Хвостатые земноводные: самые яркие представители этого отряда

Хвостатые земноводные, представители которых совсем немногочисленны, имеют большую схожесть в строении с лягушками. Но, в отличие от лягушек, видов хвостатых насчитывается около 340. К хвостатым земноводным относятся тритоны, саламандры и углозубы.

фото хвостатые земноводные

Внешнее строение хвостатых земноводных

Так же как и у лягушек, кожа у хвостатых голая, есть четыре конечности, но присутствует хвост. Внешне хвостатые земноводные похожи на ящериц, хотя у них имеются жабры. Линии тела плавные, без резких углов.

Конечности используются только для передвижения по суше, в воде хвостатые земноводные ими не пользуются.

Глаза, так же как и у лягушек, прикрыты прозрачными веками, которые предохраняют их от грязи и попадания солнца.

Места обитания

Практически только в северном полушарии живут хвостатые земноводные. Виды некоторых предпочитают жить в воде и только очень редко появляться на суше. Другие же, наоборот, постоянно проживают на суше и заходят в воду по необходимости. Эти виды почти беспомощны в воде. А любящие жить в воде, наоборот, не смогут нормально передвигаться по берегу. У таких видов очень короткие лапки. В статье представлены их интересные фото.

хвостатые земноводные

Хвостатые земноводные ведут преимущественно ночной образ жизни и проводят день в норах, под камнями, в пнях или других убежищах.

Углозубы

Эти земноводные семейства хвостатых живут в Юго-Восточной Азии. Но один из его представителей, сибирский тритон, проживает за Полярным кругом.

Это, наверное, единственный вид хладнокровных, который забрался так далеко на север. Сибирский тритон - очень древний вид, и, скорее всего, выжил благодаря тому, что в краю вечной мерзлоты у него нет конкурентов.

Сибирский тритон способен переживать низкие температуры, и бывали случаи, когда находили замерзшего сто лет назад во льдах «сибиряка», а он оживал после растапливания льда.

Огненная саламандра

Саламандры издревле известны не как земноводное, бесхвостое, а как мифический песонаж. Считалось, что саламандра не боится огня, живет в печке или камине и оберегает дом от пожара. По другой версии она была духом огня.

Но самый яркий представитель – огненная саламандра - была названа так не по этой причине. Просто у нее красивый окрас шкурки: яркие красные и оранжевые пятна на черном фоне. И, как отпечатки пальцев человека, форма пятен не повторяется.

Огненная саламандра обитает рядом с другими видами так называемых настоящих саламандр. Они проживают в Северной Америке, Европе и Азии.

Саламандра имеет длинный хвост и лапки без плавательных перепонок.

Исполинская саламандра

Представляет семейство скрытожаберников, отряд хвостатые земноводные.

Это самый крупный представитель из всего вида хвостатых земноводных. Длина исполинской саламандры может достигать полутора метров.

личинка хвостатых земноводных

В основном проживает возле крупных рек Китая и Японии. Она любит быстрое течение. Под крупными или нависающими камнями проводит светлое время суток, а ночью выходит за добычей. Питается исполинская саламандра мелкими рыбками, лягушками, насекомыми и ракообразными. Ее пасть снабжена мелкими зубами, которые используются для удержания добычи.

Тело этой саламандры приплюснуто с боков, как и голова. Хвост тоже сжат по бокам и учувствует в передвижении по воде.

Передние конечности исполинской саламандры толстые и имеют четыре пальца. На задних конечностях пальцев пять.

Окрас у этого вида неоднородный, спина раскрашена в темно-серый цвет, с еле заметными пятнами, а брюхо светлое и тоже с пятнами темного цвета.

В настоящее время исполинская саламандра редко встречается в природе. У нее очень вкусное мясо, и она стала предметом охоты.

Аллегамский скрытожаберник

Обитает в Северной Америке и имеет в длину чуть более полуметра. По внешнему виду близок к исполинской саламандре. Окрас шкуры светлый или бурый, от боков к краям задних лап тянутся кожные складки.

Обитает в реках с быстрым течением, в самых мелководных местах. Ведет ночной образ жизни, кроме брачного периода. Охотится аллегамский скрытожаберник в воде и очень редко поднимается на поверхность.

Тритоны

В Древней Греции тритонами именовали мужской вариант русалки. Но сейчас тритонами называют земноводных хвостатых, которые живут преимущественно в воде.

Строение тела тритонов немного отличается от сложения саламандр: тело сплющено с боков, а хвост имеет небольшую оторочку, которая напоминает рыбий плавник.

отряд хвостатые земноводные

Ноги тритона не слишком развиты и плохо приспособлены для передвижения по суше. В воде он чувствует себя намного увереннее и плавает с помощью хвоста. Во время движения земноводное закидывает передние конечности за спину и пользуется ими в качестве руля.

Тритоны ведут ночной образ жизни – днем отсиживаются в укрытии, а ночью выходят на охоту. Питаются они червями и насекомыми. Зимой прячутся небольшими группами в листву около водоема, куда планируют выбраться весной.

Тигровая амбистома

Эти хвостатые земноводные не вырастают большими. Их длина всего 15-20 сантиметров. Существует восемь подвидов. Голова у тигровой амбистомы круглая и большая, а туловище толстое.

Окрас животного темно-коричневый или темно-оливковый с желтыми пятнами.

Эти хвостатые земноводные предпочитают жить у спокойных вод – прудов или озер. Очень редко селятся у рек. Как и все другие земноводные, ведут ночной образ жизни, а ночью добывают еду. Питается тигровая амбистома насекомыми, червями, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными.

Этот вид могут держать дома в аквариуме. Также в некоторых штатах США тигровая амбистома внесена в список охраняемых животных.

Тихоокеанская саламандра

Обитает в лесах Канады и США. Саламандры селятся в норах, причем не роют их сами, а пользуются убежищами мелких грызунов. Или находят какой-нибудь предмет на земле и обустраиваются там.

класс земноводные отряд хвостатые

Наиболее интересная особенность – это защита от врагов. Тихоокеанская саламандра способна отбрасывать свой хвост подобно ящерице. Также она может выбрасывать из хвоста яд.

При нападении она напоминает кошку: вытягивает хвост трубой, выгибает спину и выстреливает ядом. Чаще всего таким образом она охраняет свою кладку, но в отдельных случаях может переносить ее с места на место.

Чернобрюхая безлегочная саламандра

Обитает в горах Апалачи, которые находятся в США. Любит селиться близ горных холодных ручьев.

Окрас саламандры черный, с еле различимыми темными пятнами на спине.

Чернобрюхая саламандра очень юркая и агрессивная. В отличие от других саламандр, любит выходить из воды и передвигаться по окрестностям своего водоема. Может прыгать по камням, склонам и ветвям.

В случае опасности молниеносно прячется в воду и маскируется среди подводной листвы.

к хвостатым земноводным относятся

Обмен веществ у чернобрюхой саламандры замедленный, поэтому она ест нечасто и мало. Этот вид относится к безлегочным саламандрам.

Тритон обыкновенный

Проживает в умеренной климатической зоне материка Евразия. Тритон небольших размеров, взрослая особь может вырасти до 12 сантиметров. Из них 6 – это длина хвоста.

Окрас тритона обыкновенного – бурый, а брюшко желтоватого цвета. По шкурке разбросаны разноцветные пятна. Чтобы привлекать самок, самцы раскрашены намного ярче. В брачный период у самца появляется красивый зубчатый гребень оранжево-голубого цвета. Он начинается от головы и заканчивается на кончике хвоста. Самка в брачный период тоже может становиться ярче. Для того чтобы дать потомство, тритон должен быть старше двух лет.

Питается тритон насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными. В основном живет и охотится на суше, прячась днем и выходя на охоту ночью, а на зиму впадает в спячку.

Гребенчатый тритон

Этот тритон похож на обыкновенного, но побольше в размерах. В длину может достигать двадцати сантиметров. Кожа у гребенчатого тритона усыпана маленькими бородавками.

Шкура окрашена в бурый цвет, а брюшко оранжевое. По всему телу рассыпаны черные пятна.

Гребень во время брачного сезона приобретает голубой цвет, чтобы привлекать самку. Что характерно, самка во время брачных игр не «наряжается».

Так же как и практически все земноводные, гребенчатый тритон ведет ночной образ жизни. Днем отсиживается в убежище, а ночью добывает еду.

Малоазиатский тритон

Представляет класс земноводные, отряд хвостатые, семейство настоящих саламандр, род тритонов.

Длина малоазиатского тритона может колебаться от 15 до 17 сантиметров. Хвост широкий и немного превосходит длину тела. В брачный период у самцов появляется нарядный гребень. На спине он напоминает плавники рыб.

хвостатые земноводные представители

Раскраска малоазиатского тритона свинцово-оливковая и вся поверхность тела усыпана пятнами. По бокам есть черные и серебристые полосы. Цвет брюха – желтый.

Это земноводное проживает на всей территории материка Евразия, любит селиться в горах и лесах. Водоемы выбирает с богатой водной растительностью.

Покидает водоем только летом и в начале осени. Не переносит жару, может погибнуть потому, что не выходит охотиться. На зиму впадает в спячку.

Охотится малоазиатский тритон на моллюсков, беспозвоночных, пауков, червей и мелких тритонов.

Размножается тритон в воде. Личинка хвостатых земноводных выходит примерно через месяц и начинает питаться на вторые сутки. До полного появления тритона из личинки проходит четыре месяца.

Самки живут почти в два раза дольше самцов – 21 год. А мужская особь - только 12 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.