Дорогие читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с универсальным и изысканным блюдом - мясным рулетом из фарша с яйцом.
Рецепт мясного рулета с яйцом
Для приготовления мясного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина)
- 3-4 вареных куриных яйца
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для смазки формы
- Фольга для запекания
Пошаговый рецепт приготовления мясного рулета с яйцом:
- Натереть на мелкой терке лук и чеснок.
- Добавить лук и чеснок в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Слегка смазать форму растительным маслом и выложить в нее фарш.
- Сверху в ряд выложить вареные яйца.
- Аккуратно свернуть фарш с яйцами в рулет, завернуть в фольгу.
- Запекать мясной рулет в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
- Готовый рулет нарезать и подавать.
При выборе мяса для фарша лучше остановиться на постной говядине или свинине. Избегайте фарша с большим содержанием жира, иначе при запекании рулет может потерять форму. Яйца перед запеканием желательно обвалять в муке - это поможет им лучше держаться в фарше.
Для более пикантного вкуса в фарш можно добавить травы - базилик, розмарин, тимьян. Также вкусным дополнением станут тертый сыр, грибы или мелко нарезанные овощи.
Мясной рулет из фарша с яйцом - праздничное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно порадует и взрослых, и детей на воскресном обеде.
История мясного рулета
Мясные рулеты были известны еще во времена Древнего Рима. Их готовили из молотого мяса с добавлением пряностей и запекали на вертеле или просто на углях. Считается, что именно римляне распространили традицию приготовления мясных рулетов в Европе.
В средневековой Европе рулеты стали популярным праздничным блюдом. Их подавали запеченными целиком на больших блюдах и нарезали прямо во время трапезы.
В России традиция мясных рулетов появилась в XVIII веке благодаря поварам из Франции, работавшим при дворе императрицы Екатерины II. Они привнесли моду на запекание фаршированного мяса с разными начинками.
Copy code
1720 год | Впервые упоминание о мясном рулете в кулинарной книге во Франции |
1861 год | Выход первого русского издания книги рецептов со способом приготовления мясного рулета |
Сегодня мясной рулет - популярное блюдо во многих странах мира. Каждая хозяйка готовит его по своему фирменному рецепту с разными начинками.
Разновидности мясного рулета
Существует множество вариантов мясных рулетов с разными видами мяса и начинок.
Рулеты из разных сортов мяса
Классические рулеты готовят из свинины или говядины, но можно использовать и другие сорта мяса:
- Баранина - придаст рулету пикантный вкус.
- Индейка или курица - сделают рулет более диетическим.
- Кролик - обеспечит нежную консистенцию.
Рулеты с разными начинками
Помимо традиционных яиц, в рулет можно добавить:
- Сыр - создаст изысканный вкус.
- Грибы - придадут пикантности.
- Овощи - сделают рулет более сочным.
- Фрукты - подарят неожиданный аромат.
Вегетарианские рулеты
Для приготовления вегетарианского рулета мясо можно заменить:
- Грибами
- Тофу
- Сладким перцем и баклажанами
- Сыром тофу
Рулеты с добавлением орехов
Измельченные орехи придадут рулету особую текстуру и вкус:
- Фундук
- Миндаль
- Кешью
- Грецкие орехи
Рулеты с крупами
Крупы создадут оригинальную структуру фарша:
- Рис
- Гречка
- Перловка
- Овсянка
Способы подачи мясного рулета
Мясной рулет можно подавать:
- Горячим сразу после запекания
- Холодным, нарезанным ломтиками
- С гарниром из овощей или картофеля
- С соусом - сметанным, томатным, горчичным
- С зеленью и свежими травами
Также рулет можно украсить перед подачей: семечками, орехами, зеленью. Это придаст блюду праздничный вид.