Угличский кремль: адрес, фото, история

Один из пунктов Золотого Кольца России - город Углич. Он является обязательной остановкой круизных кораблей, путешествующих по Волге. Ежегодно Углич посещают тысячи туристов, и многие из них приезжают из-за рубежа. Старинный город некогда сыграл большую роль в истории России. Например, в нем пресеклась ветвь царского рода Рюриковичей, что породило длительную полосу Смуты. Но и без этого обстоятельства Углич стоило бы посетить. В этом городе сохранилось множество древних монастырей, представляющих собой прекрасные образцы русской архитектуры. Но главной местной достопримечательностью является Угличский кремль. Фото этого укрепления, возвышающегося на правом берегу Волги, служат визитной карточкой города. В этой статье мы совершим виртуальное путешествие вглубь веков: посетим княжие палаты и церковь Дмитрия-на-Крови, увидим «сосланный» колокол, прочувствуем значимость этого места для русской истории.

Угличский кремль

Как добраться

Туристам будет несложно отыскать Угличский кремль. Адрес этой крепости-музея – «не дом и не улица». Город расположен в Ярославской области (Российская Федерация), а кремль – в историческом центре Углича. Почтовый индекс объекта – 152615. Добраться до города можно как на поезде, так и на автобусе. Из Москвы (от станции метро «Ботанический сад») ездят маршрутки до Рыбинска. Они проезжают Углич. Со столичного автовокзала в Щелково в город Золотого Кольца трижды в день отправляются рейсы. И, наконец, поезд. Это самый удобный вид общественного транспорта, особенно если планировать самостоятельный тур выходного дня. Состав «Москва-Углич» отправляется вечером в пятницу с Савеловского вокзала. Если же вы предпочитаете путешествовать на собственном автомобиле, то путь до кремля займет около четырех часов. Нужно сначала вырулить на Ярославское шоссе и ехать по М8 до населенного пункта Сергиев Посад, после чего свернуть на Р104. Можно выбрать и другой маршрут: по А104 (Дмитровское шоссе) до поворота в Талдом, а далее – по указателям на Калязин.

Угличский кремль фото

Где поселиться

Если вы хотите детально осмотреть Угличский кремль, рекомендуем выбрать гостиницу «Успенская». Этот отель стоит как раз напротив историко-архитектурного комплекса. Музей работает с девяти утра и до шести вечера. В теплый период (май-октябрь) он функционирует без выходных и обеденного перерыва. С ноября по апрель музей закрыт по понедельникам и вторникам.

Угличский кремль: история

Следы первого поселения относятся к десятому столетию. Именно тогда Ян Плескович, удельный князь, испросил у Ольги позволения построить на правом высоком берегу Волги цитадель, обнесенную системой укреплений. Внутри были улицы и дома, церкви и площади. Все это было обнесено деревянными крепостными стенами с одиннадцатью башнями. Построен был Угличский кремль между притоками Волги: Каменным ручьем и речкой Шелковкой. Вдобавок был прорыт ров, соединяющий эти две водные артерии. Так что кремль возвышался как остров, соединенный с внешний миром мостами. Стены и строения внутри крепости были деревянными. Сейчас о неприступности кремля свидетельствует лишь сухой ров. В пятнадцатом столетии удельный князь Андрей Горяй затеял в своей вотчине большое строительство. В частности, он приказал возвести для своей семьи каменные палаты и другие сооружения внутри. Но польская интервенция разрушила постройки. Сохранилась лишь меньшая часть княжеских палат, которые представляют собой редкий образец средневекового русского зодчества.

Угличский кремль история

Углич и малолетний царевич

С укреплением единодержавия и аннексии Угличского княжества Москвой дворец бывших правителей стал использоваться как резиденция царских наместников. Но в 1584 году он послужил местом изгнания последней жены Ивана Грозного, Марии Нагой. Царская пара была не венчана, поскольку монарх до этого имел уже несколько браков. Поэтому права на престол малолетнего сына Марии, Дмитрия, могли в любой момент быть подвергнуты сомнению. Иван Грозный умер, когда царевичу было всего два года. На трон вступил старший сын Иоанна IV - Федор I. И новый царь отправил свою вдовствующую мачеху и сводного брата в Угличский кремль. А следить за ними поручил преданному дьяку Михаилу Битяговскому. В мае 1591 года восьмилетнего царевича нашли с перерезанным горлом. Поскольку у Федора не было отпрысков мужского рода, династия Рюриковичей угасла. Началось время Смуты и череды Лжедмитриев.

Богоявленский собор угличского кремля

Сосланный колокол

О том, что в Москве хотят порешить малолетнего царевича, в Угличе давно шептались. Обстоятельства смерти ребенка были весьма туманны. Одни говорили, что царевич Дмитрий играл со сверстниками в метание ножиков, как тут у него случился приступ «падучей» (эпилепсии), в результате чего он проткнул себе горло сам. Но царица и ее брат отстаивали версию убийства и называли виновного – сына дьяка, Данилу Битяговского. В результате взбешенная толпа растерзала этих двух москвичей. Через несколько дней из столицы прибыла следственная комиссия (в ее составе был и Василий Шуйский, позже ставший царем). Она признала, что смерть малолетнего царевича произошла в результате несчастного случая. А за смуту горожане ответили сполна. Более двухсот человек было казнено. Пострадал и Угличский кремль, а точнее – колокольня. С нее «Федот Огурец, вдовий поп» бил в набат, оповещая о смерти Дмитрия и тем самым призывая к расправе над его убийцами. А потому у злополучного колокола отрезали "ухо", вырвали "язык" и отправили его в изгнание в Тобольск. Вернулся он из своеобразной ссылки лишь в 1892 году.

Угличский кремль с церковью дмитрия на крови

Церковь Димитрия-на-Крови

На месте гибели малолетнего царевича вскоре воздвигли небольшую деревянную часовню. В 1630 году на ее месте построили церковь. Она тоже была из дерева. В 1690 году ее сменила каменная постройка, которую мы можем наблюдать и сейчас. Церковь Дмитрия-на-Крови – изящный образец русского зодчества. Она состоит из храма, трапезной, паперти и колокольни. А венчают сооружение из красного кирпича пять лазурных главок.

Угличский кремль с церковью Дмитрия-на-Крови составляют единый ансамбль. Красно-белый фасад храма отлично гармонирует с полуколоннами, наличниками и карнизами. Внутри церкви следует обратить внимание на фрески семнадцатого века. Они не совсем каноничны. На них изображается гибель царевича Дмитрия, а также расправа над его убийцами. Росписи трапезной более типичны. Там можно увидеть картины на библейские сюжеты. На невысокой каланче при церкви Дмитрия-на-Крови висит тот самый «ссыльный» колокол.

Угличский кремль княжеские палаты

Угличский кремль: княжеские палаты

Это уникальный памятник раннего средневекового гражданского строительства. Как мы уже упоминали, дворец был построен в пятнадцатом веке братом Ивана III, князем Углича Андреем Горяем (Большим). Основная часть палат была разрушена поляками. Археологи нашли лишь основания стен, покрытые большим слоем сажи и пепла. От огня уцелела только меньшая часть дворца, построенная из крупного красного кирпича. Это трехэтажное здание с парадным крыльцом с витиеватыми украшениями. Оно ведет в залу. В цоколе здания два помещения, а на втором этаже – три. На самом верхнем уровне находится просторный зал со сводчатым потолком, украшенный росписью. После трагической смерти царевича Дмитрия в палатах никто не жил. Они обветшали, и их даже думали разобрать. Но все же в 1892 году их отреставрировали. Тогда же было решено создать Угличский Кремль-музей. Нарядное крыльцо княжеских палат – неаутентичное. Его построил в конце девятнадцатого века архитектор Н. Султанов.

Угличский кремль музей

Спасо-Преображенский и Богоявленский соборы

Есть на территории Угличского кремля и другие сакральные постройки. Спасо-Преображенский собор – яркий образец ярославской архитектурной школы семнадцатого столетия. Этот пятиглавый храм виден почти изо всех точек города. Особенно красив южный фасад, декорированный растительно-цветочным орнаментом. Однако портик в духе классицизма, пристроенный в девятнадцатом веке, несколько не вписывается в общий ансамбль. В интерьере ценится настенная роспись, выполненная крепостным Голицына, неким Т. Медведевым. Совсем рядом со Спасо-Преображенским высится Богоявленский собор Угличского Кремля. Он задумывался как храм для зимних богослужений. Строительство этого собора велось с 1814 по 1827 год. Храм полностью выполнен в стиле классицизма. У здания огромные окна, его фасад разрезают пилястры, а венчает все двухскатная кровля. К храму примыкает апсида в форме полукруга и небольшая паперть с портиком.

Музей Древностей

Угличский кремль, фото которого часто являются наилучшей рекламой путешествий по Золотому Кольцу, известен еще и тем, что это старинный музей. Первая экспозиция открылась в 1892 году при участии брата императора, Великого Князя Сергея Александровича с супругой. Поначалу экспозиция занимала лишь один зал на втором этаже княжих палат. Постепенно коллекция росла. Сейчас музей занимает и церковь Дмитрия-на-Крови. В этом отделе хранятся экспонаты, связанные со смертью и канонизацией невинноубиенного Дмитрия. На третьем этаже княжеских палат можно увидеть угличские древности: украшения из серебра, деревянные поделки, фрагменты шитья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.