Испокон веков человечество уделяет повышенное внимание такому, казалось бы, простому веществу, как поваренная соль. И действительно, ни с одним продуктом питания не связано такое большое количество традиций и суеверий. С солью люди знакомы уже около 10 тысяч лет. Были времена, когда ее называли божественным даром и ценили дороже золота. За месторождения каменной соли воевали, а из-за ее недостатка частенько вспыхивали «соляные бунты». Что известно об этом вызывающем огромное количество споров продукте? Какова калорийность соли и какие допустимые нормы ежедневного применения? Нужно разобраться.
Польза или вред
О пользе и вреде поваренной соли существуют самые неоднозначные мнения. Какова калорийность соли, в чем ее конкретная польза или вред для организма? Такие вопросы все чаще интересуют массового потребителя. Ученые до сих пор ломают голову над тем, «в чем вся соль», а на многочисленные исследования уже потрачены огромные денежные средства. Целью одного из экспериментов было изучение влияния определенного количества соли на человеческий организм. В итоге оказалось, что, потребляемая в избытке, она может негативно отразиться на зрении человека. Объясняется это тем, что при употреблении соленой пищи может подняться кровяное давление, в том числе глазное.
С другой стороны, уменьшение потребления может привести к различным сердечно-сосудистым отклонениям, риску получить инфаркт миокарда или инсульт. Такие серьезные последствия вызваны недостатком натрия в организме. При полном отказе от соли нарушается активность нервных клеток, снижается выработка инсулина, а ренин, наоборот, повышается. В связи с этим напрашивается разумный вывод, что все хорошо, что в меру.
Соль как символ жизненной энергии
Соль – это не просто пищевая приправа, способная улучшить вкус блюда. Это своего рода магический символ жизненной энергии, который в силах отвести беды и горести, сглаз и все то, что негативным образом воздействует на человека. В древности во время подношения жертвенных животных посыпали солью, чтобы они своим вкусом задобрили богов. Издавна она считается оберегом от нечистой силы и злых чар.
Соль, в своем обрядовом значении, в сочетании с хлебом означает финансовое благополучие и богатство, не зря в день свадьбы жених и невеста благословляются хлебом и солью. Пожеланием богатства также служит выражение «Хлеб да соль вам». В современное время именно таким образом приветствуются в аэропорту важные иностранные гости на правительственном уровне.
Такая разная соль
Соль – это универсальный продукт. Интересным фактом является то, что калорийность соли равна нулю. Различают разные виды соли: по цвету (белая, розовая, черная), крупная каменная и экстра, а также йодированная, фторированная, диетическая, морская. И это еще не полный список. Предназначение у соли совершенно разное, одним видом можно солить салаты, другой использовать при консервировании, третий - в медицинских целях для профилактики заболеваний.
По способу добычи и производства соль можно разделить на 4 основных типа:
- Каменная. Ее добывают в шахтах и карьерах. Это самый чистый вид соли с высоким содержанием хлорида натрия (98-99%) и минимальным количеством влаги.
- Выварочная. Получают ее из соленых источников путем выпаривания, содержит хлорида натрия около 98-99,8%.
- Садочная (морская). Образуется из морской или озерной воды путем выпаривания в специально оборудованных для этого бассейнах. От других видов отличается более низким содержанием хлорида натрия, а также вкусовыми свойствами.
- Самосадочная. Наименее полезная для организма в связи с пониженным содержанием хлорида натрия, исходя из названия, она самостоятельно оседает на дне соленого озера, откуда потом ее добывают с помощью специального оборудования.
Применение соли
Соль, говоря иначе, хлористый натрий, - один из важнейших составляющих, которые используются в повседневной жизнедеятельности как людей, так и животных. Калорийность соли поваренной составляет 0 килокалорий. Этот ресурс также используется во многих областях промышленности. Соль используют как основу для производства продуктов химии (хлора и каустической соды), из которых изготавливают разные пластмассы, в частности ПВХ. Всего насчитывается около 14 тысяч сфер применения соли.
Что касается поваренной соли, которую все употребляют в пищу, то это вещество представляет собой кристаллический хлорид натрия, каждый составной элемент которого выполняет определенную жизненно важную функцию в организме человека, несмотря на то что калорийность соли нулевая. Ежедневная потребность составляет 10-15 грамм. За год выходит около семи килограмм. Эти показатели зависят также от условий и типа климата. Водно-солевой обмен интенсивнее происходит в странах с более жарким климатом.
Соль – это единственный природный минерал, который может усвоить человеческий организм. Поваренную соль активно используют для консервирования различного рода закаток, так как рассол имеет свойство приостанавливать жизнедеятельность бактерий.
Полезные свойства и лечение солью
Соль (калорийность на 100 грамм 0 ккал), обладает хорошими профилактическими, а также лечебными свойствами. При заложенности носа и насморке можно промывать нос специальным раствором. В аптеках имеется большое разнообразие препаратов для орошения, в основе которых обычная морская вода. При воспалении горла проводят полоскания (пол чайной ложки соли на полстакана теплой воды). Соль помогает также при укусах различных насекомых. Для этого нужно приготовить смесь, один к одному, и смазать место укуса. Зуд и боль быстро проходят. В домашних условиях соль просто незаменима при легких отравлениях, поскольку способна выводить яды и токсины из организма.
Широко применяют соль в так называемой бальнеологии. Солевые ванны лечат большое количество всевозможных заболеваний, способствуют улучшению обменных процессов в организме, выводят шлаки и токсины. Ванны назначаются при заболеваниях позвоночника, артрита, а также нарушениях нервно-сосудистой системы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нулевая калорийность (соль пищевая имеется в виду) делает этот продукт невероятно диетическим, но непригодным для применения в пищу в больших количествах.