Роман "Собор" Олеся Гончара: характеристика образов

В 1968 году был опубликован роман "Собор" Олеся Гончара, украинского писателя, который создавал его с 1964 по 1967 год. За основу были взяты реальные факты и события.

Характеристика основных образов романа, а также идейное содержание произведения - тема этой статьи. Персонажи романа "Собор" Олеся Гончара к собору (Сокровищу) относятся в зависимости от духовного развития, своей эрудиции, понимания прошлого, а также от самой обыкновенной человеческой совести. Троцкий собор, расположенный в Днепропетровской области, в городе Новомосковске, послужил прообразом описанного в романе храма (фото автора произведения представлено в обзоре).

собор олеся гончар

Николай Баглай

Этот герой предстает перед нами уже в начале второго абзаца романа. Он глубоко убежден в том, что правильные, праведные люди живут на Зачиплянци. В свой заводской поселок Николай влюблен. Этому герою произведения "Собор" Олеся Гончара нравятся его работящие жители. Однако самая полная, самая светлая его любовь - это собор. Баглая радует "музыка" "бань-куполов", поднятых в небо. Он ее ощущает в реальности как неразгаданную тайну мира. Красота творения рук человеческих и красота земли воспринимаются им как единое целое. У него вызывают восхищение, удивление и могучие металлургические заводы, и волшебная близлежащая природа. Баглай, правда, не может смириться с тем, что в заводах не предусмотрено очистительной системы, и он перед собой поставил цель сконструировать ее, ведь воздух непременно должен быть чистым. Конструкторское увлечение героя свидетельствует о красоте его интеллектуальных усилий и помыслов.

Елька

олесь гончар собор характеристика

Елька - еще один персонаж романа "Собор" Олеся Гончара. Она в произведении является одним из самых привлекательных характеров. Судьба ее похожа на незавидную участь, которая выпала множеству сельских девушек. Они, когда вырастают, уезжают куда глаза глядят из родного села в поисках счастья. Судьба этой героини усложняется тем, что она выросла без отца, полусиротой при ферме. А когда придавило в глинище ее мать, она стала круглой сиротой. С большой любовью, искренне изобразил образ простой деревенской девушки Олесь Гончар. Роман "Собор" - произведение, читая которое, мы всматриваемся в задумчивые зеленые глаза этой героини, принимаем близко к сердцу ее скитания, сочувствуем ей в горе, наносимом бездушными лицемерами и обидчиками, такими как противный никчемный бригадир.

Володька Лебеда

Достаточно сложным, даже в некоторой степени загадочным явлением называют литературоведы образ Володьки Лебеды. Евгений Сверстюк в своем труде под названием "Собор в лесах" отмечает, что этот характер является принципиально новым: писатель смог показать образ, лишенный стойких критериев, свободный от человеческих целей, на грани робота. Он раскалывает ценности одним словом, одним прикосновением. Как в устах у гениального философа или поэта все приобретает высший смысл, энергию жизни, значение, так у Лебеды происходит обратный процесс - все гаснет, разлагается и распадается.

Изот Иванович Лебеда

Изот Иванович Лебеда - персонаж, который является сталеваром. Это принципиальный, честный человек, которого изобразил в произведении Олесь Гончар ("Собор"). Характеристика его дается Володькой следующая: у него "казацкая вольнолюбивая душа". Однако сын не может почувствовать страшную боль, которую нанес собственному отцу, спровадив его в место, откуда есть лишь одна дорога - на кладбище.

Глубокое символическое значение имеет образ Лебеды-Нечуйвитра. В нем будто живет дух казачества. Он отмечен также любовью к родной земле. В образе этом соединился опыт мастера-сталевара и государственного охранника Сокровища. В вечность он отошел между зелеными плавнями и чистыми водами родного края.

Идейное звучание романа

олесь гончар собор проблематика

Полифоническим является идейное звучание романа, который создал Олесь Гончар ("Собор"). Проблематика его касается разных сторон жизни общества. Свое внимание писатель сосредоточил на исторических, философских, этических, моральных, экологических проблемах. Развенчивается в произведении психология духовного браконьера. Достигнуто единство содержания и слова. Произведение отмечено высоким уровнем художественного мастерства.

Автор не ставил целью погружаться в религиозную мораль. Образ храма-собора для него - это главным образом памятка казацкого зодчества. Дорожит Гончар и духовным гением рыцарства Запорожья, и патриотическими подвигами его как в области строительно-художественной, так и в сражениях с врагами. Предки наши увековечили себя в красоте этого сооружения, которое до сих пор очаровывает каждого, кто увидит его издалека или вблизи, углубится в замысел этой "поэмы" казацкого зодчества. И мы невольно перед собой ставим отнюдь не простой вопрос, так волновавший Баглая: "А где же наши поэмы, в чем же увековечат себя наши души?"

Вопросы, возникающие после прочтения

олесь гончар роман собор

Всем глубоким философским и идейным содержанием роман обращен к потомкам. Что же создали мы? Какой след смогли оставить в истории нашего народа? Что разрушили и что построили? С каким чувством вспомнят нас потомки?

Деяния и завещания предков напоминают нам о долге перед современностью и историей, перед будущим и прошлым: как мы оберегаем, уважаем национальные святыни? Мы должны беречь как священную память достояние прошлых веков. Его следует приумножать и оберегать. Все эти мысли и вопросы возникают у многих из тех, кто прочитал роман "Собор" Олеся Гончара. Краткое содержание произведения, конечно, не заставит вас всерьез о нем задуматься.

Публицистический пафос произведения

роман собор олеся гончара краткое содержание

Обозначенный полемичным, публицистическим пафосом, "Собор" призывает каждого из нас оберегать и лелеять духовные сокровища, наше культурное, историческое и строительное наследство. В романе в то же время описываются негативные проявления современности. Это бездуховность, бюрократизм, нигилистическое отношение к культуре, дух разрушения, потребительские тенденции, пренебрежение обычаями народа, чувствами патриотизма, народной песней. "Собор" звучит симфонией величия народа, воспевая его творческий гений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.