Что есть в Страстную неделю? Великий пост: что можно и чего нельзя

Страстная седмица для верующих христиан является особым периодом, не только самым тяжелым для тела, но и самым светлым для души. В переводе с церковнославянского языка «страсти» имеют значение «испытания и страдания». Страстная седмица посвящена событиям в предсмертные дни земной жизни Христа: о Тайной вечере, о предательстве, о страданиях, распятии, погребении и воскресении. Еще Страстная неделя перед Пасхой в народе имеет названия Красная и Чистая седмица.

Что есть в страстную неделю

Дни страстной недели

Каждый день Страстной недели начинается с названия «Великий», имеет свое величие и значение.

Великий понедельник напоминает нам о ветхозаветном патриархе Иосифе, проданном братьями в рабство, как прообразе страданий Иисуса Христа. Также вспоминается проклятие бесплодной смоковницы, символически показывающей душу человека без плодов веры, покаяния и дел милосердия.

В Великий вторник читается об обличении фарисеев и книжников, произнесенные Иисусом в Иерусалимском храме притчи.

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иисуса его учеником Иудой за 30 серебренников. Еще в этот день читается история о грешнице, подготовившей Иисуса к погребению, омыв его своими слезами и драгоценным миром.

В Великий четверг в храмах читают отрывок из Библии о тайной вечере, как Спаситель омыл ноги апостолам.

Страстная пятница говорит о мучениях и крестной смерти Христа.

В Великую субботу на службе говорится о пребывании Христа во гробе, идет освящение пасхальной снеди. В субботу в Иерусалиме происходит удивительное и необъяснимое явление - схождение благодатного огня.

Страстная неделя перед Пасхой

Польза поста

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. Постная пища в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И однодневные голодания неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная. Пост полезен больным и здоровым, худым и полным. Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. Никакие таблетки не помогут так очистить и оздоровить организм, как пост. В наше время можно легко сделать постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

Страстная неделя меню

Особенности постных дней на Страстной неделе

Особенно строгие постные дни проходят перед Пасхой. После долгого сорокадневного поста они являются большим испытанием. Но тем слаще праздник у тех, кто смог обуздать свое чрево. Страстная неделя перед Пасхой призывает нас придерживаться поста второй степени – сухоядения. При этом к обычным правилам относится: отказ от мяса и молока, рыбы и растительного масла, добавляется приготовление пищи без какой-либо термообработки (варки или жарки), а в пятницу и субботу предписывается полное воздержание от любой пищи. Однако, это предписание строгого монастырского порядка. Православные христиане берут благословение на это у священника. Постные дни нужно проводить по силам и по состоянию здоровья. Этот процесс может быть разных степеней:

  • отказ от мяса;
  • плюс отказ от молочных продуктов, в том числе сыров и масла;
  • плюс отказ от яиц и всех блюд с их участием;
  • плюс отказ от рыбы и т.д.

Кроме того, на время поста необходимо уменьшить объемы блюд, а особенно на Страстной неделе.

Страстная неделя меню

Меню на страстную неделю

Современный церковный устав постных дней основан на правилах для монахов. Для постящихся мирян есть свой устав – древнерусский Типик, употребляющийся с XII века. В нем прописано, что есть в Страстную неделю, отом, что мирянам нужно действовать «по силам» - в соответствии с разными жизненными ситуациями. Есть послабления для пожилых людей, больных, беременных и кормящих, детей и т.д.

Нужно стремиться к тому, чтобы принимать еду один раз в день. Пища должна состоять из сырых овощей с хлебом и водой. Даже при таких строгих правилах, при каких проходит Страстная неделя, меню может быть довольно разнообразным.

В Великие понедельник, вторник и среду предписывается сухоядение – холоная пища без растительного масла, неподогретое питье.

Завтрак: овощные или фруктовые салаты, например, капустно-черносливный или яблочно-капустный с апельсиновым соусом, или политый кокосово-апельсиновой амброзией.

Обед: свекольный или морковный салат, картофель с грибами или тертая морковь с апельсинами.

Ужин: пряная морковь, соленые огурцы, салат морковно-ореховый.

Если будете готовить предложенные блюда, или приготовите что-то свое, учитывайте, что если в рецептуре присутствует масло – просто исключите его.

В Великий Четверг разрешается принимать вареные овощи с маслом и небольшим количеством вина.

Завтрак: яблочный суп с абрикосом, постные булочки с яблоком или джемом.

Обед: «Пестрый салат», супы из овощей или сухофруктов, сладкий пирог с ягодами.

Ужин: овощная соляна или похлебка с овощами и рисом, грибной суп.

В пятницу стараемся воздерживаться от пищи вообще. Только в три часа ночи позволяется принять немного хлеба с водой.

В субботу тоже по возможности нужно воздерживаться от пищи. Если это тяжело для вас, можно составить такое меню:

- Завтрак: суп из овсянки с айвой или холодные супы с сухофруктами, хлеб.

- Обед: картофельный суп, голубцы с черносливом и рисом.

- Ужин: фасолевый суп со сладким перцем или грибная солянка.

При рассмотрении рецептов супов, растительное масло легко исключается, если не обжаривать на нем рекомендуемые продукты, а потушить в воде или сразу добавить в суп без дополнительной термической обработки.

постные дни

Что нельзя делать на Страстной неделе

По традициям Православной Церкви, эту неделю христиане проводили в молитвах, соблюдали самый строгий пост, стремились посещать церковь ежедневно. Был запрет даже на громкие разговоры, смех, пение песен и веселье. В наши дни Великий пост, а особенно строгие правила Страстной седмицы, соблюдают немногие, церковь посещают и того меньше. Церковь учит, что отказ от употребления некоторых продуктов мало что значит без поста духовного. Он состоит в молитвах, делании добрых дел, хороших мыслях и т.д. Если есть желание поститься, и вы размышляете о том, что есть в Страстную неделю, вспомните слова Феофана Затворника: «Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его…».

У духовного поста есть свое «меню»: при нем человек «…уклоняется от гнева, ярости, злобы и мщения, уклоняется от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия ... настоящий постник тот, кто бежит от всякого зла... ", - заповедует Святая Церковь.

В течении Великого поста, а особенно на Страстной седмице, попадает под запрет и половая жизнь. Разрешаются поцелуи мужа и жены только в темное время суток. Что нельзя в Страстную неделю, так это петь, веселиться, танцевать, смеяться, бывать на любых увеселительных и развлекательных мероприятиях, праздниках, днях рождения и свадьбах, отказаться от посторонних мыслей. За стол по монастырскому уставу запрещается садиться чаще одного раза в день, разрешается это только после заката солнца. В Великую пятницу также не рекомендуется заниматься делами по дому и мыться.

Поэтому, принимая участие в подготовке к самому важному христианскому празднику, размышляйте не только о том, что есть в Страстную неделю, но и как попоститься духовно.

Страстная неделя перед Пасхой

Традиции пасхальной недели

Эта неделя полна традиций и обрядов на каждый день, принято заняться наведением порядка не только в душе, но и в доме. В ходе Страстной седмицы проводилась тщательная генеральная уборка дома – белились потолки, красились стены, стирались половики, крахмалились занавески. Самые красивые скатерти и салфетки доставались из сундуков и комодов.

Есть красивая традиция на Благовещение выпускать на волю птиц. В 2015 году этот праздник выпал на Великий вторник. В наши дни духовенство символически отпускает на волю ручных голубей. Зоозащитники рекомендуют не покупать диких птиц у охотников и браконьеров, которые пытаются таким образом получить прибыль на страданиях и смерти пернатых, так как птицы после стресса неволи часто погибают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.