Помимо обычной репки, на участках отечественных садоводов часто можно видеть и необыкновенно полезный многолетний лук. Именно эта разновидность открывает витаминный весенний сезон, выпуская свои зеленые листочки едва ли не самой первой на огороде. К особенностям многолетних луков можно отнести прежде всего неприхотливость в уходе и высокую урожайность.
Общие характеристики
Видов многолетних луков существует несколько. Разумеется, все они, как и любые другие огородные культуры, требуют полива, рыхления и подкормок. Однако в общем и целом уход за ними практически ничем не отличается от ухода за обычным луком-репкой. Растения это родственные, и отличий между ними на самом деле существует не так уж и много. Репка и другие однолетники выращиваются в основном ради больших и сочных луковиц. Многолетники сажают на огороде ради листьев - на зелень. Последнюю обычно срезают 2-3 раза за сезон.
Единственной отличительной особенностью многолетних луков от обычных является повышенная требовательность к качеству почвы. Высаживают такие культуры чаще всего на суглинистых и супесчаных питательных грунтах. Кислотность почвы при этом должна быть приближена к нейтральной. Если данный показатель равен 5.5, в землю уже нужно вносить известь.
Иногда многолетний лук сажают и на песчаных почвах. Однако на таких грунтах растения выпускают очень много цветоносов и дают не слишком хороший урожай листьев.
На одном и том же месте многолетний лук обычно растет 2-4 года. Затем его нужно высаживать заново, поскольку качество зелени начинает ухудшаться. Перо не только мельчает, но и теряет свой характерный насыщенный вкус.
Разновидности
Сортов многолетних луков, к сожалению, выведено очень мало. Зато его разновидностей существует просто огромное количество. На сегодняшний день их известно более 600. Но, разумеется, на огородах и в садах выращиваются далеко не все они. Наиболее распространенными и популярными являются такие виды многолетнего лука, как:
- батун;
- многоярусный;
- шнитт;
- душистый;
- слизун.
Лук-батун
Эта разновидность приобрела популярность у нас в стране совсем недавно. Родиной батуна является Китай. В этой стране он до сих пор встречается даже и в дикой природе. Очень популярен этот многолетний лук в Монголии, Корее, Вьетнаме. По-другому его называют «зимний», «песчаный», «дудчатый».
Лучшие предшественники для этого лука – томаты, картофель, капуста и огурцы. Высаживают батун обычно на влажных почвах (без застоя воды). Землю перед посадкой перекапывают на штык лопаты.
Расти на одном и том же месте эта разновидность может один, два или три года. В первых двух случаях высаживают лук-батун весной (как можно раньше). При трехлетнем выращивании грядки засевают начиная с середины лета и до октября.
Как выращивать лук-батун
Для ускорения прорастания семена этой культуры обычно замачивают на 24 часа. За это время они успевают хорошо набухнуть. Воду при замачивании меняют 2-3 раза. После набухания семена достают из блюдечка и подсушивают.
Посадку лука производят в тщательно подготовленные грядки в две-шесть строчек. Семена заглубляют в почву на 1-2 сантиметра. Расстояние между рядами и отдельными растениями должно составлять около 18-20 см.
Уход за луком-батуном заключается в периодических поливах и подкормах. В первый раз почву на грядке удобряют весной до посадки семян. При этом используют минеральное удобрение. В дальнейшем подкормки проводят после каждой срезки пера. В этом случае отличным вариантом подкормки будет разведенный водой коровяк. Очень хорошо многолетний лук-батун отзывается и на раствор золы. Слишком часто поливать кустики не обязательно. Почву под этим растением обычно увлажняют лишь при длительной засухе. Образующуюся после дождя корку разбивают граблями.
В пищу листья этого лука можно использовать после того, как они достигнут в высоту 10-15 см. Растения срезают у самого основания, оставив две-три стрелки на семена. Через некоторое время листья вновь отрастают. За сезон от батуна можно получить 2-3 урожая.
Многоярусный многолетний лук
Данная разновидность имеет одну очень необычную особенность. Многоярусный лук не дает семян. Поэтому размножают его исключительно вегетативно. Вместо семян на соцветии отрастает 2-3 яруса маленьких воздушных луковиц. Высаживают их в почву сразу же после уборки, так как они отличаются очень плохой лежкостью. По-другому многоярусный лук называют еще «живородящим», «рогатым» и «египетским». Листья у него дудчатые полые, могут достигать в длину 50 см.
В отличие от батуна, луковицы этой разновидности не имеют периода покоя. Листочки они начинают образовывать, еще находясь на материнском растении. К особенностям этой разновидности можно отнести в том числе и очень ранние сроки созревания. Выпускает свои листочки из-под земли многоярусный лук даже раньше батуна.
Особенности выращивания
Уход за этой разновидностью также очень прост. Выращивать многоярусный лук можно и как однолетник, и как многолетник. Чтобы получить зелень уже на следующий год, воздушные луковички нужно высаживать летом до середины августа. Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением.
На третий год после срезки бульбочек многоярусный лук обязательно прореживают, отделяя дочерние луковицы. Последние можно использовать в качестве посадочного материла.
Душистый лук
Родиной этой разновидности, как и батуна, являются Монголия и Китай. По-другому душистый лук называют еще сибирским, а также «китайским чесноком». На одном месте он может расти 4-5 лет. В пищу, как и у других многолетних луков, у душистого используются листья. Луковицы этого растения товарной ценности не имеют. Листья могут достигать длины 25-40 см.
Как выращивать
Размножаться этот лук может как вегетативно, так и семенами. На небольшом участке обычно используется первый метод. При таком способе урожай можно получить уже на этот же год. Семена используют гораздо реже, поскольку растения, высаженные подобным образом, развиваются гораздо медленнее. За лето на каждом кустике формируется всего 5-6 очень мелких листочков.
При любом способе посадки в грядку следует предварительно внести органические и минеральные удобрения. Семена многолетнего лука этой разновидности высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 35 сантиметров. В почву их заглубляют на 2 см. Брать семена можно только от двух- и трехлетних растений.
Уход за душистым луком очень прост. Грядку следует периодически пропалывать. После каждой срезки почву проливают раствором коровяка. Периода покоя луковицы этой культуры не имеют, и пересаживать их можно практически в любое время.
Лук-слизун
Эта разновидность отличается плоскими длинными листьями и может расти на одном месте 1-2 года. Лук-слизун называют также «поникающим» или «железистым». Его отличительной особенностью являет не слишком острый вкус и несколько более нежные, чем у других разновидностей, листья. В дикой природе этот лук произрастает в Монголии и Забайкалье. Встречается он и в Горном Алтае. Это, пожалуй, самый вкусный из всех известных на сегодняшний день разновидностей лук многолетний. Сорта его, к сожалению, крайне немногочисленны. Самым известным и популярным у отечественных огородников является Грин, выведенный специалистами Тимирязевской академии.
Выращивание
Как и большинство других разновидностей, лук-слизун предпочитает влажные нейтральные почвы. Высаживать его можно как на хорошо освещенных солнцем участках, так и в полутени. Размножается он вегетативно или семенами. В первом случае посадка многолетнего лука-слизуна производится ранней весной либо в конце июля. Глубина заделки семян очень небольшая – около 1.5 см. Между рядками оставляют 70 см, между растениями – 20 см. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются капуста, салат, петрушка, укроп.
Подкармливают этот лук так же, как и все остальные многолетние разновидности: весной и после срезки листьев. Урожай убирают за сезон 3-4 раза.
Лук шнитт
Основной отличительной особенностью этой разновидности являются очень тонкие и не слишком длинные трубчатые листья. На второй год после посадки лук шнитт начинает ветвиться и дает до 50-100 побегов. В пищу употребляют как листья этого растения, так и его сочные ложные луковицы. У нас в стране чаще всего выращивается алтайский или сибирский шнитт (устойчивый к заморозкам лук многолетний). Сорта Богемия, Чемал и Медонос при этом относятся к наиболее популярным.
Особенности выращивания
В отличие от большинства разновидностей многолетних луков, шнитт совершенно нетребователен к составу почвы. Не слишком хорошо растет он лишь там, где почва очень сильно забита многолетними сорняками с хорошо развитой корневой системой. Семян дает мало, а потому чаще всего его размножают вегетативным способом. В этом случае кусты просто делят на части, оставляя в каждой по 8-10 луковиц. Растения высаживают рядками, между которыми оставляют расстояние в 30 см.
Семена сеют в начале мая либо в июле. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а затем слегка подсушивают.
Выращивают этот многолетний лук на зелень, пользуясь очень несложной технологией. Все, что нужно для получения хорошего урожая, – это периодические полив и подкормки, а также рыхление и прореживание. Удобряют этот лук обычно один раз за сезон – в середине лета. Отличительной особенностью вида является влаголюбивость. Поэтому поливать его следует достаточно часто. Иначе листья загрубеют и потеряют свои приятные вкусовые качества. Увлажняют почву под этим растением 3-5 раз за вегетационный период.
Прореживают лук шнитт, начиная с первого года посадки. С тех кустиков, с которых предполагается брать семена, листья не срезают. Иначе посадочного материала будет очень мало.
Как вырастить многолетний лук на зелень зимой
Все описанные выше разновидности отлично подходят для выгонки в холодное время года. Перья многолетних луков содержат очень много витаминов. В этом плане, а также по вкусовым качествам они превосходят даже репчатый. Высаживают их дернинами. То есть выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли. В дернине лука шнитта должно быть около 30 луковичек, у других многолетников – 3-5. Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости. Горшки под выгонку многолетних луков должны иметь высоту не менее 15 см. На их дно насыпают легкую питательную почву слоем в 10-12 см. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпают их сверху.
Как только на поверхности появятся ростки, горшок с луком переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают лук многолетний, выращивание которого на подоконнике – процедура несложная, несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.
Как видите, культура это в уходе очень неприхотливая - многолетний лук. Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.