По мере человеческой эволюции развивались также правовые отношения, которые могут возникать между людьми и их имуществом, собственностью. Во времена Древнего Рима вопрос по поводу имущества решался достаточно просто - посредством возложения виндикты на вещь. Существовал даже одноимённый судебный процесс по признанию или отчуждению имущественных прав. Однако по мере своего развития люди понимали, что далеко не каждое право имеет материальное проявление. Другими словами, не на все можно указать пальцем и сказать: «Это моё!»
Таким образом, учёные-юристы стали разрабатывать специальные категории, дабы хоть как-то регламентировать подобного рода права. Вследствие научных поисков появилась специфическая подотрасль гражданской отрасли: интеллектуальное право. Помимо наличия комплекса прав и обязанностей, в ней был также разработан специальный механизм защиты, о чём пойдёт речь далее в статье.
История развития подотрасли
Сфера интеллектуальной собственности формировалась на протяжении развития самого человечества. Условно историю этой подотрасли можно разделить на несколько основных этапов, а именно:
- Первый этап характеризуется возникновением книгопечатанья. С этого момента люди не просто издавали собственные труды, но и обретали вследствие этого определённые права. Именно тогда и появляется авторское право, которое было закреплено на Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года.
- На втором этапе сформировалось патентное право, а точнее, его прообраз. Это было связано с развитием фабричных отношений и промышленной революцией. Люди, работающие в этой сфере, начали вводить в процесс производства новые технологии. Таким образом, каждый был заинтересован, чтобы его изобретение было исключительным, а идею функциональности ноу-хау не перенимали другие исследователи. Отсюда и начало своё развитие патентное право.
- Третий этап припадает на XX-XXI века, когда научные открытия совершались чуть ли не каждый день. Интернет повлёк за собой появление научного сообщества, а также во многом развил правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Это привело к появлению всемирных организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности (ВОИС, ВТО и т. п.).
Интеллектуальная собственность – понятие
Учитывая большую развитость данного составляющего аспекта гражданского права, необходимо выделить его понятие. Таким образом, интеллектуальная собственность – это право исключительного характера, закреплённое законом, а также совокупность личных неимущественных прав автора на результаты его интеллектуальной деятельности или же средства индивидуализации. Законодатель в этой сфере устанавливает определённого характера монополию, дабы автор использовал результаты своей работы самолично.
В этом случае любое использование подобных результатов иными, третьими лицами, разрешено исключительно с дозволения автора. Также интеллектуальная собственность – это определённая совокупность форм защиты своих плодов от несанкционированного использования.Объекты, которые относятся к праву интеллектуальной собственности
Использование интеллектуальной собственности осуществляется посредством объектов, которые к ней относятся. Перечень их был впервые озвучен на Стокгольмской Конвенции в 1967 году. Также на этом мероприятии была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности. Согласно её документам, к объектам можно отнести:
- художественные, научные, литературные произведения;
- деятельность артистов (звукозаписи, телевизионные и радиопередачи);
- всевозможные изобретения абсолютно во всех областях жизнедеятельности человека;
- промышленные образцы;
- фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки и т. п.;
- иные права, которые можно отнести к категории интеллектуальной собственности.
Охрана интеллектуальной собственности также распространяется на географические указания происхождения товара, доменные наименования, новые сорта растений, базы данных, микросхемы и т. п. Этот список не является исчерпывающим, потому что общественные отношения развиваются постоянно, что приводит к появлению новых плодов интеллектуальной деятельности человека.
Заблуждение в понимании терминов
Понятие «интеллектуальная собственность» является цельным. Входящие в термин слова ни в коем случае не могут трактоваться отдельно друг от друга, потому что теряется сам смысл названия подотрасли. Этот факт достаточно важен, так как даже некоторые учёные, не понимая столь важного факта, употребляют слова «интеллектуальная» и «собственность» отдельно, что вводит иных людей в заблуждение по поводу правовой сферы данной составляющей гражданского права. Отсюда следует, что интеллектуальная собственность – это не только правовая, но и специфическая лингвистическая категория.
Анализируя отечественную отрасль гражданского права, можно выделить различные виды интеллектуальных прав, которые классифицируются в зависимости от объекта, а точнее, плодов человеческой деятельности.
Авторское право и смежные права
Правом авторским регулируются общественные отношения, которые возникают вследствие создания, использования научных, литературных произведений искусства. В этом случае используется категория «произведение», дабы подчеркнуть оригинальность творческого результата человека. Помимо того, этот результат должен иметь объективную, материализованную форму. Защита прав интеллектуальной собственности в сфере авторства не распространена на идеи, способы, методы, концепции, факты и открытия.
Что касается смежных прав, то они достаточно близки к авторским. Необходимость создания подобного рода категории появилась на рубеже XX – XXI столетия. Она прежде всего касается тех случаев, когда результат интеллектуальной работы недостаточно «хорош» для признания его произведением. Тем не менее его правовая охрана просто необходима, ведь человек затрачивает определённые ресурсы для создания конкретного результата. Сфера смежных прав распространена на исполнительскую деятельность музыкантов, эфирные вещания и иные подобные объекты.
Патентное право
Совокупность правовых норм, которыми регулируются отношения в сфере защиты изобретений, а также новых моделей и образцов промышленного характера, называется патентным правом. Оно развилось во времена промышленной революции, о чём уже говорилось ранее в статье. На сегодняшний день патентное право активно используется практически во всех странах мира. С его помощь люди «возводят» юридическую защиту своих изобретений, дабы уберечься от фактического хищения идеи.
Достаточно часто всю совокупность объектов патентного права объединяют термином «промышленная собственность». Патенты выдаются специальными органами исполнительной власти. В Российской Федерации таковым является "Роспатент".Права на средства индивидуализации товаров
Защита интеллектуальной собственности распространена на средства индивидуализации товаров. К таковым можно отнести товарные знаки, фирменные наименования, географические обозначения и доменные имена. В экономической среде все представленные средства объединены в единый институт маркетингового обозначения. Потребность в выделении интеллектуального права на средства индивидуализации появилась вследствие развития и глобального роста мирового рынка. Чтобы обеспечить неприкосновенность торговых марок и других подобных объектов, были созданы специальные способы их учёта и защиты. Впервые средства индивидуализации официально закрепились в Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
Права на сорта растений и производственные секреты
К производственным секретам можно отнести любого рода знания, умения и информацию, которая подпадает под категорию коммерческой тайны. При этом подобного рода сведения должны обладать уникальными аспектами, которые могут быть применимы для конкурентного преимущества.
Правом интеллектуальной собственности также определена защита работы селекционеров, которые периодически выводят новые уникальные сорта растений.
Обоснование интеллектуальной собственности
Причины, которыми защита интеллектуальной собственности обосновывается, возникают вследствие определённых стремлений государственной власти. Благодаря им создаются законы, международные акты, которыми регулируют общественные отношения в представленной правовой сфере. Как правило, стремления мотивированы следующими аспектами:
- посредством созданной охраны побудить желание создавать что-то новое у других субъектов гражданского права;
- официально признать создателей плодов интеллектуальной работы;
- создать механизм вознаграждения творчества;
- всевозможным образом содействовать развитию национальной культуры и промышленности, а также представлять государство на международной арене достойным образом.
Нарушения в сфере интеллектуального права
Учитывая тот факт, что интеллектуальная собственность - это совокупность прав и обязанностей отдельных лиц в представленной сфере, государство обеспечивает юридическую охрану этой категории. Для создания грамотной стратегии защиты интеллектуальной собственности необходимо знать, какие существуют нарушения. На сегодняшний день можно выделить ряд следующих нарушений:
- Нарушение авторских прав (пиратство и плагиат).
- Распространение или использование объектов, которые содержат методы, описанные или содержащиеся в патентах.
- Ввоз на территорию Российской Федерации контрафактного товара.
- Любые действия, направленные на обход существующих способов защиты авторских и смежных прав, а также распространение объектов для этих целей.
- Изменение или подделка информации, которая имеет интеллектуальную ценность или связана с результатами интеллектуальной деятельности.
- Нарушения прав на географическое обозначение товаров.
- Иные нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности.
Следует отметить, что в каждой стране существует специальная служба по интеллектуальной собственности, которая занимается вопросами защиты данной категории, а также в некоторых случаях рассматривает споры по факту нарушения прав граждан.
Охрана интеллектуальной собственности на международном уровне
За последние несколько лет возросла роль такой категории, как международная интеллектуальная собственность. Чаще всего этим высказыванием объединяются не только права организаций в этой сфере, но и международно-правовые формы защиты. На сегодняшний день наиболее известной всемирной организацией, занимающейся защитой и развитием отрасли интеллектуальной собственности является ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Она была основана в 1967 году как составляющая часть ООН. Но лишь с 1974 года ВОИС начала заниматься непосредственно вопросами, связанными с интеллектуальной собственностью. В России локальным аналогом данной организации является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, хотя её функции в некотором роде отличны от ВОИС.
Перед Всемирной организацией интеллектуальной собственностью стоит целый ряд специфических задач, с целью выполнения которых ВОИС была создана. Необходимо выделить наиболее приоритетные из них, а именно:
- всестороннее содействие сторонам в процессе подписания новых международно-правовых актов в сфере интеллектуальной собственности;
- модернизация законодательств государств с целью обеспечения более тесного сотрудничества в указанной сфере между странами;
- помощь государственным властям в создании и регулировании органов, деятельность которых направлена на обеспечение и защиту интеллектуальной собственности.
Конечно, существуют и другие направления деятельности ВОИС, потому что общественные отношения не стоят на месте, что приводит к появлению новых видов интеллектуальной собственности. Этот факт заставляет задуматься об изменении правового регулирования не только на локальном уровне, но и на международном.
История показывает высокий уровень эффективности ВОИС в процессе регулирования вопросов в сфере интеллектуальной собственности. С 1999 года и по сегодняшний день при содействии организации были подписаны соглашения, которыми регулируются ключевые аспекты интеллектуальной собственности на международно-правовом уровне (существуют такие виды как локальная, национальная и федеральная интеллектуальная собственность, в зависимости от территориального строения державы и её роли на мировой арене).
Федеральная служба по интеллектуальной собственности
Российская Федерация является одной из самых экономических развитых стран на сегодняшний день. Таким образом, управление интеллектуальной собственностью производится посредством специальных государственных служб. Таковой в России является "Роспатент". Её цель заключается в осуществлении функций, направленных на непосредственный контроль и надзор в сфере использования интеллектуальной собственности, а также обеспечения защиты интеллектуальной собственности, патентов, товарных знаков, географических наименований и т. п.
Сегодня основными функциями "Роспатента" являются:
- реализация норм Конституции РФ, законов, подзаконных нормативных актов, объектом которых является интеллектуальная собственность;
- проведение и контроль специальных экспертиз на объекты сферы интеллектуальной собственности, а также выдача специальных охранных документов на подобные объекты;
- лицензирование договоров и закрепление прав на объекты интеллектуальной собственности;
- надзор и контроль процесса уплаты патентных пошлин;
- регистрация и аттестация патентных поверенных.
Таким образом, управление интеллектуальной собственностью в России осуществляется за счёт деятельности службы, в структуру которой входят специальные подведомственные организации, имеющие специфические задачи и функции.
Итак, в статье мы рассмотрели понятие интеллектуальной собственности, основные аспекты и виды данной подотрасли гражданского права, а также организации интеллектуальной собственности. Следует отметить тот факт, что данная сфера развивается все сильнее с каждым днём. Поэтому особенности правового регулирования интеллектуальной собственности являются наиболее приоритетными среди учёных-практиков сегодня.