пушистый налет с загниванием. Причина - мало света, много влаги и азота. Лечение состоит в прореживании, проветривании, удобрении. Также нужна химическая обработка.
- Растение в мае-июне поражается гусеницами клеверной совки и перламутровой фиалковой. Необходимо опрыскивание настоем табака и хлорофосом при появлении молодых гусениц.