Куриные котлеты - одно из самых популярных мясных блюд. Они подходят для приготовления как взрослым, так и детям. Сегодня мы расскажем, как приготовить сочные и нежные куриные котлеты на пару - это самый полезный способ, позволяющий максимально сохранить витамины и питательные вещества.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления куриных котлет на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе или окорочка
- лук
- молоко
- хлеб или сухари
- яйца
- специи и зелень по вкусу
Куриное мясо богато белком и микроэлементами. Лук придаст котлетам аромат и сочность. Хлеб или сухари свяжут фарш. Яйца обеспечат нежную консистенцию. Специи подчеркнут вкус, а зелень - аромат блюда.
Для фарша лучше всего подойдет охлажденное мясо без костей и жил. Можно использовать как филе, так и окорочка. Выбирайте курицу от проверенных поставщиков. Перед приготовлением фарша мясо следует тщательно промыть.
Лук очистите и мелко нарежьте или натрите на терке. Хлеб лучше взять чуть подсушенный, без корок. Нарежьте его небольшими кубиками, залейте молоком и дайте немного размякнуть.
Традиционно в котлеты куриные на пару добавляют морковь, шпинат, творог или другие овощи. Можете экспериментировать на свой вкус.
Способы приготовления фарша
Существует несколько способов приготовления куриного фарша для котлет:
- Измельчить мясо вручную или с помощью ножа.
- Использовать мясорубку с мелкой решеткой.
- Взбить блендером или врубным миксером.
Ручное измельчение подойдет, если готовите небольшое количество фарша. Но такой способ довольно трудоемкий.
Мясорубка быстрее переработает мясо, но фарш получается не очень однородным. К тому же вручную приходится подавать куски мяса в мясорубку.
Наиболее удобный способ - использование блендера или врубного миксера. Они быстро измельчат мясо в однородную массу.
После того, как фарш готов, добавьте лук, хлеб, яйца и специи. Все тщательно перемешайте до однородности. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного муки.
Приготовление котлет на пару
Пришло время приготовить наши куриные котлеты на пару. Для этого потребуется:
- пароварка, мультиварка или сковорода с крышкой
- решетка или миска для приготовления на пару
- ложки для формовки котлет
Итак, приступаем:
- Сформируйте из фарша котлеты нужного размера, слегка смачивая руки, чтобы фарш не прилипал.
- Выложите котлеты на решетку или в миску для запекания.
- Поместите решетку в пароварку или мультиварку, установите режим «Пар».
- Готовьте котлеты 20-25 минут до готовности.
При использовании сковороды:
- Выложите котлеты в сковороду.
- Залейте на 1/3 высоты котлет кипятком.
- Накройте сковороду крышкой и тушите котлеты на медленном огне 25-30 минут.
Готовые котлеты куриные на пару должны получиться сочными и нежными! При подаче можете полить их сметаной или соусом на свой вкус.
Приготовление в пароварке
Пароварка - идеальное устройство для приготовления куриных котлет на пару. Благодаря равномерному нагреву со всех сторон в пароварке котлеты пропекаются быстро и остаются очень сочными.
Чтобы приготовить котлеты в пароварке:
- Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом решетку.
- Поместите решетку в рабочую камеру пароварки.
- Установите температуру 100-120 градусов.
- Запустите приготовление на 20-25 минут в режиме "Пар".
Основное преимущество пароварки - возможность одновременного приготовления основного блюда и гарнира. Например, внизу вы можете сделать овощное рагу или тушеный рис, а котлеты разместить на верхнем уровне.
Использование мультиварки
Современные мультиварки также позволяют готовить на пару. Удобнее всего формовать котлеты в специальных контейнерах для запекания.
Порядок приготовления котлет в мультиварке:
- Сформируйте котлеты в формах для запекания.
- Поместите форму в кастрюлю или на решетку мультиварки.
- Запустите режим "Пар" на 20-25 минут.
Объем контейнеров для мультиварки невелик, поэтому за раз получается не очень много котлет. Зато они будут очень сочными.
Приготовление в сковороде под крышкой
Даже если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, куриные котлеты на пару можно приготовить в обычной сковороде:
- Разогрейте сковороду и выложите фарш для формования котлет.
- Залейте котлеты горячей водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала.
- Готовьте на медленном огне под плотно закрытой крышкой около 30 минут.
В сковороде получается большее количество котлет. Но нужно следить за тем, чтобы вода не выкипела и не пригорел фарш.
Рецепт куриных котлет на пару
Предлагаем вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусных куриных котлет, приготовленных на пару:
- Филе куриное - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Молоко - 100 мл
- Хлеб белый - 2-3 ломтика
- Яйцо - 1-2 шт
- Соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук. Хлеб замочите в молоке.
- Соедините курицу, лук и размягченный хлеб. Добавьте яйца, специи.
- Хорошо перемешайте и отбейте фарш.
- Сформируйте котлеты и приготовьте на пару 20-25 минут.
Этот простой рецепт куриных котлет пару станет вашим любимым, если добавить в фарш помидоры, морковь или зелень!
Полезные советы
В заключение дадим несколько полезных советов по приготовлению куриных котлет на пару:
- Можете замораживать как сформированные котлеты, так и фарш для них.
- В полуфабрикаты выгодно добавлять овощи - морковь, кабачки, шпинат. Это сделает котлеты еще полезнее.
- Перед подачей котлеты можно полить сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.
Приготовление куриных котлет на пару - отличный способ удивить своих близких вкусным и полезным блюдом! Попробуйте разные варианты начинок и соусов.