Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим вам только простые и популярные рецепты.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Но, чтобы получить очень вкусное варенье, следует обязательно соблюдать все нижеописанные требования. Кстати, готовится такое лакомство довольно долго. Его уваривают, настаивают в сиропе, снова уваривают, настаивают и т. д. Осуществлять данные действия следует как минимум 4-5 раз.
Какие продукты необходимо приобрести, что сделать царское варенье? Рецепт этого десерта требует применения:
- воды питьевой - 2 стаканов;
- крыжовника зеленого – 1,6 кг;
- сахара крупного – 1,5 кг;
- листьев вишни свежесорванных – примерно 20 шт.
Подготавливаем компоненты
Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.
Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.
В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.
Приготовление сиропа
Перед тем как сварить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ягоды, замоченные в воде, отбрасывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут. После этого отцеженную жидкость ставят на плиту и доводят до кипения. Добавив к воде сахарный песок, сироп варят около 3 минут, постоянно помешивая.
Делаем варенье
Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.
Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.
Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.
Как закатывать?
После того как царское варенье будет приготовлено, его в горячем виде разливают по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками. Укупорив емкости, их переворачивают дном вверх, накрывают толстым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания. После этого царское варенье убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно через несколько дней. Такой десерт идеально подходит для приготовления сладких бутербродов или обычного чаепития.
Делаем варенье из крыжовника «Царское с орехами»
Если вы не готовы уделять много времени приготовлению такого десерта, то предлагаем воспользоваться упрощенным рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:
- вода питьевая – около 1 стакана;
- крыжовник зеленый – 1,5 кг;
- сахар мелкий – 1,4 кг;
- листья вишни свежесорванные – примерно 20 шт.;
- орехи грецкие очищенные – 100 г.
Обработка ягод и орехов
Как и в предыдущем рецепте, царское варенье с грецкими орехами следует готовить с использованием зеленых ягод. Их очищают от хвостиков, отбрасывают в дуршлаг и хорошенько моют в горячей воде. Вынимать из ягод косточки не следует.
Что касается грецких орехов, то их перебирают и хорошенько моют. Для получения более ароматного и насыщенного варенья данный продукт обжаривают на сковороде. При этом ядра орехов измельчают в довольно крупную крошку.
Варим сироп
Для варки сиропа необходимо использовать обычную питьевую воду. В нее выкладывают свежесорванные листочки вишни и кипятят на быстром огне около 5 минут. Далее зелень вынимают, а в кастрюлю всыпают сахарный песок и снова варят около 7 минут. При этом сироп регулярно помешивают ложкой.
Готовим варенье
Как следует готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листочками? После того как сахарный сироп загустеет, к нему выкладывают все ягоды и хорошенько перемешивают. Выдержав ингредиенты на малом огне около 7 минут, их снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее посуду с крыжовником снова ставят на плиту и варят на протяжении получаса. При этом варенье регулярно перемешивают большой ложкой, чтобы оно не пригорело. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы ягоды не деформировались.
Завершающий этап
Как только изумрудное варенье из крыжовника загустеет, его раскладывают по баночкам, на дно которых заранее выкладывают несколько листочков вишневого дерева (предварительно ошпарить кипятком). В таком виде ягодный десерт закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на несколько часов.
После того как варенье из крыжовника остынет, его убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно только по прошествии нескольких недель. За это время ягодный десерт напитается ароматами обжаренных грецких орехов, станет более насыщенным и вкусным.
Почему нельзя использовать зрелый крыжовник?
Готовое царское варенье имеет приятный изумрудный цвет и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник. Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.
Особенности приготовления
Теперь вам известно, как готовится варенье из зеленого крыжовника. Делать его можно разными способами. Кто-то выкладывает ягоды в уже кипящий сироп, а кто-то смешивает их с сахаром и только потом ставит на плиту, добавив немного воды. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, при правильном приготовлении варенья вы обязательно получите вкусный и очень полезный десерт.