Чудодейственная сила лекарственных растений с успехом использовалась нашими предками уже 5-6 тысячелетий назад. К сожалению, рецепты многих из древних снадобий безвозвратно утеряны, однако и те, которые дошли до наших дней, не всегда используются в достаточной мере. А ведь они могли бы принести облегчение многим людям, вынужденным глотать таблетки, имеющие целый список побочных действий. Например, лечебные свойства коровяка скипетровидного позволяют использовать его для избавления от нескольких десятков проблем со здоровьем.
Описание
Коровяк скипетровидный представляет собой 2-хлетнее шерстисто-войлочное растение. Оно имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 120 см, и заостренные, продолговатые, низбегающие листья. Главным украшением коровяка является длинный (до 30 см) колос. Он покрыт желтыми цветками. Каждый из них имеет почти правильный венчик с 5-ю тычинками. Из них на 3-х верхних расположены беловато-войлочные тычиночные нити, а 2 нижних — голые. Растение имеет плоды в виде густо опушенной коробочки, в которой находятся многочисленные бурые, цилиндрически-пирамидальные семена.
Химический состав
Цветки этого растения содержат:
- до 2,5 процентов слизи;
- сапонины;
- примерно 11 процентов сахара, включая глюкозу;
- красящее вещество α-кроцетин С20Н24О4;
- 11-12 процентов других углеводов;
- камедь;
- следы эфирного масла;
- кумарины и β-каротин.
Кроме того, в корнях коровяка присутствует кислота С16Н30О4 и флавоноиды. Богато это растение и витамином С: в листьях он содержится в количестве 13 мг на 100 г, а в цветках — 37 мг на 100 г.
Коровяк скипетровидный: размножение и выращивание
Verbascum densiflorum размножается исключительно семенами, которые у него очень мелкие, в 2 раза мельче маковых. В дикой природе коровяк скипетровидный растет на суходольных лугах, выпасах, склонах холмов. Причем для его нормального развития подходит даже самая бедная и малопригодная для земледелия почва.
Что касается разведения этого растения, то его можно выращивать в саду или на дачном участке, выбрав не слишком влажное и достаточно светлое место. В первый год следует вырастить рассаду на отдельной небольшой грядке.
Семена коровяка следует сеять весной или осенью на глубину не более 1 см или по поверхности почвы. После того как появятся всходы, их следует проредить, оставив между соседними расстояние в 10 см.
Также можно поступить следующим образом: собрать и посадить на выделенную грядку молодые растения, которые взошли на участке или в его окрестностях от самосева.
В конце августа — в начале сентября коровяк вместе с землей, облепившей его корни, нужно пересадить на место, где растения перезимуют и будут цвести в следующем году. При этом каждому отдельному экземпляру необходимо отвести площадь около 40 на 40 см.
Сбор сырья
Для приготовления лекарственных средств специалисты народной медицины рекомендуют использовать только растения, у которых тычинки имеют оранжевое опушение, так как экземпляры с фиолетовыми волосками, покрывающими тычинки, не обладают целебным действием.
Заготавливать следует свежераспустившиеся цветки, содержащие наибольшее количество сапонинов, флавоноидов, гликозидов, сахара, каротина, слизи, органических кислот, минеральных солей и эфирного масла. Чтобы их не повредить, колоски срезают ближе к полудню и ждут, пока их содержимое осыпется само собой.
Цветки коровяка скипетровидного раскладывают тонким слоем на чердаке или в любом другом сухом темном и проветриваемом месте, ждут 2 дня, а затем держат в духовке, разогретой до 40 градусов Цельсия, пока они не станут хрупкими.
Готовое сырье нужно хранить в герметичной таре. При этом оно может сохранять свои свойства до 2-х лет. Отсыревшие высушенные цветки использовать не разрешается, так как вместо пользы такое лекарство может принести только вред.
Коровяк скипетровидный, настойки: как сделать вариант на спирту
Для приготовления лечебного средства, прежде всего, понадобится 1/2 л спирта или водки, которым нужно залить 50 г высушенных цветков этого растения. Затем посуду плотно закрывают крышкой и ставят в темное место на 2 недели. По истечении этого срока жидкость процеживают через марлю, переливают в бутылку и хранят, заткнув пробкой, в темном прохладном месте, употребляя по мере надобности. Обычно такой настой используют наружно для компрессов и растираний.
Водный настой
Целебное средство из коровяка скипетровидного можно приготовить и на воде. Для этого 1 ст. л. цветков растения заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в течение 4-х часов в закрытой посуде, поставленной в теплое место, а затем процеживают. Употребляют такой настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При некоторых заболеваниях помогает более насыщенное средство, которое получают путем заваривания 20 г цветков коровяка скипетровидного стаканом кипятка. Его можно употреблять, строго соблюдая дозировку (внутрь 3 раза в день 1 ст. л. настоя за 20-30 минут до еды).
Лечебные свойства
Главное, для чего выращивают коровяк скипетровидный — применение в медицине. Интересно, что это растение активно используют практически повсеместно. Например, спиртовой настой из цветков этого растения жители Западной Сибири и Урала традиционно принимали внутрь при туберкулезе легких, кашле, коклюше, насморке, воспалении бронхов и легких, при одышке, слезотечении и других заболеваниях, а иранские лекари назначали его водный аналог при болезнях сердца и мочеполовой сферы, фурункулах, стоматитах, диатезе и ушибах. Кроме того, в странах арабского востока коровяк скипетровидный использовали для приготовления напитка, который давали пить кормящим матерям, чтобы стимулировать производство грудного молока.
Лечение
Существует множество вариантов применения настоя цветов такого растения, как коровяк скипетровидный. Так, его используют для втирания в качестве обезболивающего средства при артрите и ревматизме.
Кроме того, из корней этого растения готовят отвар, который используют для ванн при геморрое, а в особо серьезных случаях его применяют в виде жидкости для примочек.
Лечебными свойствами обладают даже листья коровяка, которые ошпаривают кипятком и накладывают на место ожогов, а также на гнойные и труднозаживающие раны.
Несколько рецептов
Существует множество вариантов приготовления лекарственных средств для лечения конкретных заболеваний. Представляем некоторые из них.
В стакане молока отваривают 30 г свежих листьев коровяка. Получившуюся жидкость, обладающую обезболевающим свойством, используют для припарки на анальную область. Также она эффективна при ожогах. В последнем случае ею следует смочить кусок стерильной марли, сложенной 4 раза, и прикладывать на ожоги.
Берут цветки липы — 5 г, коровяка — 2 г и бузины черной—3 г. Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Затем процеживают и отжимают. Принимают внутрь в горячем виде как потогонное средство.
Берут по 2 ч. л. аниса обыкновенного и цветков коровяка скипетровидного, 3 ч. л. корня солодки голой, 1 ч. л. фиалкового корня, 4 части листьев растения мать-и-мачеха и 8 ч. л. корня алтея лекарственного. Все ингредиенты измельчают, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Процеженную жидкость пьют в количестве ½ ст. каждые 3 часа с тем, чтобы избавиться от кашля и других проявлений бронхита.
Использование в ландшафтном дизайне
Сегодня в моде, в том числе в сфере лендшафтного дизайна, естественность. Для этих целей настоящей находкой является коровяк скипетровидный. Использование в садоводстве этого растения самое разнообразное. Например, оно прекрасно подойдет в качестве главного украшения для клумбы, так как его колос будет красиво возвышаться над любой композицией.
Более того, если в медицине используются лишь коровяк скипетровидный с желтыми цветами, то для украшения сада можно использовать и остальные виды, число которых достигает трех сотен. Кстати, совсем не обязательно использовать дикие формы, так как садоводами был выведен, например, сорт Саутенрн Шарм с невероятно красивыми бледно-розовыми цветками, которые не останутся незамеченными даже в соседстве с гладиолусами или ирисами.
Посадив на своей клумбе коровяк один раз, можно быть уверенным, что и в будущие годы он будет продолжать расти на том же месте, так как он прекрасно размножается самосевом. Однако даже если у вас были экземпляры с цветками только одного окраса, на следующий год могут появиться потомки разных цветов. Поэтому тем, для кого важна колористическая однородность клумб, лучше использовать размножение посредством корневых черенков. Произвести деление лучше в конце лета или в начале осени, после того как отцветет материнское растение. Его нужно выкопать и аккуратно разрезать корень на 3-4 части размером около 6 см. После этого черенки раскладывают по грядке, засыпают слоем песка в 1-2 см и сверху выкладывают 2-хсантиметровый слой почвы.
Теперь вы знаете, какую пользу может принести коровяк скипетровидный. В аптеке его можно приобрести в виде высушенных цветков, расфасованных в пакетики. Также иногда продают различные сборы лекарственных трав, в состав которых входит и коровяк.