Собаки во время Великой Отечественной войны. Подвиги собак во время Великой Отечественной войны

В пламенные годы Великой Отечественной войны, когда родина находилась в опасности, на ее защиту становились не только люди, но и животные. Ярким примером являются собаки. Они героически проявили себя на всех фронтах, справляясь с самыми разнообразными заданиями. Роль собак во время Великой Отечественной войны широко описана в данной статье.

Применение собак во время военных действий

Опыт применения собак на войне известен очень давно. Об этом мы узнаем как из письменных источников, так и из памятников древнего искусства (наскальной живописи). Еще в античном мире, использовали тренированные отряды собак для наступательных действий армии. С появлением огнестрельного оружия наступательная роль собак значительно снизилась, их стали применять в качестве связистов, санитаров и подносчиков патронов. Например, во времена русско-японской войны 1904-1905 годов в некоторых частях российской армии собак использовали в санитарных и сторожевых целях. Отдельный и уникальный случай - это геройство, которое проявили собаки во время Великой Отечественной Войны. Фото, которых не сосчитать, являются прямым подтверждением этом факту.

Использование собак в годы ВОВ

На фронтах Великой войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Всего по солдатским военным тропам от Москвы и Курска до Праги и Берлина прошло более 70 тыс. «друзей человека» самых разнообразных пород. Собаки во время Великой Отечественной войны, выполняя боевые задания, внесли огромный вклад в общую победу над врагом.

собаки во время великой отечественной войны

Четвероногие бойцы

Собаки-участники военных действий далеко не все были хорошей породы и не обладали самыми лучшими качествами по той причине, что еще в 1941 году породистые псы погибли, служа в отрядах истребителей танков. Поэтому возникла необходимость обучать новые отряды из беспородных собак.

Первые тренировки показали высокий результат. Дворняги были неприхотливы, сильны и, к удивлению собаководов, легко поддавались обучению. Их использовали для выполнения самых разных боевых задач: доставка патронов и продуктов, охрана, вывоз раненых, минирование территории, разведка, истребление бронетехники, диверсия, установление связи и т. д. Подвиги собак во время Великой Отечественной войны были широко известны всему советскому народу, их помнят и до сих пор.

Фронтовые подразделения собак

На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения:

  • 17 батальонов собак-минеров;
  • 14 отрядов собак – истребителей бронетехники;
  • 37 батальонов ездовых собак;
  • 2 специализированных отряда;
  • 4 батальона связных отрядов.

Ездовые собаки

Еще задолго до начала войны, в 1924 году, при военной школе «Выстрел» был обустроен питомник для обучения военных и ездовых собак. Учреждение формировало отряды не только ездовых упряжек, но и связистов, санитаров и саперов.

Первый раз ездовые упряжки собак применили в Зимней войне СССР против Финляндии. В 1940 году ездовые псы показали себя настолько хорошо, что штаб армии учредил новую ездовую службу.

Ездовые собаки во время Великой Отечественной войны были очень важной частью транспортного соединения между армейскими подразделениями как в зимний, так и в летний период.

подвиги собак во время великой отечественной войны

С помощью ездовых упряжек вывозили раненых с поля боя, доставляли подкрепление и боеприпасы на огневые позиции. Особенно эффективными упряжки были зимой в условиях бездорожья и снежных сугробов.

Ездовые подразделения собак, а это около 15 тыс. упряжек, за время войны вывезли из поля боя более 6500 тыс. раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили несчетное количество продуктов питания.

Собаки-санитары

Собаки санитарного назначения обладали превосходным нюхом и способностями сыщика, поэтому находили раненых не только на поле боя, но и в лесной чаще, болоте. Затем приводили их в военно-полевой госпиталь, при этом неся на себе медикаменты неотложной помощи. Пес-санитар по кличке Мухтар за время боевых действий вынес с поля боя около 400 тяжело раненных солдат. Такие рекорды уникальны в мировой военной истории.

роль собак во время великой отечественной войны

Собаки-санитары во время Великой Отечественной войны действовали очень слаженно и сообразительно. Ими восхищались даже западные военные корреспонденты, которые посещали Советский Союз.

Собаки-подрывники

«Подрывные» собаки во время Великой Отечественной войны были, пожалуй, самыми самоотверженными примерами защитников родины. Уже летом 1941 г. на немецкие танки пошли собаки – истребители таких машин. Немецкие войска не ожидали такого тактического хода и потеряли значительное количество техники. Их командование даже выдало специальную инструкцию танкистам по борьбе с псами – истребителями танков. Но советские собаководы ожидали этого и стали более старательно тренировать подрывников.

Собак учили быстро бросаться под технику с короткой дистанции, чтобы сразу оказаться в недоступной для пулеметов зоне танка. Во вьюк подрывника закладывали мину, которая содержала 3–4 килограмма взрывчатого вещества и специальный детонатор.

собаки во время великой отечественной войны фото

За годы кровопролитных сражений собаки-подрывники уничтожили в общей сложности более 300 танков противника, а также бронетранспортеров, штурмовых орудий и другой техники. В дальнейшем потребность в таких собаках отпала, так как танковая и артиллерийская мощь Советского Союза возросла настолько, что могла свободно противостоять немецкой армии и без такого рода трат. Осенью 1943 года отряды собак-подрывников были ликвидированы. Чтобы понять, как собаки помогали людям во время Великой Отечественной войны, можно привести следующий факт. Только в Сталинградском сражении подрывные собаки уничтожили 42 танка и 3 бронемашины.

Собаки-миноискатели

В конце 1940 года был создан первый небольшой отряд собак-минеров, а также разработана инструкция по их обучению.

Собак, которые занимались разминированием минных полей в Советском Союзе, насчитывалось около 6 тысяч. За все время войны они разминировали около четырех миллионов зарядов разного рода. Эти действия сохранили жизнь десяткам тысяч людей. Псы-герои разминировали Киев, Новгород, Варшаву, Вену, Берлин и Будапешт.

собака дина во время великой отечественной войны

Видный кинолог и офицер А. П. Мазовер, который командовал в годы войны батальоном собак-миноискателей, придумал легендарную «табличку 37». Увидев эту надпись на дороге, все понимали, что безопасное передвижение гарантировано чутким собачьим нюхом. В ряду самых талантливых псов были рекордсмены, которые разминировали за всю войну около 12 тыс. мин. Осмыслив эту цифру, вы оцените огромную роль, которую сыграли собаки-минеры во время Великой Отечественной войны.

Задачи собак-миноискателей

В военные годы отряды собак-минеров выполняли следующие боевые задачи.

  • Во время подготовки к наступательным операциям собаки-минеры использовались для проделывания ходов в минных полях. Таким образом, по ним могли пройти стрелковые части и бронетехника.
  • Одной из основных задач собак-минеров было разминирование транспортных дорог, которые противник, отступая, постоянно минировал.
  • Если время и ситуация позволяли, подразделения применялись для полного разминирования населенных пунктов, отдельных зданий и вообще местности.

Диверсионные собаки

Такой тип отрядов, как диверсионные собаки, во время Великой Отечественной войны применялся в отрядах СМЕРШа для поиска вражеских диверсантов, особенно немецких снайперов. Диверсионный отряд состоял из нескольких собак, стрелкового отделения, связиста и работника НКВД. Заброске такого отряда предшествовала тщательная и кропотливая подготовка, отбор и обучение. Собаки-диверсанты удачно выполняли не только задачи розыска, но и подрывали немецкие составы, даже во время движения.

Овчарка Дина

Ярким примером собаки-диверсанта служит овчарка Дина. Она служила в 14-й саперской бригаде и вошла в историю как участник «рельсовой войны» на территории Белоруссии. Будучи еще молодой, овчарка прошла очень хорошее обучение в военной школе собаководства. После чего работала под командованием кинолога Дины Волкац в 37-м отдельном инженерном батальоне.

Свой талант овчарка успешно применяла на практике. Так, в середине августа 1943 года Дина подорвала вражеский состав на перегоне Полоцк–Дрисса. Овчарка буквально вылетела на рельсы прямо перед приближающимся поездом, в котором находились немецкие офицеры, сбросила вьюк с зарядом, выдернула зубами детонатор и убежала в лес. В результате взрыва было уничтожено около 10 вагонов живой силы противника, а также выведена из строя железная дорога.

ездовые собаки во время великой отечественной войны

Собака Дина во время Великой Отечественной войны провела еще десятки успешных диверсионных операций, а также помогала разминировать город Полоцк.

Собаки-разведчики

Собаки, занимающиеся разведкой, проявили себя более чем отлично, особенно в таких операциях, как «Рельсовая война» и «Концерт». Такой тип боевых собак обеспечивал незаметность прохода разведчиков в тыл обороны врага и успешность их деятельности среди превосходящего большинства противников. Если в поисковой группе была собака-разведчик, то предупредить нежелательное боестолкновение с вражеской засадой не составляло никакого труда. Собаки-разведчики проходили специальную подготовку и никогда не лаяли. О том, что обнаружен отряд вражеских сил, собака сообщала хозяину только специфическими движениями корпуса. Легендарный пес-разведчик по кличке Туман умел бесшумно сбить с ног часового на посту и сделать смертельную хватку в затылок, после чего разведчики могли безопасно действовать в тылу противника.

Также собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрыто проникнуть за линию советской обороны.

собаки минеры во время великой отечественной войны

Подвиги собак во время Великой Отечественной войны

Архивные сведения истории Великой Отечественной войны хранят имена настоящих друзей человека. Подрывники Налет и Дик, разведчики Моряк и Джек, минеры Мальчик, Елик, Дик. Все они погибли…

Для лучшего понимания роли, которую сыграли собаки во время Великой Отечественной войны, следует узнать их подвиги.

  • Уже упомянута была овчарка Мухтар. Обучал ее (и впоследствии стал проводником) ефрейтор Зорин. Пес за все годы войны вынес с полей боя более 400 тяжелораненых солдат. Спас он также и своего, контуженого взрывом снаряда, проводника.
  • Сторожевая овчарка по кличке Агай десятки раз обнаруживала немецких диверсантов, которые пытались пробраться в тыл Красной Армии.
  • Пес по кличке Бульба работал связным на фронте. За все время войны передал более 1,5 тысяч депеш и положил сотни километров кабеля. А научил его этому ремеслу лагерный вожатый Тереньтев.
  • Пес по кличке Джек со своим проводником, ефрейтором Кисагуловым, прошли всю войну как разведчики. На их общем счету десятки захваченных «языков», среди которых были и офицеры. В такой комбинации человек и собака могли творить удивительные вещи. Как видим, служебные собаки во время Великой Отечественной войны сыграли немаловажную роль.
  • Лайка, которую звали Бобик, вместе со своим проводником Дмитрием Троховым за три года военной службы вывезли с передовой около 1600 раненых. Проводник был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Что немного несправедливо, так как санитару за 80 солдат, вынесенных с поля сражения, давали звание Героя.
  • Пес-связист Рекс за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнем пулеметов и артиллерии, доставляя очень важные документы. И все это было в холодной ноябрьской воде.

Залпы орудий давно отгремели. Многих людей, которые тренировали военных собак, уже нет на свете, как и легендарных участников Великой Отечественной войны. Но в народной памяти подвиг четвероногих друзей воинов жив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Джульбарс? Почему о нём забыли в статье? Единственный пёс, который награждён, если не ошибаюсь, медалью "За отвагу". Джульбарс раненный участвовал в Параде Победы 1945 на руках А.П.Мазовера, которому специальным распоряжением Сталина было разрешено не отдавать честь и не чеканить шаг.
Копировать ссылку
0
😃
Копировать ссылку
2
До слёз... Самые самые самоотверженные наши ангелы-это собакены....
Копировать ссылку
-2
А Вы не задумавались, куда делись после войны эти десятки, сотни тысяч армейских фронтовых собак? Их уничтожили, как уже ненужных в мирное время. В то время когда по Красной площади шёл Парад Победы их расстреливали во исполнение приказа Верховного. Об этом стараются не упоминать. Я несколько лет назад читал в мемуарах участника парада и вряд ли найду сейчас спустя несколько лет в интернете...
Копировать ссылку
1
Что за хренотень вы здесь несете, бред сивой кобылы.Этих собак искренне любили, и о них заботились, они были полноправными членами боевых соединений.
Копировать ссылку
-1
Алимжан прав-после войны всех боевых собак уничтожили на мыловарнях и отправляли на опыты-об этом есть архивные данные.Если не верите найдите и посмотрите документальный фильм "Псы войны".Вот такая участь постигла четвероногих героев-их использовали и уничтожили за ненадабностью.Вот такая "благодарность" за их бесконечную преданность и великое самопожертвование.Страшно и больно все это.
Копировать ссылку
1
Почему мало упоминается подвиги собак, про их подвиги надо я думаю тоже снять фильмы, чтоб люди знали про них
Копировать ссылку
есть кино про военных собак "Далеко от войны" называется
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.