Испания, Барселона: парк Гуэль

В этой статье мы совершим небольшое путешествие в Испанию. Барселона, парк Гуэль привлекают ежегодно тысячи туристов со всего мира. Заказал оригинальный проект Эусебио Гуэль, мечтавший о создании территории, которая бы гармонично сочетала зоны садов с жилыми районами.

История парка

Архитектор парка Гуэль в Барселоне - известнейший мастер Антонио Гауди. Он приступил к работе, когда на этой территории был пустырь.

барселона парк гуэль

Парк Гуэль находится в районе Грасия. В 1900 году Эусебио Гуэль выкупил пустующую территорию площадью пятнадцать гектаров. Он планировал возвести на этой земле 70 особняков. В итоге продано было всего два участка и построено два дома на деньги самого Гуэля. По мнению свидетелей этого строительства, одной из причин неудачи стало расположение объекта. Оно не понравилось ни тем, кто хотел жить за городом, ни тем, кого больше привлекал центр Барселоны. Завершением задуманного проекта стала продажа земли наследниками Гуэля муниципальным властями и открытие на этой территории городского парка.

В одном из домов, который был построен на этой территории, почти до самой своей трагической кончины жил Антонио Гауди. За несколько месяцев до смерти он переехал жить в Собор Саграда Фамилия. Сегодня здесь расположился дом-музей великого мастера, где за дополнительную плату можно увидеть его старинные книги, необычную мебель, чертежи. Во втором доме жила семья Эусебио Гуэля. Теперь здесь находится муниципальная школа.

Парк или поселок

Парк Гуэля в Барселоне, фото которого вы видите в нашей статье, по идее промышленника Гауди должен был стать жилым массивом для очень состоятельных горожан. Его должен был окружать английский парк. Особняки и виллы собирались строить на возвышении, с которого открывался великолепный вид на Барселону.

парк гуэля в барселоне фото

Планировалось также разделять участками парка частные постройки. Антонио Гауди выступал в роли архитектора всего ландшафтного проектирования и зон отдыха.

Архитектура

Неудача Гуэля в строительстве особняков и продаже земель не помешала великому Гауди реализовать свою часть проекта. Он создал высокохудожественный скульптурный ландшафт, в котором воплотил идею единения человека и природы.

Зная вкусы своего заказчика и сохраняя стиль английского парка, Гауди гармонично сочетает яркую и выразительную архитектуру со строгим пейзажем. В результате возник умиротворенный прогулочный вариант парка Гуэль.

Испания, Барселона: парк Гуэль

Знаменитый архитектор спроектировал все коммуникации, земли были разделены на 60 участков с садом, распланировали улицы, построили виадуки и площади.

Особое внимание Гауди уделил ограждению парка. Холмистый ландшафт предполагал и живописность стены, его ограждавшей. Несколько участков Гауди выделил цветом, а над стеной построил навес, покрытый керамическими плитками коричневого и белого цветов. Такое решение превратило стену в сверкающую под лучами солнца ограду и в надежную защиту от дождя.

Такое единение стиля с практической стороной декора характерно для всех работ Антонио Гауди. Барселона, парк Гуэль в котором является одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей, очень гордится этим сооружением, гиды всех экскурсионных групп всегда стремятся показать его гостям города. Благодаря усилиям замечательного мастера в парке продумана каждая деталь.

парк гуэля в барселоне как добраться

Пряничные домики

В самую оформленную часть парка туристы попадают через вход с улицы Olot. У главного входа находятся два павильона, похожие на сказочные избушки. Они выполнены в одной архитектурной гамме со стеной и являются ее логическим завершением. Единый строительный материал, соответствие красивой кровли домиков с декором верха стены усиливают гармонию.

парк гуэль барселона испания

Один из этих домиков венчает поганка, а другой - крест. Павильоны строились для привратников, сейчас в них находится сувенирная лавка и кафе.

Из общего порядка выбивается только десятиметровая башня, которая установлена в одном из павильонов. Отделка изразцовыми плитками белого и голубого цветов, располагающихся в шахматном порядке, символизирует облака и небо.

За воротами можно увидеть огромную ящерицу, украшенную мозаикой, что стала символом Барселоны. Вместе с гербом Каталонии и фонтанами она находится на лестнице, ведущей на вершину холма. Нижнюю площадку этой лестницы украшает дракон – излюбленный персонаж Антонио Гауди. На средней площадке развевается каталонский флаг. На верхней террасе находится длинная скамья, расположенная по периметру. Она называется «Жузеп-Мария Жужоль».

архитектор парка гуэль в барселоне

Рабочим, занятым на стройке, было поручено собирать на улицах города разную посуду, бутылки, плитки. Все эти находки приносили на холм, где одна бригада их тщательно измельчала, а другая укладывала черепки на парапет и лестницу.

Так появился первый коллаж, который в дальнейшем стал источником вдохновения для работ Жуана Миро. Тут он проводил много времени в поисках идей для творчества.

Профиль скамьи совпадает с очертаниями тела человека. Гауди сумел добиться этого, усадив в мокрую глину рабочего.

Зал «100 колонн»

Барселона (парк Гуэль в частности) – это яркий пример в истории мировой архитектуры, позволяющий увидеть, сколько существует различных комбинаций в сочетании каменных архитектурных построек с живой зеленью растений. Здесь то и дело встречаются на пути многочисленные колонны, которые напоминают окаменевший лес. Некоторые участки парка архитектор выделил в цвете.

как добраться до парка гуэль в барселоне

В первую очередь это касается всех семи ворот, включая и центральный вход. Зал, который называется «100 колонн», на самом деле имеет их только 86. Они поддерживают верхнюю террасу, на которой находится скамья-парапет. Своды зала оформлены осколками бутылок с преобладающим насыщенным голубым цветом. Антонио Гауди задумывал этот грот как своеобразную рыночную площадь в поселке-парке. Сегодня это прекрасный концертный зал.

В парке созданы три галереи, очень похожие на акведуки. Их колонны декорированы необработанным коричневым камнем. Средиземноморскую местность Антонио Гауди подчеркнул высадкой пальм. Во время создания парка деревья много раз пересаживались с места на место.

Дороги

Уникальное сооружение - парк Гуэль. Барселона (Испания) хранит множество ценных памятников культуры, истории, архитектуры. Но этот комплекс неизменно вызывает повышенный интерес туристов со всего мира.

Последним штрихом, который успел сделать великий архитектор в парке, является прокладка сложной системы дорог. Она связывает особняки и каменные аркады, подпорки которых несколько наклонены к земле под разными углами.

Парк Гуэль сегодня

Перед началом Первой мировой войны большинство состоятельных жителей Барселоны не захотели вкладывать деньги в особняки поселка-парка. Эусебио Гуэль ушел из жизни в 1914 году. В связи с эти строительные работы на этой территории были остановлены.

После смерти своего заказчика Антонио Гауди полностью посвятил себя строительству Собора Святого Семейства.

гауди барселона парк гуэль

С 1962 года Парк Гуэля получил официальный статус Художественного памятника Барселоны. А через семь лет (1969 г.) он был объявлен национальным памятником. С 1984 года парк Гуэля в Барселоне (как добраться до него, мы расскажем далее), как и многие другие шедевры великого Антонио Гауди, находится под охраной ЮНЕСКО. Это действительно уникальное сооружение. Особое удовольствие от его посещения получают дети, которые словно погружаются в сказку.

Как добраться до парка Гуэль в Барселоне

Сделать это совсем не сложно. На метро надо доехать до станции «Lesseps». Подняться наверх, затем свернуть направо по улице Травессера-де-Дальт и далее следовать по хорошо заметным указателям. Идти придется в гору, потому родителям с маленькими детьми лучше выбрать другой маршрут.

Можно доехать до станции метро «Джоаник» и пересесть на автобус №116. Кроме того, к парку вас доставит автобус №24 от площади Каталонии. Еще один, весьма распространенный способ - туристический двухэтажный экскурсионный автобус, который довезет вас до остановки «Парк Гуэль». От нее надо пройти вверх по улице 8-10 минут.

Многим нашим соотечественникам хорошо известна Барселона. Парк Гуэль во время поездки посещали далеко не все. Поэтому настоятельно рекомендуем при следующей возможности посетить это удивительное место. Мы уверены – жалеть о потраченном времени вы не будете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.