Отмена 6 статьи Конституции СССР и последствия

В любом политическом процессе есть события, которые носят знаковый характер. Их наступление означает, что Рубикон пройден и возврат к старому уже невозможен. Перестройка в Советском Союзе оказала значительное влияние на все стороны общественной жизни, однако пока сохранялось юридическое господство одной партии, многие обыватели и политики рассматривали даже самые серьезные изменения как временные. Отмена 6 статьи Конституции СССР стала тем Рубиконом, который отделил старую советскую систему от новой российской.

Суть политической системы СССР по Конституции 1977 года

Отмена 6 статьи Конституции СССР

Так называемая брежневская Конституция, помпезно принятая на сессии Верховного Совета седьмого октября 1977 года, не только гарантировала гражданам многочисленные права и свободы, но и закрепляла сложившуюся к тому времени политическую систему. Как и в предыдущих редакциях Основного закона, верховная власть принадлежала двухпалатному Верховному Совету, который избирался на съезде депутатов. Новшеством же стала шестая статья, в которой за правящей коммунистической партией признавалась роль единственной политической силы, имеющей право осуществлять власть. На высшем законодательном уровне была отвергнута даже идея оппозиции и альтернативных выборов.

Перестройка и изменения в политической жизни

Отмена 6 статьи Конституции СССР год

Отмена 6-й статьи Конституции СССР не была каким-то спонтанным явлением. К этому событию страна неуклонно двигалась, начиная с прихода к власти весной 1985 года М.С. Горбачева. Объявленная им перестройка в первую очередь обнаружила себя именно в политической сфере. Политика гласности и реабилитация жертв репрессий, открытая дискуссия по многим вопросам и политическая полемика на страницах газет и журналов – все эти явления становились обыденным явлением и настраивали граждан на то, что власть готова на серьезные изменения. Одной из таких реформ стала попытка разделения полномочий партийных и советских органов, что привело к созыву весной 1989 года первого съезда всенародно избранных народных депутатов, выборы в состав которого впервые за долгое время прошли на альтернативной основе.

Отмена 6 статьи Конституции СССР: первый шаг сделан

Отмена 6 й статьи Конституции СССР

Первый съезд сыграл огромную роль в тех политических процессах конца 1980 – начала 1990 годов, которые привели к распаду великой державы и началу строительства в нашей стране демократического государства. Помимо прочего, именно на этом съезде впервые прозвучало четкое требование, что необходима отмена 6 статьи Конституции СССР. Год, когда это произошло, был во многом знаковым для нашей страны: близилось окончание очередной пятилетки, результаты которой были весьма далеки от радужных. Постепенный развал социалистического лагеря в Восточной Европе дополнился к тому же стремлением ряда республик (в первую очередь прибалтийских) выйти из состава Союза. Именно в такой ситуации один из лидеров оппозиционной Межрегиональной группы А. Сахаров потребовал отменить пресловутую шестую статью. Большинство его не поддержало, но первый камень в фундамент был заложен.

II Съезд Советов: борьба за отмену продолжается

На втором Съезде Советов, начало работы которого пришлось на вторую декаду декабря 1989 года, политическая ситуация приобрела еще более радикальный характер. Отмена 6 статьи Конституции СССР стала основным вопросом еще до начала пленарных заседаний. Все та же Межрегиональная группа требовала включить рассмотрение этого вопроса в повестку дня, однако консервативное большинство съезда ее не поддержало. Тогда Сахаров пригрозил массовыми акциями протеста, первая из которых прошла уже после его смерти, в феврале 1990 года. Огромная двухсоттысячная толпа требовала решительных изменений Конституции. Игнорировать настроение людей власть больше не имела право.

Поиск консенсуса

Отмена 6 статьи Конституции СССР привела

Когда невозможность сохранения однопартийной системы в стране стало очевидной, высшее партийное руководство стало искать наиболее приемлемый для себя выход из сложившейся ситуации. На пленуме ЦК КПСС, который проходил 5 февраля, Горбачев предложил компромиссный вариант: введение института президента и отмена 6 статьи Конституции СССР. Год еще только начинался, но было очевидно, что сдерживать народные массы, подстрекаемые со всех сторон радикально настроенными политиками, становится все труднее. Большинство участников пленума, по воспоминаниям очевидцев, было настроено крайне негативно к этим нововведениям, однако при голосовании все согласно подняли руки. Монополии Коммунистической партии в стране был подписан приговор.

Юридическое закрепление и последствия

Последствия отмены 6 статьи Конституции СССР

Принятой высшей партийной инстанцией решение должно было еще пройти законодательное утверждение. Для этого в марте 1990 года был собран третий - внеочередной - Съезд, который должен был принять соответствующие поправки в Конституцию страны. Никакой серьезной полемики на этот раз не было, и четырнадцатого марта 1990 года произошли знаменательные события: КПСС перестала быть «направляющей силой» в обществе, а М. Горбачев получил возможность стать первым Президентом постепенно разваливающейся страны. Как оказалось, отмена 6 статьи Конституции СССР привела не к стабилизации политической обстановки, а к еще большему углублению кризиса. Страна потеряла скрепляющее ее части звено, процесс распада стал фактически необратим.

Сегодня последствия отмены 6 статьи Конституции СССР оцениваются по-разному. Одни исследователи считают это одним из главных моментов в процессе распада мощной державы, другие же, наоборот, указывают на то, что страна просто вернулась к ситуации начала ХХ века, когда существовала многопартийность, и развитие шло в демократическом русле. В чем обе стороны солидарны, так это в том, что сохранение этого пункта основного закона уже не соответствовало политическим реалиям 1990 года.

Потеряв монополию, правящая еще совсем недавно партия очень быстро утратила свои позиции. Вскоре после событий августа 1991 года она будет объявлена вне закона, а для коммунистов начнется мучительный процесс поиска своей политической идентичности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.