Узелки Гебердена: народное лечение

Узелки Гебердена – это один из патогномоничных признаков деформирующего остеоартроза. Как правило, именно с появлением так называемых шишек на пальцах пациент впервые приходит на прием к врачу. На самом деле узелки Гебердена представляют собой не что иное, как костные деформации дистальных межфаланговых суставов кистей, которые располагаются сбоку на тыльной поверхности суставов, как правило, симметричные, достаточно плотные на ощупь и могут иметь различную величину (от маленького зернышка до горошины или даже грецкого ореха).

Узелки Гебердена

Узелки Гебердена фото
Фото демонстрирует, как выглядит данный недуг. Чем раньше начато лечение – тем лучше результат!

Уже при появлении первых признаков артроза (боль, припухлость, чувство скованности в суставах) необходимо обратится к врачу, обследоваться и получить квалифицированную медицинскую помощь. Лечение остеоартроза должно быть комплексным, регулярным (систематическим) и заключаться не только в медикаментозной терапии, но и соблюдении режима отдыха, проведении физиотерапевтических процедур, массажа и специальных упражнений, направленных на сохранение подвижности в суставах.

А если уже ярко выражены сформировавшиеся узелки Гебердена – лечение обязательно дополняется народными средствами.

С чего начать терапию?

Узелки Гебердена народное лечение

Перед тем как начать лечение узелков Гебердена народными средствами – убедитесь, что заболевание находится не в активной стадии, что у вас нет аллергических реакций на любой из предлагаемых к использованию компонентов.

Воздействие на узелки Гебердена может быть местным при помощи:

  • растирки;
  • мази;
  • компрессов.

А также общим – путем приема отваров или настоек лечебных трав.

Общие правила местного воздействия на суставы

Существует несколько простых основополагающих правил при проведении местного лечения, которые следует запомнить и не пренебрегать ими в дальнейшем. Так, любой компресс, мазь или растирка при первом их использовании:

  • должны наносится на короткое время (5-10 минут) во избежание развития возможной местной аллергической реакции;
  • при появлении покраснения, зуда, жжения или других дискомфортных ощущений – воздействие должно быть немедленно прекращено;
  • если переносимость хорошая, то применение должно быть регулярным и комплексным, с соблюдением всех рекомендаций по приготовлению, нанесению и выдержки того или иного средства, воздействующего на узелки Гебердена; народное лечение при этом будет не только приятным, но и эффективным.

Растирки при остеоартрозе и узелках Гебердена

Узелки Гебердена лечение

Существует несколько действенных рецептов, которые помогут в лечении деформирующего остеоартроза:

  1. Настойка фикуса. В пол-литровую банку нарвать листочки фикуса, залить их водкой и две недели настаивать в затемненном месте, периодически встряхивать банку.
  2. Настойка из девясила. Девясил настоять на водке в течении 2-х недель в темном прохладном месте, затем растирать болезненные суставы и делать компрессы.
  3. Таким же образом, как делается настойка из девясила, можно приготовить настойку из растения медвежье ушко.
  4. Растирка из одуванчиков. Цветы одуванчиков поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом водки. Настаивать в темном месте 10-12 дней. Растирать суставы не менее 5 минут, до ощущения тепла, затем укутать руки.
  5. Компресс из полыни. Цветочные корзинки полыни залить кипятком и настаивать в течении двух часов.

Мази при узелках Гебердена

лечение узелков гебердена народными средствами

  1. Горчичная мазь. 250 г поваренной соли + 150 г порошка горчицы + керосин в объеме, необходимом для получения смеси консистенцией густой сметаны.
  2. Жидкая мазь. 10 мл аптечной желчи, по 10 мл нашатырного и муравьиного спирта, а также 10 мл глицерина и 5 капель йода смешать до однородного состояния и втирать в пораженные суставы.
  3. Мазь из хрена. 50 г хрена измельчить и соединить с немного большим количеством вазелина.
  4. Пихтовое масло и пчелиный яд также помогают уменьшить боль и воспаление в суставах, способствуют улучшению микроциркуляции в пораженном суставе и расширению объема движений. Следует чередовать втирание пихтового масла и пчелиного яда через день, предварительно разогрев суставы компрессом из морской соли или песка. После втираний обязательно наложить пергаментную или компрессную бумагу и укутать сустав.
  5. Лечебная мазь. Растолочь равное количество свежей крапивы (листья), зеленые ягодки можжевельника и овечьего масла. Хранить такую мазь, обернув емкость в бумагу или ткань, чтобы в содержимое не попадали солнечные лучи, в прохладном месте. Использовать утром и вечером в течении двух недель.

Компрессы при деформирующем остеоартрозе

Узелки Гебердена

  1. Глиняные компрессы. Лучше использовать белую и голубую глину, чередуя их между собой.
  2. Компресс из теста (ржаная мука + нашатырный спирт).
  3. Медово-солевой компресс. Смешайте в равных частях (по 1 столовой ложке) мед и мелкую соль, предпочтительно измельченную морскую, нанесите на узелки Гебердена и другие болезненные места, накройте кусочком марли или льняной ткани, сверху накройте пергаментной бумагой и укутайте руку.
  4. Противовоспалительный компресс (2 ст ложки меда + 1 ст ложка сока алоэ + 3 ст ложки водки или спирта).
  5. Также очень хорошо зарекомендовали себя компрессы с бишофитом. Содержат большое количество минеральных веществ и микроэлементов, бишофит оказывает выраженное противовоспалительное действие, а также анальгетическое, спазмолитическое, антибактериальное и общетонизирующее. Перед тем как делать компресс из бишофита, тщательно разотрите пораженный сустав или нагрейте его с помощью грелки, затем нанесите и втирайте в течении пяти минут. Смочив марлю или бинтик в растворе бишофита, сделайте компресс, наложив его на сустав, а сверху покрыв пакетом или пленкой и тепло укутав.
  6. Компресс из сухого песка. Нагреть в духовом шкафу песок, насыпать его в носок, прикладывать к больным суставам. Таким образом получается не только согревающий эффект, но и питательный, поскольку в песке содержится большое количество минеральных веществ и металлов.
  7. Компресс из листьев алоэ. Пропустить алоэ через мясорубку, добавить к образовавшемуся соку мед и водку в соотношении 1:2:3. Тщательно все перемешать и поместить массу на предварительно подготовленный отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Сверху компресс накрыть пленкой и полотенцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.