Вкуснейшие зразы мясные с грибами. Рецепты и советы

Зразы мясные с грибами - это популярное блюдо славянской кухни с многовековой историей. Они отличаются нежным вкусом мясного фарша в гармоничном сочетании с ароматными грибами. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты зраз с разными видами грибов, а также получите ценные советы по выбору ингредиентов и приготовлению идеальных зраз.

Рецепты зраз мясных с грибами

Зразы берут свое начало в славянской кухне, особенно в белорусской, украинской и польской кулинарных традициях. Их основными ингредиентами традиционно выступали мясной фарш, грибы и лук. Как правило, использовали говядину, свинину или мясо птицы для фарша. А в качестве начинки - сезонные лесные грибы: белые, подосиновики, маслята, опята, шампиньоны. Давайте познакомимся с несколькими рецептами этих ароматных и сытных зраз.

рецепт зразы мясные с грибами

Зразы мясные с белыми грибами

Этот рецепт с классическими белыми грибами полюбится ценителям традиционной славянской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить грибы: очистить, мелко нарезать.
  2. Обжарить грибы с луком и чесноком в растительном масле.
  3. Смешать говяжий и свиной фарш, посолить и поперчить.
  4. Сформировать лепешки из фарша, положить начинку из грибов.
  5. Защипнуть края, придав зразам форму котлет.
  6. Обжарить зразы на сковороде до румяной корочки.
  7. Подавать со сметаной или свежими овощами.

Такие ароматные зразы с белыми грибами станут украшением любого стола. Их можно подавать с картофельным пюре, макаронами или рисом. Также отлично сочетаются со свежими овощами: помидорами, огурцами, зеленым салатом.

Зразы мясные с вешенками

Нежный вкус вешенок придаст изысканности этому рецепту зраз.

Ингредиенты:

  • 400 г вешенок
  • 250 г куриного фарша
  • 150 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать вешенки и обжарить с луком в масле.
  2. Смешать куриный и говяжий фарш, добавить специи.
  3. Сформировать лепешки из фарша, положить начинку из вешенок.
  4. Придать зразам форму котлет и обжарить до румяной корочки.
  5. Подавать со сметанным соусом и зеленью.

Такие нежные зразы с вешенками станут украшением праздничного стола. Их аромат идеально сочетается с легким сметанным или грибным соусом. Также можно украсить тарелку свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Зразы мясные с опятами

Опята придадут зразам особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г опят
  • 300 г свиного фарша
  • 100 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить опята: очистить, мелко нарезать.
  2. Обжарить грибы с луком и чесноком.
  3. Смешать свиной и куриный фарш с солью и перцем.
  4. Сформировать лепешки из фарша, положить начинку из опят.
  5. Обжарить зразы до образования румяной корочки.
  6. Подавать с картофельным пюре и маринованными огурцами.

Эти ароматные зразы с опятами станут настоящим украшением праздничного стола. К ним отлично подойдут картофельное пюре, рис или макароны. А маринованные огурцы придадут пикантную нотку.

зразы мясные с грибами

Зразы мясные с грибным ассорти

Этот рецепт с ассорти из разных грибов порадует любителей экспериментов на кухне.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 150 г вешенок
  • 100 г белых грибов
  • 100 г опят
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 2 луковицы
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить все грибы: очистить, мелко нарезать.
  2. Обжарить грибы с луком до готовности.
  3. Приправить фарш солью и перцем.
  4. Сформировать лепешки из фарша, положить грибную начинку.
  5. Обжарить зразы до образования румяной корочки.
  6. Подавать с картофельным пюре и солеными огурцами.

Такое грибное ассорти в зразах порадует даже самых взыскательных гурманов. Сочетание разных грибов создаст неповторимый вкусовой букет. А картофельное пюре и огурцы станут идеальным дополнением.

Как видите, рецепты зраз с грибами могут быть очень разнообразными. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Вы можете комбинировать разные виды грибов и мяса для фарша. А также экспериментировать с гарнирами и соусами, чтобы создать свой фирменный рецепт зраз! Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и сочные зразы с грибами, придерживайтесь нескольких простых советов.

Правила выбора мяса для фарша

Для идеального фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без жил и сухожилий. Лучше всего подходит говядина, свинина или мясо птицы. Их можно комбинировать для получения сбалансированного по вкусу фарша. Не используйте замороженное мясо, так как в нем много влаги, которая испортит консистенцию.

Грибы перед приготовлением нужно тщательно промыть, очистить от земли и мелко нарезать. Свежие грибы лучше предварительно отварить или обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Замороженные или консервированные грибы можно сразу обжаривать с луком для начинки.

Секреты сочного мясного фарша

Для сочности в фарш добавляют хлеб или молоко. Также можно использовать яйцо - оно свяжет белки и улучшит консистенцию. Не пересушивайте фарш, тогда зразы получатся мягкими.

Классическая форма зраз - котлета или веретено. Старайтесь делать зразы одинакового размера, чтобы они прожаривались равномерно. Оптимальная толщина - 2-3 см.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить идеальные сочные и ароматные зразы с грибами к любому столу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.