Как бы вы ни боролись с пристрастием младшего поколения вашей семьи к фаст-фуду, лучшими блюдами для детей все равно останутся гамбургеры, картошка-фри и наггетсы (нагенцы) куриные. И если вам хочется, чтоб подобные блюда наносили по возможности меньше вреда подрастающим организмам, придется освоить их производство на собственной кухне. Уж вы-то точно проследите и за качеством исходных продуктов, и за тем, чтобы масло не выжаривалось, и за отсутствием красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Вполне возможно, что блюдо будет оценено всеми членами семьи, включая строгую мать, так как приготовить нагенцы куриные несложно, дети точно не останутся голодными, а вкус этой закуски вполне можно разнообразить и сделать его даже изысканным и изящным.
Секреты приготовления
Чаще всего готовятся нагенцы из куриного филе, нарезанного небольшими кусочками. Чтобы блюдо однозначно удалось и не вызвало нареканий со стороны детей, стоит учесть некоторые нюансы:
- При отбивании филе главное – не перестараться и не превратить его в лист бумаги. Если все же получилось чересчур тонко, пластинка скатывается трубочкой и панируется в таком виде.
- Нагенцы куриные в домашних условиях жарятся очень быстро. Так что отлучаться от сковородки даже ненадолго не рекомендуется: сгорят.
- Нарезка не должна быть слишком крупной, иначе ломтики жарятся долго и теряют сочность.
- Чтобы внешний вид блюда соответствовал эталонному – макдональдовскому, в панировку добавляются куркума и молотый красный перец, но не острый, а сладкий, паприка.
Готовить завлекательное для детей блюдо надо на один раз, чтобы на завтра ничего не осталось. Полежавшие нагенцы уже не хрустят и могут быть проигнорированы капризулями.
Нагенцы с сыром
Для начала, пока вы еще не освоились с незнакомым блюдом, приготовьте стандартные, самые обычные нагенцы куриные. Граммов 400 грудки без шкурки или уже разделанного филе режутся полосками. Отбивать предварительно грудку или нет, установите опытным путем – как больше нравится вашей семье. 200 г любого, можно недорогого, твердого сыра трутся на самой мелкой терке, найденной среди посуды. Два яйца взбиваются до однородности. Главное, чем привлекают народ нагенцы куриные, – хрустящая корочка. Для ее обретения требуется многослойная «упаковка». Сначала каждый ломтик курятины обваливается в муке, а ее излишки старательно стряхиваются. Затем он макается в яйцо, после чего панируется в сыре. Хотите получить толстую оболочку – повторите подходы два-три раза. В сковородку наливается масло, вполне подойдет и подсолнечное, только без запаха. Как раскалится, приступают к обжариванию. Готовые нагенцы куриные выкладываются на бумажные салфетки (полотенца) или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Нагенцы из фарша
Людям, сетующим на сухость и недостаточную сочность птичьей грудки, не стоит отказываться от любимого блюда, так как приготовить нагенцы куриные можно и из фарша. Благодаря помолу мясо становится значительно нежнее и мягче, так что будет в состоянии удовлетворить даже категорически не приемлющих филе. Полкило все тех же грудок со снятой кожей проворачивается в мясорубке с двумя веточками базилика (можно петрушки или укропа). Полученный фарш сдабривается перцем, солью и отобранными приправами, кладется в пакет и хорошо отбивается об стол. Из массы формируются шарики или палочки (с ними в дальнейшем будет работать несколько сложнее). Последующие действия – как в предыдущем рецепте, только вместо сыра используются панировочные сухари. Жарить нагенцы куриные из фарша нужно минут пять, а после опять-таки выложить для стекания масла в дуршлаг или на полотенца.
Лимонный рецепт
Когда уже без труда жарятся обычные нагенцы куриные, рецепт можно усложнить, придав блюду новые вкусовые нотки. К примеру, предварительно замариновать мясо. Очень нежный результат получается, если смешать стакан молока с четвертью стакана натурального лимонного сока, сдобрить маринад паприкой, молотым черным перцем с солью и залить им кусочки филе на ночь. Для панировки в этом случае используется только мука, а обжаривать ломтики нужно будет около одной минуты.
Мексиканский рецепт
До сих пор в качестве кулинарной обработки использовалось обжаривание. Но не менее вкусными и сочными получаются нагенцы куриные в духовке. Очень оригинальными они выходят, если их запанировать в стакане сухарей, смешанных с пакетиком приправ для тако и столовой ложкой растопленного сливочного масла. Такого количества панировки хватит на полкило куриного мяса. Нарезанное полосками филе обмакивается во взбитое яйцо, а потом перекладывается в смесь и хорошо в ней вымешивается. Мясо раскладывается по противню и печется четверть часа при 170 градусах по Цельсию.
Китайские вариации
Особенно удачными нагенцы куриные по-китайски получаются, если запекать их на гриле или решетке для барбекю. Но если пикник не запланирован, а грилем ваша печь не оборудована, можно воспользоваться и просто духовкой. Для маринада смешивается вермут с соевым соусом (по четверти стакана), всыпается по ложке сахара и тертого имбирного корня, пара давленных чесночных долек и десертная ложка кайенского перца. В глубокой миске соответствующим образом порезанная грудка заливается таким маринадом и на четыре часа оставляется на маринование. Для удобства поедания и как напоминание, что блюдо все же китайское, в каждый кусочек курятины при подаче втыкается шпажка или зубочистка.
Горчица с медом
Такие нагенцы куриные интересны не только смесью, использованной вместо яйца, но и панировкой. На полкило мяса смешиваются по четверти чашки густого майонеза и горчицы, добавляются две ложки натурального жидкого меда и соль – около четверти ложечки, но корректируйте по своему вкусу. Полкилограмма грудок нарезается, ломтики окунаются в состав, чтобы он облепил кусочки со всех сторон. Для панировки толкутся или мелются несладкие кукурузные хлопья, около полутора стаканов. В них обваливаются куриные полосочки, размещаются на листе и ставятся в печь, нагретую до 200 градусов, на четверть часа. Хлопья можно заменить чипсами, например сырными.
Нагенцы в оболочке
Очень нестандартное, хотя и несколько жирноватое блюдо. Два филе режутся соломкой, а бекон – полосками. Каждый кусочек курицы оборачивается беконной ленточкой, которая закрепляется зубочисткой. Для соуса смешиваются полстакана апельсинового мармелада, две ложки соевого соуса, немного сушеного чеснока в порошке, пол-ложечки имбиря (тоже порошкового, высушенного) и соль. Выдержав в маринаде мясо полчаса, его помещают на десять минут в духовку, после переворачивают и допекают еще пять минут. Вкус изумительный!