Пирамида Солнца. Древний город Теотиуакан, Мексика

Доколумбовые пирамиды Теотиуакана расположены к северо-востоку от современного Мехико, в 50 км от него, и возвышаются над окружающей долиной. Этот комплекс пирамид - все, что сохранилось от некогда наиболее крупного в Центральной Америке города, находящегося в такой стране, как Мексика. На карте, представленной ниже, вы можете увидеть его местонахождение.

пирамида солнца

Следы древней цивилизации

Приезжающие сюда туристы вдохновляются удивительным технологическим могуществом создавшей город древней цивилизации. Теотиуакан состоял из тысячи жилых комплексов, а также нескольких храмов-пирамид, которые можно сопоставить с самыми крупными египетскими пирамидами. Древний город был построен и впоследствии заброшен. Это произошло задолго до прихода в центральную Мексику ацтеков. Ацтеки, пораженные увиденным, назвали этот город Теотиуакан, что в переводе означает "божественное место". Они считали, что здесь боги создали Вселенную. Этот археологический комплекс является сегодня самым посещаемым в Мексике. Многочисленные туристы устремляются сюда для того, чтобы увидеть своими глазами памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где можно увидеть пирамиды?

Слово "пирамида" для большинства людей ассоциируется с египетскими древними монументами. На самом деле древние культуры почти на всех континентах строили треугольные монументы в определенный исторический период. Важными реликтами таинственной исчезнувшей культуры являются пирамиды, расположенные в городе Теотиуакане. Наиболее крупная из них - пирамида Солнца. В Мексике вы не найдете нигде больше сооружений этой эпохи такого масштаба и величия.

Несколько фактов из истории Теотиуакана

Примерно в 1-м в. до н.э. началось развитие Теотиуакана. Наиболее активная фаза строительства и расширения происходила до 450 г. н.э. Этот важный экономический и религиозный центр доколумбовой Америки населяли примерно 125 тысяч жителей (200 тыс., по некоторым оценкам). Он охватывал на пике развития площадь 23 кв. км и был крупнейшим в тот период городом в мире.

Теотиуакан приобрел политический и экономический вес во многом благодаря торговле обсидианом. В истории человечества сыграл заметную роль этот камень. В этот период индейцы, населявшие доколумбовую Америку, не знали, как плавить железо. Они изготовляли именно из обсидиана оружие, орудия труда, украшения.

Теотиуакан, как ни странно, при наличии крупных пирамид не имел вообще никаких оборонительных сооружений. Ученые, однако, утверждают, что его культурное и военное влияние распространилось на многие регионы Центральной Америки.

Загадки Теотиуакана

пирамида луны

До сих пор остается загадкой происхождение этого древнего города. Оно порождает множество вопросов: откуда пришли здешние жители, на каком языке они говорили, почему около 700 года покинули это место? Различные гипотезы были выдвинуты археологами о причинах гибели этой цивилизации, начиная от ее порабощения воинственными соседями и заканчивая истощением различных ресурсов, необходимых этой цивилизации для выживания. От огромного когда-то города сегодня сохранились 3 крупные и несколько маленьких пирамид, некоторые дома знати, жертвенные алтари.

Монументальная живопись Теотиуакана

Свои монументы древние строители украшали живописью и покрывали штукатуркой. Испытание временем выдержали сами пирамиды Теотиуакана, но не их штукатурка и живопись. Полагают, что выполненные по сторонам монументов росписи включали изображения змей, звезд, ягуара. Надо отметить высочайший уровень мастерства, которого достигла монументальная живопись Теотиуакана в Центральной Америке.

Мистическая энергия города

Теотиуакан после упадка превратился в место, куда приезжали знатные ацтеки для паломничества. Он и в наши дни продолжает быть важным паломническим центром: сюда каждый год прибывают тысячи верующих, чтобы отметить здесь день весеннего равноденствия, а также окунуться в излучаемую руинами Теотиуакана мистическую энергию. На пирамидах можно потратить целый день, блуждая среди этих произведений архитектуры. Пирамиды - окно в мир древней Мексики. Расскажем подробнее о некоторых из них.

Пирамида Солнца

мексика на карте

В Центральной Америке и Мексике новые храмы принято строить на остатках предыдущих. Поэтому пирамида Солнца возводилась на остатках древних строений до тех пор, пока она не достигла нынешнего своего размера. Скорее всего, строительство завершили в 1-м в. н.э., а 300 лет спустя построили храм на вершине. Он полностью разрушился к моменту открытия испанцами Теотиуакана, а пирамида, покрытая деревьями и кустарниками, превратилась в массу щебня.

Пирамида Солнца - третье по величине древнее сооружение в мире после пирамиды Чолула в Мексике и пирамид Гизы в Египте. Периметр ее основания составляет 893 метра. Это почти столько же, сколько у пирамиды Хеопса. Но своей высотой (71 м) это сооружение вдвое ниже, чем его аналог в Египте. Пирамида была возведена из 3 млн тонн камня. При этом не использовались колеса, вьючные животные и металлические инструменты. Несмотря на то что она не строилась как гробница для правителя, на глубине 6 м от ее поверхности были обнаружены туннели, вырытые искусственно. Их археологи считают для строителей Теотиуакана духовно значимыми. В религиозной и политической жизни играла важную роль эта пирамида.

Огромные толпы туристов во время весеннего равноденствия посещают Теотиуакан. Они поднимаются на ступеньки этой пирамиды и с распростертыми объятиями поворачиваются лицом к Солнцу. Существует множество толкований данной традиции, однако большинство участников полагает, что в этот момент божественная энергия, находящаяся в ней, высвобождается. Многие посетители говорят, что ощущают в этот момент чувство умиротворенности и гармонии с миром.

Пирамида Луны

пирамида солнца в теотиуакане

В северной части Теотиуакана расположена вторая по величине древняя пирамида. Она построена на небольшом холме. По высоте она выглядит практически такой же, как и пирамида Солнца, но на самом деле она на 29 м ниже. Такая же красивая панорама открывается с ее вершины, как и с вершины ее соседа. При раскопках, совершенных у подножия сооружения, были обнаружены останки животных, принесенных в жертву, а также гробницы с каменными артефактами. Посетители могут взобраться на пирамиду Луны и отсюда насладиться видом города вдоль "Аллеи мертвых".

Цитадель, храм Пернатого Змея

Площадь, которая была названа испанцами Цитаделью, расположена в центре Теотиуакана. Здесь, как полагают, находились дома элиты и резиденция верховного правителя этого города. Огромная площадь в действительности не была крепостью, хотя видимость оборонительного сооружения создавали внушительные стены, длина каждой из которых составляла 390 м. Храм Пернатого Змея - центральный элемент Цитадели. Он был построен в виде пирамиды, которую украшали когда-то сложные резные орнаменты в виде голов пернатых змей, сохранившиеся частично на западной стороне. Известен этот храм также многочисленными погребениями животных, принесенных в жертву, которые были обнаружены в его стенах.

Полезные советы туристам

пирамида солнца находится

Пирамида Солнца (находится она, как мы выяснили, в Теотиуакане) является третьим по величине в мире подобным сооружением. Однако это наиболее высокая в мире пирамида, на вершину которой можно подняться. Для того чтобы это сделать, следует преодолеть 248 ступенек. И вот вы уже стоите на месте, куда взбирались главные священнослужители древней цивилизации ацтеков, а под вашими ногами - древняя пирамида Солнца в Теотиуакане. Красивый панорамный вид на город открывается с ее вершины. А пирамида Луны - место, с которого можно полюбоваться на "Аллею мертвых". Эта аллея разделяет на две части древний город. Свое название она получила от ацтеков, которые приняли находящиеся по обе стороны проспекта маленькие храмы за гробницы царей. Ученые в настоящее время установили, что это были увенчанные храмами церемониальные платформы.

пирамида солнца в мексике

Обширное место занимает археологический комплекс, здесь придется довольно много ходить, подниматься на древние пирамиды. Поэтому следует позаботиться о воде, бутербродах, головном уборе, солнцезащитном креме и хороших спортивных кроссовках.

Сначала поднимитесь на пирамиды, а уже затем пройдитесь по всем комплексу. Если вы решите посетить его ранним утром, сделайте с его вершины красивые фотографии; и толпы других посетителей, спускающихся вниз и идущих вверх, не будут вам мешать.

Теотиуакан, к сожалению, очень коммерциализирован сегодня. Постарайтесь сюда приехать в будние дни и пораньше, чтобы избежать большого потока туристов и насладиться в полной мере древними пирамидами. Группы посетителей с местными коммивояжерами появляются здесь позже.

пирамиды теотиуакана

Местные коммерсанты на территории комплекса постоянно подходят к туристам, пытаясь им продать различные безделушки, что иногда раздражает. Это будет необычно для вас, если вы не были в Мексике никогда раньше. Иногда эти люди могут быть очень настойчивыми и агрессивными. Просто не нужно смотреть им в глаза, или скажите им: "No, gracias" - и они отстанут от вас. Продавцы в основном торгуют серебряными изделиями, которые стоят дешево в Мексике, а также флейтами ацтеков.

На территории Теотиуакана местные торговцы предлагают закуски и напитки. Однако многие туристы берут бутерброды с собой. Практически любой ресторан или отель в Мехико может для вас приготовить сухой завтрак.

Ежедневно с 7 до 17 открыты для посещения руины Теотиуакана (Мексика). На карте, которую можно купить в районе Мехико, вы найдете и другие местные достопримечательности. Вход на территорию комплекса платный. Дополнительная плата взимается также за пользование видеокамерой.

Если у вас есть автомобиль, можно ездить свободно по всему периметру при условии, если вы направляетесь в один из местных ресторанов или остановились в здешнем отеле. В противном случае полиция может запретить это.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.