Монумент "Мужество" в Брестской крепости - памятник героизму советских воинов

Не секрет, что первые дни Великой Отечественной войны были исключительно драматичны: немецкая армия лавиной обрушилась на советские города и села. Командование Красной армии не смогло немедленно организовать массированную оборону и единственное, что сдерживало наступающего врага – героические действия отдельных воинских частей и подразделений. Вероятно, наиболее известным примером такого героизма является оборона Брестской крепости. В тяжелейших условиях, без надежды на победу или подкрепление сражались бойцы и командиры ее гарнизона. Поэтому полностью оправдывает свое название памятник "Мужество" защитникам Брестской крепости в Белоруссии.

Довоенная история

Оборонные сооружения близ города Брест известны с XIII века, но полноценная крепость была возведена в 30-х годах XIX столетия.

На четырех островах было построено четыре укрепления: Цитадель, или центральное укрепление (именно там сейчас расположен монумент "Мужество" в Брестской крепости), Кобринское, Тиреспольское и Волынское укрепления. Вместе они занимали около четырех квадратных километров.

Брестская крепость - символ мужества

До середины ХХ века крепость несколько раз меняла хозяев: в Первую мировую ее захватили немцы, потом, по окончании войны, она перешла к полякам и только в 1939 году город Брест и укрепления около него стали советскими.

К 1941 году подобные фортификационные сооружения утратили оборонное значение (кирпичные стены не могли противостоять артиллерии, бомбам и танкам), поэтому Брестская крепость стала, по сути, базой советских войск. Там располагались казармы, госпитали, школа младшего командного состава.

Брестская крепость – символ мужества

Однако именно в июне 1941 года, после вторжения Германии в Советский Союз, крепости и ее защитникам довелось принять самый тяжкий бой за всю историю ее существования.

В первый же день войны, проведя обстрел из пушек и минометов, превосходящие силы противника пошли на штурм. Организованную оборону наладить не успели: небольшие группы красноармейцев стояли насмерть, защищая тот участок, на котором им удалось закрепиться.

Дольше всего продолжалась оборона Цитадели, где командирам удалось сосредоточить наибольшее количество бойцов, задействовать имеющееся вооружение. Первый штурм захлебнулся, началась осада Центрального укрепления. В блокированной крепости не хватало боеприпасов, еды, но больше всего досаждала защитникам жажда. Пытаясь набрать воду в реке Буг, гибли от немецких пуль отчаянные "водоносы". И не зря в память об этом аспекте героической обороны монумент "Мужество" в Брестской крепости соседствует со скульптурной композицией "Жажда".

Брестская крепость памятник мужество

Увековечение памяти

Долгое время считалось, что Брестская крепость пала в первый же день. Однако кропотливая работа с архивами, в том числе немецкими, и энтузиазм исследователей позволил воскресить память о подвиге.

Стали известны имена особо отличившихся командиров и бойцов. Многие из них были награждены (к сожалению, большинство – посмертно), в том числе двое стали Героями Советского Союза.

Однако мало признать заслуги отдельных военнослужащих – Брестскую крепость защищали все и каждый. Поэтому в 1965 году она получила заслуженное звание "Крепость-герой". Тогда же группе архитекторов и скульпторов поручили спроектировать мемориал проявившим беспримерное мужество защитникам Брестской крепости в Белоруссии.

Архитектурно-скульптурный ансамбль

Мемориальный комплекс в Бресте открыт в 1971 году. Коротко расскажем об основных его достопримечательностях.

Главный вход на территорию крепости имеет вид огромной пятиконечной звезды, прорезанной в бетоне. Дальше по центральной аллее посетители видят скульптурную композицию "Жажда": измученный солдат тянется каской к воде.

Монумент "Мужество" в Брестской крепости занимает центральное место. Рядом с ним горит Вечный огонь, вокруг которого плиты с названиями городов-героев.

Стометровый обелиск "Штык" виден из любой точки мемориала. У его подножия похоронены 1020 защитников крепости. На мраморных плитах выбиты имена 275 из них. Как звали еще почти 800 героев, осталось неизвестным.

На обзорной площадке можно увидеть образцы вооружения XIX-XX века: пушки, пулеметы. Таким оружием в разное время своего существования была оснащена Брестская крепость.

Памятник "Мужество"

Отдельно нужно сказать о центральной в композиции мемориала скульптуре. Она представляет собой 33 метровое погрудное изображение солдата. Боец сурово и задумчиво взирает перед собой.

барельеф

На тыльной стороне скульптуры высечено несколько сцен обороны Крепости: "Атака", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики" и другие. Барельеф "Мужество" в Брестской крепости разнообразием сюжетов стремится воплотить известный принцип: "Ничто не забыто, никто не забыт".

Значение подвига

С точки зрения военной тактики оборона крепости не повлияла существенным образом на ход боевых действий не только на глобальном, но даже на локальном уровне. В течение нескольких недель советским солдатам удалось "связать" сравнительно небольшую группировку противника. Конечно, это не остановило и даже не замедлило наступление немецкой армии.

монумент

Так неужели зря сложили головы защитники Брестской крепости? Нет! С первых же дней войны советские воины и гражданское население дало понять оккупантам, что без ожесточенных боев не отдадут ни пяди родной земли. Подвиг одного гарнизона не способен повлиять на исход войны – подвиг миллионов отбросил фашистскую армаду до Берлина. Монумент "Мужество" в Брестской крепости – памятник каждому из этих миллионов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.