Оригинальный рецепт фетучини с грибами и ветчиной

Фетучини с грибами и ветчиной – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его обожают за простоту приготовления, доступные ингредиенты и универсальный вкус, который нравится и взрослым, и детям. Но как сделать это казалось бы простое блюдо по-настоящему оригинальным и вкусным?

История и особенности фетучини как вида пасты

Фетучини – разновидность длинной лапши в виде плоских лент шириной около 1 см. Название переводится как «маленькие ленты».

По одной из версий фетучини появились в Италии в XIII веке в области Эмилия-Романья. Другая легенда гласит, что автором блюда был известный повар Феличе Точчи, живший в начале XX века в Риме.

Особенность фетучини – их способность максимально впитывать соусы благодаря широкой лапше.

В отличие от спагетти и других «круглых» видов пасты, у фетучини большая площадь соприкосновения с жидкостью. Это позволяет максимально пропитать их вкусом соуса, мяса или овощей.

Подбор ингредиентов для фетучини с грибами и ветчиной

Фетучини с грибами и ветчиной

Чтобы фетучини с грибами и ветчиной получились действительно вкусными, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберем, какие продукты лучше использовать.

Грибы

Подойдут любые свежие грибы:

  • шампиньоны
  • опята
  • вешенки
  • белые грибы

Лучше выбрать молодые экземпляры без червоточин. Грибы предварительно нужно тщательно промыть, почистить и нарезать ломтиками или пластинками.

Ветчина

Для фетучини лучше подойдут такие виды ветчины:

  1. Прошутто – традиционная итальянская ветчина из свинины
  2. Пармская ветчина – отличается солоноватым вкусом
  3. Копченая ветчина – придаст блюду аромат дыма

Также можно использовать более доступную в наших широтах ветчину из индейки или курицы. Главное, чтобы она была нежирной. Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой перед приготовлением.

Фетучини с грибами и ветчиной – проверенное временем сочетание вкусов, которое при правильном выборе ингредиентов станет еще лучше. Попробуйте добавить в блюдо лук, чеснок, травы или оригинальный соус по авторскому рецепту!

Способы приготовления фетучини с грибами и ветчиной

Существует несколько классических способов, как готовить фетучини с грибами и ветчиной:

  • В сливочном или сметанном соусе
  • С сыром (чаще пармезаном)
  • С чесноком и зеленью

Эти традиционные рецепты просты в приготовлении, но немного однообразны на вкус. Как сделать это блюдо по-настоящему оригинальным?

Классический рецепт с соусом из сливок

Фетучини с грибами и ветчиной

Самый распространенный способ приготовления – это фетучини в сливочном соусе. Ингредиенты для него просты и доступны.

  • Фетучини – 200-250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Ветчина – 150-200 г
  • Сливки 20-30% жирности – 100-150 мл
  • Сыр твердый (например, пармезан) – 30-50 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Нарезаем грибы и ветчину. Лук мелко шинкуем. Чеснок давим.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты.
  3. Добавляем грибы, жарим 3-4 минуты.
  4. Кладем ветчину, солим, перчим. Тушим еще 2-3 минуты.
  5. Вливаем сливки, доводим до кипения. Убавляем огонь, томим соус 5 минут.
  6. В соус добавляем тертый сыр, перемешиваем.

Готовый соус соединяем с отваренной аль денте пастой фетучини. Украшаем зеленью и подаем.

Фетучини с грибами и ветчиной в сырном соусе

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него больше сыра! Для этого подойдет рецепт сырного соуса.

Ингредиенты те же, но сыра берем в 2 раза больше:

  • Сыр твердый – 100 г
  1. Готовим фетучини с грибами и ветчиной по базовому рецепту.
  2. Увеличиваем количество сливок до 200 мл.
  3. В соус добавляем натертый сыр, тщательно перемешиваем до полного растворения.

Получается густой однородный соус с ярко выраженным сырным вкусом! Отлично сочетается с фетучини с грибами и ветчиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.