Казахстан в годы Великой Отечественно войны. Герои Казахстана в годы Великой Отечественной войны

В конце июня 1941 года немецкие войска вторглись в СССР. Фашисты рассматривали это сражение как решающий этап процесса формирования германского монолита от Атлантики до Сибири. СССР был многонациональной страной. В войне участвовали разные народы. Не обошли бои и территорию Казахстана. Эта республика на момент начала сражений располагала огромными природными и человеческими ресурсами. Рассмотрим, какую роль сыграл Казахстан в годы Великой Отечественной войны.

казахстан в годы великой отечественно войны

Краткое содержание исторического предвоенного периода

Несмотря на то что в течение двух предшествующих десятилетий не удалось полностью реализовать переход к социализму, на пути к этой цели сделано было очень много. В частности, в кратчайший срок были ликвидированы колониальный и национальный гнет, средневековая неграмотность и отсталость. Вместе с этим были установлены равноправие между женщинами и мужчинами, мир и согласие среди народов. Особое значение в этом всем имели патриотические национальные традиции. В течение многих столетий казахский народ успешно защищал границы своих степей. В период колониальной борьбы, в течение трех революций на стройках пятилеток и фронтах гражданского противостояния установилась и значительно окрепла межнациональная дружба. Большое влияние на людей оказывала и повсеместная антифашистская пропаганда.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

Кратко описывая состояние республики на момент нападения фашистов, следует привести немного статистических данных. В соответствии с результатами переписи населения, проведенной в 1939-м, в республике проживало 6,2 млн. человек. В ряды армии влилось около 1,2 млн. Особую роль в достижении общей цели – освобождения СССР от агрессора – сыграл Казахстан в годы Великой Отечественной войны. Фото, представленные в статье, иллюстрируют готовность людей встать на защиту Родины. Советское правительство, учитывая опыт царизма, создало специальные строительные отряды и трудовую армию. В них вошли представители коренных народов Средней Азии и Казахстана. В общей сложности было мобилизовано более 700 тысяч жителей братских республик.

Состояние хозяйства

Экономика Казахстана в годы Великой Отечественной войны находилась на стадии успешного развития. На работу в оборонную промышленность и на фронт был отправлен каждый четвертый житель республики. Однако это не помешало дальнейшему развитию национального хозяйства. Высокие мобилизационные показатели были обусловлены аграрным характером экономики, большим процентом крестьян среди населения. Немаловажное значение имело и запоздавшее бронирование трудовых резервов в оборонную отрасль и механизаторов от сельского хозяйства.

казахстан в годы великой отечественной войны краткое содержание

Формирование соединений

Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) создавал части и соединения непосредственно на своей территории. Основная же масса жителей влилась в действующую советскую армию в качестве маршевого пополнения. В самой республике были сформированы четыре кавалерийских и двенадцать стрелковых дивизий, семь бригад, порядка пятидесяти отдельных батальонов и полков разных родов войск. Несколько этих отрядов были созданы как национальные соединения. Сформированные сверх мобилизационного плана эти части практически наполовину состояли из комсомольцев и коммунистов. До перехода в действующую армию они обеспечивались обмундированием и прочими необходимыми вещами и предметами, содержались на средства республиканского бюджета, а также добровольных взносов от населения.

Тяжелый период

Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) внес достойный вклад в подготовку кадрового и резервного офицерского состава для флота и армии. В профильные образовательные учреждения было направлено больше 42 тысяч молодых казахов. Существовавшие на тот момент в республике военные учебные заведения выпустили около 16 тысяч офицеров. Казахстан в годы Великой Отечественно войны, как и прочие регионы страны, стремительными темпами переводил хозяйственный сектор на оборонное направление. В частности, были сведены к минимуму затраты мирного назначения. Большая часть предприятий перешла на производство оборонной продукции. Для них выделялись станочное оборудование, рабочая сила, материалы.

герои казахстана в годы великой отечественной войны

Эвакуация граждан

Много трудностей выдержал Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Кратко можно описать лишь часть лишений, которые пережил этот народ в период противостояния. В начале сопротивления в республике нашли кров, место в строю, работу более 500 тысяч переселенцев с западных районов. В Казахстан в годы Великой Отечественно войны прибыло и порядка 970 тысяч репатриированных немцев и поляков. Большая часть из них поселилась в аулах и селах. В городской черте на тот момент достаточно остро стояла жилищная проблема. Ее обострение пришлось на самое начало войны. Так, на одного горожанина в 1940-м приходилось не больше 5,1 кв. м., в последующие годы – 4,3, а в некоторых городах и того меньше.

Продовольственный кризис

Казахстан в годы Великой Отечественно войны испытывал острый дефицит продуктов. Их поступление на рынки снизилось в 7-15 раз. При этом цены на продовольствие и предметы необходимости выросли в 10-15 раз. Вследствие этого была введена система карточного снабжения хлебом и другими необходимыми продуктами. Продовольственная проблема способствовала расширению индивидуального и коллективного огородничества, сети подсобных хозяйств. Благодаря совместным усилиям населения и руководства республики кризис удалось преодолеть. В результате изобилие не было достигнуто, однако граждане смогли получать минимум всего необходимого для удовлетворения первостепенных нужд.

Перебазирование предприятий

Размещение эвакуированных производств было одним из ключевых элементов перестройки тыла. В Казахстан в годы Великой Отечественно войны было перебазировано 220 заводов, артелей, мастерских, фабрик и промкомбинатов. Впоследствии 20 из этих предприятий были реэвакуированы. Большую долю составляли пищевые производства, фабрики и заводы текстильной и легкой промышленности. Их размещение, как правило, осуществлялось на базе республиканских предприятий. Многие эвакуированные производства были запущены в спешке, в неподготовленных помещениях, а иногда и под навесами. В таких условиях шла наладка производства не только выпускавшейся ранее, но и новой оборонной продукции.

казахстан в годы великой отечественной войны фото

Администрирование труда в сельской местности

В первые несколько лет борьбы с фашизмом, как и в период коллективизации, в совхозах были сформированы политотделы, а в полеводческих и тракторных бригадах – политруки. Последним нередко предоставлялись достаточно широкие полномочия. Они могли привлекать к ответственности лиц, которые злостно не исполняли нормы, считались дезорганизаторами и бездельниками. Жесткое администрирование работы на селе, массовое привлечение детей и женщин к труду, снижение технической оснащенности совхозов и колхозов, уменьшение, а в некоторых районах и прекращение оплаты трудодней, насильственный угон скота, введение налогов тяжело отразились на состоянии населения. Северный Казахстан в годы Великой Отечественной войны голодал. Для оказания помощи населению в Актюбинской области были сформированы правительственные комиссии. В соответствии с ситуацией были расширены полномочия наркоматов и их руководящего состава и усилена их ответственность за положение в отрасли. В результате значительно сократилось количество заседаний, увеличились деловитость и оперативность. Однако при этом администрирование стало склоняться в сторону чрезмерно жестких мер. Этому способствовали изменения во внутрипартийной жизни, повсеместная пропаганда культа личности. Кроме этого, сказалась и практика прошлых лет, поощрявшая формирование неконституционных органов. Например, в Акмолинской и Семипалатинской областях были созданы чрезвычайные комиссии и тройки. Они осуществляли руководство севом, руководили размещением эвакуированных граждан, борьбой с пожарами и так далее. Павлодарская, Карагандинская области, Восточный Казахстан в годы Великой Отечественной войны работали при достаточно грубом администрировании. В некоторых районах использовались методы запугивания трудящихся.

экономика казахстана в годы великой отечественной войны

Социальная сфера

Необходимыми средствами и силами были не только сохранены, но и развиты здравоохранение, образование, наука и культура Казахстана. В годы Великой Отечественной войны медсестры и врачи республики не только смогли обеспечить высокий процент возврата в строй больных и раненых, но и предупредили распространение брюшного и сыпного тифа, прочих болезней. Образовательная система практически не претерпела изменений. Однако заметно снизилось количество учеников. Особенно это было заметно в сельских районах. Серьезно пострадали культурные учреждения. Приблизительно четверть клубов была передана госпиталям и производственным предприятиям. Более чем в два раза сократилось количество библиотек, а их книжный фонд уменьшился на треть. Число театров в республике осталось прежним. Вместе с тем в работе этих учреждений произошел значительный качественный сдвиг. Особенно выдающимися оказались результаты деятельности кинематографистов. После соединения Алма-Атинской, Ленинградской и Московской студий был образован "Казахфильм". Особое патриотическое значение имела национальная литература. Герои Казахстана в годы Великой Отечественной войны были воспеты такими мастерами, как Ауэзов, Шухов, Снегин, Джабаев. Некоторые авторы и сами были на линии фронта.

Помощь фронту

Казахстан в годы Великой Отечественной войны сформировал Фонд обороны. В него входили добровольные взносы жителей республики. К октябрю 1943-го его размер достиг 185,5 миллионов рублей в деньгах и 193,6 миллионов по стоимости облигаций. Началась кампания по закупке танков, подводных лодок. На обеспечение армии Казахстан в годы Великой Отечественной войны направил 480 млн. руб. Общая же сумма взноса республики вместе со стоимостью займов по облигациям, лотерей и прочих поступлений составила 4700 млн. руб. Эти средства могли покрыть прямые расходы на ведение войны в течение двух недель.

казахстан в годы великой отечественной войны кратко

Первые удары врага

С самых первых дней противостояния на всех фронтах советская армия, в рядах которой сражались тысячи казахов, вела ожесточенные сражения с фашистами. Первыми приняли на себя удар пограничники. 485 застав, обеспечивавших охрану рубежей, сдерживали натиск врага. Невиданную стойкость показали защитники Брестской крепости. В оборонявшихся частях присутствовали представители более тридцати наций СССР. Мужественно сражались солдаты взвода лейтенанта Наганова у Тираспольской башни. В этом бою проявили себя Турдыев и Фурсов – национальные герои Казахстана. В годы Великой Отечественной войны национальные отряды, сражавшиеся на территориях Литвы, Эстонии и Латвии, стойко отражали нападения противников.

Битва за Москву

Советская армия, преодолевая трудности, смогла не только выстоять, но и, мобилизовавшись, нанести сокрушительное поражение врагу в сражении у столицы. Особую роль в противостоянии сыграла 316-я дивизия под руководством генерал-майора Панфилова и комиссара Егорова. Личный состав геройски отражал натиск танковых соединений врага. Весь мир знает бессмертный подвиг истребителей 105 полка, которые смогли уничтожить 18 машин противника, не пропустив его на восток. Именно тогда политрук Клочков произнес фразу, облетевшую фронт: "Велика страна Россия, а некуда отступать, позади – Москва". Мужественно сражались солдаты 316-й дивизии. В ходе боев погиб генерал Панфилов. Исключительные стойкость и героизм в битве за Москву были проявлены бойцами полка под командованием Карпова и батальона под руководством Баурджана Мамыш-улы. Бой шел с противником, силы которого имели четырехкратное превосходство. На протяжении целого месяца велись ожесточенные сражения. Панфиловцам удалось разгромить четыре германских дивизии. Подвиг солдат не остался без внимания руководства страны. За проявленную доблесть 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую и подучила награду – орден Красного Знамени. По просьбе бойцов она была вскоре названа по имени погибшего командира.

Подвиги солдат

Говоря о сражениях под Москвой, нельзя не вспомнить героизм Тулгена Тохтарова. Ворвавшись в штаб фашистской части в п. Бородино, он смог уничтожить пять немецких офицеров. Тулген Тохтаров получил звание героя посмертно. Группой автоматчиков, которой командовал Малик Габдуллин, были подбиты фашистские танки и выведено подразделение из окружения. За подвиг политрук роты был награжден званием героя. У деревни под Серпуховом, на берегах Оки, погиб Рамазан Амангельдиев. Этот автоматчик в последней схватке в своей жизни уничтожил тринадцать немцев. Амангельдиев был автоматчиком в составе 238-й дивизии. За стойкость при обороне и решительность во время наступлений, организованность и дисциплину эта дивизия получила орден Красного Знамени и была преобразована в 1942-м в гвардейскую.

казахстан в годы великой отечественной войны 1941 1945 кратко

Бои под Ленинградом

С начала сентября 1941-го казахи активно участвовали в прорыве блокады. В частности, сражения вели 310-я стрелковая, а затем и 314-я дивизии, которые были сформированы в Казахстане. Бойцы смогли нанести тяжелый урон врагу. Солдаты участвовали в освобождении более двадцати населенных пунктов в Ленинградской области, в обеспечении связи с "большой землей", прокладывали вместе с другими воинами "дорогу жизни". Во время сражений парторг Баймагамбетов повторил подвиг Матросова. За это он был награжден званием героя. Храбрость и высокий уровень подготовки показали бойцы Балтийского флота. Командующий адмирал Трибуц в своем письме к казахскому народу выражал огромную благодарность республике за людей, которых она воспитала, отмечал героизм бойцов, их мужество и стойкость. Высокий профессионализм показал в сражениях у города на Неве командир Койбагаров. В его подчинении находилось 5-е отделение роты 1236-го полка 372-й стрелковой дивизии. Бойцы смогли быстро продвинуться вперед, проделать проходы в заграждениях врага и блокировать дзот. Командир Койбагаров первым ворвался в траншеи, увлекая остальных солдат за собой. Под Ленинградом воевала треть формирований Казахстана.

Партизанское движение

Несмотря на мужество и стойкость, которую проявляли бойцы фронта, война на первых этапах развивалась весьма трагически для советского народа. С первых дней сражений возникло партизанское движение. Благодаря своей массовости и превосходной организованности, а также подчинению планов задачам советского командования, оно приобрело особое стратегическое значение. В партизанском движении было достаточно много казахов. Так, в ленинградских отрядах их насчитывалось более двухсот, на Смоленщине – больше двухсот пятидесяти, в Белоруссии и на Украине – порядка трех тысяч.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
(как известно, маршанец вxодит необxодимым компонентом в производство обязательной для изготовления брони легированной стали)».
Ссылка на первоначальный источник:
История Великой Отечественной войны. Т. 2. М., 1961. С. 155; Книга памяти Казахстана. Алма-Ата, 1995. С. 385, 386
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью, Илья!
Ещё можно добавить в раздел помощь фронту (во время великой Отечественной войны) :
«Казахстан стал давать 85% союзного производства свинца (из каждых десяти пуль, выпущенных по врагу, 9 были изготовлены из казахстанского свинца), 70%- добычи полиметаллических руд, 65 - металлического висмута, 50 - медной руды, 30 - чёрной меди, 20 - вольфрама, 60 - молибдена. Джездинский рудник на 50-60% обеспечивал потребности Магнитогорского комбината в марганцевой руде...
Копировать ссылку
1
Великолепно. Кратко и информативно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество