Основная особенность рецептов супа с клецками заключается, конечно же, в наличии в супе элементов из теста. Существует много разновидностей этого блюда. Рецептура и составляющие его могут меняться в зависимости от того, в какой точке мира хозяйка решила приготовить на обед для своей любимой семьи это питательное первое блюдо. Везде клецки будут называться по-разному. А в рецептуре самого теста и в его исходной консистенции тоже будут свои нюансы. Однако рецепт приготовления супа с клецками вовсе не сложен. Сварить такую вкуснятину под силу даже очень неискушенной в кухонных делах молоденькой хозяйке. Этот суп практически невозможно испортить. Если тестяные кусочки получатся немного иной консистенции, они все равно сварятся и будут великолепны!
Готовим клецки
Самый простой вариант того, как сделать клецки для супа:
- 1 яйцо.
- 50 миллилитров молока.
- 5 полных столовых ложек с хорошей горкой муки.
Замешиваем тесто:
- Взбить немного яйцо и подлить к нему молока.
- Добавить щепотку соли, снова перемешать жидкие продукты. Теперь можно добавить всю муку.
- Получившееся негустое тесто и станет клецками в супе.
- Если вам хочется сварить суп с клецками из манки и муки, то в рецепте просто замените половину нормы муки на манную крупу.
О галушках
Галушки - более твердый вариант изделия из теста. По сути это и есть тесто, которое используют при лепке пельмешек или вареников. Чтобы добавить в суп такие галушки, их предварительно нужно приготовить и нарезать или нарвать руками. Толщина теста для галушек должна составлять 1 см. Разделанные изделия добавляют в кипящий суп и варят до всплывания на поверхность. В состав галушек иногда добавляют некоторые дополнительные продукты, такие как творог, сыр, тертый на мелкой терке, или лук. Имейте в виду, эти изделия после варки делаются больше. Если вы вздумали побаловать семейство супом с клецками или галушками, не просчитайтесь в соотношении бульона и остальных элементов супа. Чтобы не получилось слишком густое первое блюдо.
Познакомимся поближе с рецептами приготовления супа с клецками.
Яркий суп
В рецепт супа с клецками входит сладкий перец и морковь, потому он и получил свое название. Сначала нужно собрать продукты:
- Половина килограмма мяса. Это может быть свинина или говядина - не принципиально.
- 5-7 средних картофелин.
- Перец свежий, желательно красный и оранжевый. Его для блюда понадобится 2-3 штуки.
- 2 средние луковицы.
- 2-3 моркови.
- Для более выраженного и пикантного аромата нужен лавровый лист.
- Соль - неотъемлемый ингредиент каждого вкусного супа.
- Продукты для клецек (яйцо, молоко, мука) - рецепт вверху.
Приступим к реализации рецепта супа с клецками
- Мясное филе нарезать средними кусочками и отваривать в воде, снимая пену. Варить примерно 1 час. Время отсчитываем, конечно, после закипания воды.
- Картофелины после очистки превращаем в бруски или кубики.
- Луковицы тоже режем не крупно.
- Подготовленную морковь, натертую на терке любой фракции, добавим к луку.
- Перец (очищенный от внутренних семян и перегородок) подготавливаем, нарезав в виде мелких кубиков.
Вкусная овощная зажарка к супу
В посуду для приготовления зажарки наливаем растительное масло. В разогретое маслице высыпаем лук, перемешанный с морковью. Обжариваем до готовности эти овощи.
А теперь продолжаем варку супа:
- Как только мясо проварится в течение часа, засыпаем в кастрюлю предварительно подготовленный картофель. После ввода картофеля посолить суп - самое время.
- Готовим картофель в бульоне до полуготовности. Примерное время его приготовления, в зависимости от сорта, будет равно 4-6 минутам. Время, конечно, отсчитываем только после очередного закипания супа.
- В полуготовую картошку теперь нужно высыпать кусочки перчика.
- Следом идут зажаренные овощи из сковороды. Даем закипеть супу и не забываем снимать накипь.
- Вооружившись чайной ложкой, набираем тесто, приготовленное по первому рецепту. По половинке ложки на каждую клецку - это будет оптимальным количеством. Не стоит пугаться того, что тестяные кусочки невзрачные и маленькие. Не забываем, что они разбухают во время варки.
- Завершающий штрих в приготовлении этого яркого супа - пятиминутное умеренное кипение с закинутым в кастрюлю лавровым листом. Пробуйте кушанье и при необходимости посыпьте еще соли.
Теперь вам известен рецепт супа с клецками, яркого и душистого.
Курочка для супа
Супчик из курочки - не менее красивый и вкусный вариант. По горячим следам мы рассмотрим поближе, как приготовить суп с клецками на курином бульоне. Заглянем в свои запасы, для того чтобы убедиться в наличии всех нужных продуктов. Приступим к приготовлению:
- Курица (любая ее часть) 400-500 граммов.
- Картофелины средних размеров - около 3 штук.
- Морковь и луковица.
- Соль и ароматные специи - по вкусу.
Готовим блюдо
- Птицу разделываем для супа на удобные куски. Заливаем воду в посуду с курицей и ставим на плиту, чтобы варить ее 40 минут, практически непрерывно снимая пенку с бульона.
- Пока мясо будет готовиться, не стоит зря терять время. Подготавливаем все остальные составляющие будущего супа.
- Чистим и режем средними кусочками картофель. Подсчитайте время так, чтобы к готовности курицы сразу засыпать готовую картошку, иначе она может некрасиво потемнеть. Или залейте нарезанную картошечку чистой холодной водой до того, как будете ее добавлять в суп. Вместе с картофелем добавьте и соль.
- Лук и морковь тоже подвергаем очистке и измельчению. Сразу обжариваем эти овощи, воспользовавшись растительным маслом.
- Когда в супе картофель почти сварился, добавляем в него поджарку, лавровый лист и приступаем к заполнению кастрюли клецками.
- Клецки опять готовятся по рецепту, данному вверху. Готовое негустое тесто опускаем по половине чайной ложки в суповой бульон.
- Теперь наш куриный супчик готов и манит своим видом и ароматом.
- Завершающим штрихом будет добавление приправ и зелени.
Нравится ли суп с клецками современным людям?
Отзывы о курином супе с клецками:
- Те, кто пробовал этот ароматный суп, отзываются о блюде только добрым словом. Многих подкупает простота приготовления и вкус уже готового блюда.
- Хозяйки считают этот суп своей выручалочкой. В то время, когда уже не знаешь, что приготовить, такое первое очень приходится к столу.
- Деткам этот суп есть и вкусно, и даже интересно. Выбирая из него эти волшебные кусочки теста, дети млеют от восторга.
И в завершение нашего разговора о клецках и супах предлагаем вашему вниманию еще один, не менее вкусный и интересный вариант.
Супчик с клецками и фрикадельками
Он готовится очень быстро. Подготовьте ингредиенты:
- Фарш мясной, около полкило. Мясо может быть любым, от говядины и до курицы.
- Три картофелины.
- Морковка и лук.
- Разные приправы и лавровый листик.
Как варить этот суп:
- Наполняем кастрюлю чистой водой - примерно 2-3 литра.
- Пока вода греется, есть время до ее закипания заняться приготовлением фрикаделек. Лук и морковь в очень мелком виде перемешиваем с фаршем. Оставьте немного моркови и лука в суповую зажарку. Добавляем в фарш соль и чуть перчика. Придаем кусочкам фарша форму фрикаделек и до закипания воды оставляем их полежать на плоской поверхности.
- Картофелины очищаем и режем, как больше нравится.
- Вода закипела, и самое время добавить в нее картошку.
- Через 8-10 минут к картошке отправляем и все фрикадельки, аккуратно опуская их одну за другой.
- Мясные колобки варятся, а мы не теряем времени и зажариваем морковь и лук, попутно снимая пенку с супа.
- К полуготовому картофелю и фрикаделькам добавляем поджаренные овощи и лавровый лист.
- Замешиваем в миске тесто на будущие клецки и уже знакомым нам способом с помощью ложечки опускаем тесто в кипящий бульон.
- Всплывшие фрикадельки и клецки намекают нам о том, что уже пора приступать к дегустации вкусного супа. Дайте ему одну минутку на то, чтобы настояться, и можно подавать на обед своим самым любимым! К супу хорошо подойдет сметана. Поэтому поставьте ее на стол, чтобы каждый мог сдобрить свою порцию так, как считает нужным. Можно посыпать в тарелки с первым блюдом ароматный свежий укроп или мелко нарезанный зеленый лук.